旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊名胜古迹

距北京最近的“江南水乡” 避暑山庄攻略

来源:搜狐旅游 作者:无
2011年05月24日07:51
  【导语】:很小的时候,在语文课本里,就知道避暑山庄是"老佛爷"特别爱乘凉游玩的好去处。夏天避暑,自然不用多提。其实这里最神奇的,是她像一个微缩的中国地貌;建筑样式也并非你脑子里固有的硬朗,山水搭配,俨然就是北京周边最近的一个“小江南”。…
  【关键词】:避暑山庄 承德 名胜古迹 自驾游
须弥福寿之庙 图片来源:官网
须弥福寿之庙 图片来源:官网

  避暑山庄又名承德离宫或热河行宫,位于河北省承德市中心北部,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。距离北京230公里。它始建于1703年,历经清朝三代皇帝:康熙、雍正、乾隆,耗时约90年建成。

  与北京紫禁城相比,避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。

承德避暑山庄游玩前须知

  最佳旅游季节——夏末和秋初

  避暑佳地——山庄内正常温度比庄外要低3-5度,这与山庄内的山区、湖区、平原区的分布有着密切的关系。

  避暑山庄分四大部分:宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区。

  不能上山!——避暑山庄每年的11月份到次年5月份是防火封山的季节,所以这个时间来你就上不了山区。

  荣誉:世界文化遗产,国家文物保护单位,中国十大名胜之一,国家5A级旅游风景区。

避暑山庄景点

  避暑山庄借助自然和野趣的风景,形成了东南湖区、西北山区和东北草原的布局,共同构成了中国版图的缩影。承德避暑山庄的建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分。苑景区又可分成湖区、平原区和山区三部分。

  平原区:位于山庄北部,主要是一片片草地和树林。包括文津阁、永佑寺、春好轩、宿云檐。

  山区:位于山庄西北部,博仁寺、博善寺、普乐寺、安远庙、普宁寺、普佑寺、广缘寺、须弥福寿之庙、普陀宗乘之庙、广安寺、罗汉堂、殊像寺等12座金碧辉煌、雄伟壮观的喇嘛寺庙群;亭子:“南山积雪”、“四面云山”、锤峰落照”。

  宫殿区:位于山庄南部,是皇帝处理政务和帝后居住的地方,位于避暑山庄南端。包括“正宫”、“松鹤斋”、“万壑松风”和“东宫”(已毁)四组建筑。

  湖区:位于山庄东南,有大小湖泊八处,即西湖、澄湖、如意泅、上湖、下湖、银溯、镜溯及半月湖,统称为塞湖。

烟雨楼 图片来源:水流云在(搜狐博客)
烟雨楼 图片来源:水流云在(搜狐博客)

必游景点

  布达拉·行宫景区

  坐落于避暑山庄正北狮子岭南麓,占地25.79万平方米。景区由皇家寺庙群中的普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙组成,两座寺庙先后修建于1767年(乾隆三十二年),1780年(乾隆四十五年)。因仿拉萨布达拉宫和日喀则扎什伦布寺而建,俗称小布达拉宫和班禅行宫。

  普宁寺景区

  坐落于避暑山庄东北部武烈河畔,占地5.78万平方米。景区由皇家寺庙群中的普宁寺和普佑寺组成,两座寺庙先后修建于1755年(乾隆二十年),1760年(乾隆二十五年)。取普天之下安宁、保佑天下众生之意。普宁寺内供奉有世界上最大的金漆木雕佛像——千手千眼观世音菩萨。

  磬锤峰景区(俗称:棒槌山)

  坐落于避暑山庄东部,武烈河东岸,占地4005万平方米。景区由皇家寺庙群中的普乐寺、安远庙及磬锤峰国家森林公园组成。两座寺庙先后建于1766年(乾隆三十一年),1764年(乾隆二十九年);磬锤峰形成于大约300万年前。景区内普乐寺取普天同乐之意,普乐寺主体建筑旭光阁内供欢喜佛——上乐王佛。磬锤峰与普乐寺构成了藏传佛教中的密宗境界。游览磬锤峰景区,触摸雄奇锤峰,感受神秘普乐,是对藏传佛教密宗的一次探秘。

  普乐寺

  俗称“园亭子”,普乐是“天下太平,普天同乐”之意。此寺建于乾隆31年,寺内主体建筑“旭光阁”,仿北京天坛的祈年殿建造,高大雄伟,气势非凡。普乐寺是专门供奉“欢喜佛”的庙宇。

  外八庙:

  在避暑山庄东面和北面的山麓,分布着宏伟壮观的寺庙群,这就是外八庙,其名称分别为:溥仁寺、溥善寺(已毁)、普乐寺、安远庙、普宁寺、须弥福寺之庙、普陀宗乘之庙、殊像寺。

搜狐旅游推荐必做的事

  赏荷:

  山庄内的荷花极富盛名,七八月份荷花满池塘,一直开到9月末。山庄的荷花与其他地域的荷花很是不同,开的早,败的晚,特别值得一看。据说这里的荷花全部都是当年从外地选进来的,非常有价值。

  湖上荡舟:

  湖州区是山庄风光最为秀丽的地方,荡舟湖上会是不错的选择,租船点在如意湖西岸,有普通手划船、龙头手划船、脚踏船、电瓶船可供选择,租金依次为每小时10元、14元、20元,押金为50元、100元、100元。

  “博物馆”人文游:

  正宫、松鹤斋、东宫和万壑松风四处建筑,现已辟为博物馆,用于清代宫廷史记和宫廷艺术品展出。

  在布达拉·行宫静心:

  在东罡殿听《盛世佛光——观音文化展》讲述观音教化、传说故事、民间信仰、祝圣仪轨。

  在万法宗源听《天国使者——班禅文化展》讲述活佛转世、金瓶掣签、历代班禅额尔德尼。

  普宁寺体验佛事活动:

  普佑寺是喇嘛研习佛教理论典籍的经学院。这里僧侣云集,香火旺盛,是北方最大的佛教圣地。游览普宁寺景区,是对藏传佛教佛事活动的一次亲身体验。

磬锤峰
磬锤峰 图片来源:水流云在(搜狐博客)

承德避暑山庄旅游线路

  一日游精华线路:丽正门-内午门-澹泊敬诚殿-四知书屋-烟波致爽殿-云山胜地楼-采菱渡-如意洲-烟雨楼-沧浪屿-长湖-文津阁-热河泉-金山亭-水心榭-东宫遗址-德汇门。

  东线:进德汇门,过东宫,以卷阿胜境为起始点。沿东线游览可参观到的景点:水心榭、文园、清舒山馆、月色江声、戒得堂、汇万总春之庙、新所、金山、香远益清、热河泉。

  中线:下万壑松风蹬道至如意湖、下湖中间的拱桥,是中线的起点。经芝径云堤,到采菱渡,如意洲,到达中线结景青莲岛(烟雨楼)。

  西线:出正宫岫云门,下玉麟坡,沿如意湖西岸北行,至“水流云在”分道,一是东转至萍香泮;一是北行至文津阁,是湖洲区西路游览线,也是连接全园四个功能分区的交通干线。主要景点有如意湖(亭)、芳园居、芳渚临流、临芳墅、远近泉声、文津阁

看看各路人都怎么说

  网友:值得一去!夏天在里面真是凉快啊,尤其树下有风的时候,非常爽。面积超大,其实很少有人能走遍它的全部。里面的鹿超可爱,不怕人。一家人,或和朋友去那里划船,野餐应该不错。门票稍贵。

  网友:环山傍水的,相当凉爽,不愧是避暑山庄。我还坐了环山车,特爽特刺激。在山上还看见了冷宫,还有外八庙,小布达拉宫,还能看见棒槌山。喜欢金山亭和烟雨楼,景致就像江南水乡。

  世界遗产委员会:……它是由众多的宫殿以及其它处理政务、举行仪式的建筑构成的一个庞大的建筑群。建筑风格各异的庙宇和皇家园林同周围的湖泊、牧场和森林巧妙地融为一体。避暑山庄不仅具有极高的美学研究价值,而且还保留着中国封建社会发展末期的罕见的历史遗迹。

    避暑山庄游玩用得上的门票交通等信息

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:鲍洁)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具