旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊名胜古迹

28分钟就能逃离帝都 天津旅游攻略

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2011年06月03日07:30
  【导语】:28分钟,你能在北京干什么?这点儿时间恐怕并不够你从东三环移动到西四环,但却够你从北京抵达天津,打个盹儿再醒来的工夫,天津卫已经出现在眼前了。走吧,找个周末,选个小长假,去重新发现这座一不小心就被咱们忽略的城市吧。…
  【关键词】:天津 天津旅游攻略 天津旅游线路
天津眼 图片来源:一心舍(搜狐博客) 感谢
天津眼 图片来源:一心舍(搜狐博客) 感谢

  天津是中国四个直辖市之一,有超过1000万人居住和生活在这一地区,市中心距北京137公里,是著名的国际港口城市和生态城市。它位于环渤海经济圈的中心,是中国北方最大的沿海开放城市、近代工业的发源地、近代北方最早对外开放的沿海城市之一、我国北方的海运与工业中心。

天津游玩前须知:

  1、最佳时间出行时间:

  天津是大城市,四季都可以游玩,不同的季节有不同的风景。春、秋两季气候温和,是游天津的大好季节。

  2、天津旅游四季看点:

  春游盘山——由西路登山,山势呈上、中、下三盘之状。三盘景致各有特色,上盘松、中盘石、下盘水,人称“三盘之胜”。 如果时间宽松,可以连盘山脚下蓟县城内的独乐寺也一同游了去。

  暑夏畅饮—— 每年盛夏,天津都会有大型啤酒盛会如期举行,白天可以游景玩乐,到了晚上一边畅饮,一边观赏歌舞,体验一个完美的夏天。

  金秋美景——金秋无疑当选为天津的最佳旅游季节,东寻渤海,西赏民俗,南览生态,北观渔阳,城中享乐。

  冬享温泉—— 天津的温泉很多:帝景温泉城、东丽湖温泉度假区、天津水上温泉花园、天津宝坻温泉城。

  3、旅游时穿衣指南:春秋来天津旅行可穿轻便服装,羊毛衫,套装,风衣等最为适宜。夏季较炎热,单衣即可。天津的冬季寒冷、干燥,为备室外御寒之用,棉衣、皮衣和羽绒服等衣物最好随身携带。春夏两季和夏秋之交,天津雨水较多,带一轻便的雨具不失为一良策。

桥头纪念会师胜利的解放军战士雕塑 图片来源:紫风铃1049(搜狐博客) 感谢
桥头纪念会师胜利的解放军战士雕塑 图片来源:紫风铃1049(搜狐博客) 感谢

天津必游景点:

  1、天津眼

  即天津永乐桥摩天轮,是海河永乐桥(原慈海桥)上的摩天轮,是世界上唯一一座建在桥上的摩天轮。桥下就有停车场,费用3元/车,车位很多,到这来不用担心停车的问题。票价50元/位,儿童与成人同价。

  2、望海楼教堂

  望海楼教堂旧称圣母得胜堂,位于天津市河北区狮子林大街西端北侧,斜对狮子林桥,以其旧址望海楼而得名。于1859年底建成此堂,具有欧洲哥特式建筑风格。乘675路,609路,856路,14路公共汽车都可到达。

  3、大悲禅院

  大悲禅院又名大悲院,是天津目前唯一的一座十方丛林寺院,坐落在天津市河北区天纬路。门票:5元,赠送三根清香。

  4、意大利风情区

  位于河北区光复道39号,这里原为意大利租借地,几乎包含了意大利各个时期不同风格的建筑,该地区现存各类风貌建筑76栋,建筑面积达6万平方米,是近代意大利在国外保留最为完整的历史街区。乘车线路:乘27路、638路、645路、660路、805路、961路等公交在博爱道站下;乘14路、462路、640路、802路、841路、901路等公交在民主道站下;乘5路、8路、13路、24路、634路、645路等公交在天津站副广场站下。

  5、梁启超故居

  故居位于天津河北区民族路44号,饮冰室位于河北路46号。这两所住宅是民国初年梁启超购买周国贤旧意租界西马路空地所建。门票:10元。

  6、玉佛禅寺

  位于天津市西青区辛口镇当城村南,前身为“法藏寺”,始建于周隋之间(约公元557年~581年)毁于清末民初。2003年8月,天津市宗教局批准重建该寺,更名为玉佛禅寺。市内到杨柳青换乘:市内乘公交669路、824路、672路、便民6路、便民8路、153路等至杨柳青站换乘164路至玉佛禅寺下车

  7、洋货市场

  天津塘沽洋货市场位于塘沽区抚顺道,它是华北地区首家建立的专门进行进口货交易的市场,主要经营汽车、摩托车、家电、照相器材、服装、手表、打火机、音响等,大都为进口原装货,被誉为沽上明珠、滨海商贸中心。

  最快捷的方法是在西站座地铁在鞍山道车站下车,在鞍山道车站换乘840路、673路、643路到中山门车站下车,换乘轻轨到塘沽站(洋货市场)即可。

  8、五大道风情区

  在天津中心市区的南部,东、西向并列着以中国西南名城成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道及马场道为名的六条街道。天津人把它称作“五大道”,又被称为五大道地区。五大道最佳旅游时间是5月到11月。特别是秋季,树木藤蔓灿烂得如火如荼,整个老城区都显得极富生命力。

  9、天后宫

  位于天津古城东门外,始建于元代。由于当时海运漕粮,漕船海难不断发生,而天津是海运漕粮的终点,是转入内河装卸漕粮的码头,所以,元泰定三年(1326年),皇帝下令建天后宫(当时叫天妃宫),于天津海河三岔河口码头附近,供人们奉祀海神天后。

  10、天津滨海度假区

  位于天津市塘沽区高沙岭东面,又叫做海滨浴场,是目前中国最大的人工海滨浴场之一,这里建有全中国规模最大、15米高的具有三个直滑道和两个旋转滑道的冲水滑梯。

图片来源:老史-驴行天下(搜狐博客) 感谢
图片来源:老史-驴行天下(搜狐博客) 感谢

到天津游玩必做的事:

  1、去天津博物馆看搪瓷彩

  天津博物馆的镇馆之宝——搪瓷彩玉壶春瓶。搪瓷彩是清代瓷器中的顶级品,曾拍出过1亿多的天价。天津博物馆的这件造型更美妙,绘画更美丽,款识更讲究,所以号称十亿不卖。简直是瓷器中的顶尖精品,不成错过。地址:天津市友情路31号;门票:20元。

  2、吃狗不理包子

  吃狗不理包子,最好选择位于和平区山东路77号的总店。这里装修气派,厅堂间有浓烈的天津特色,带伴侣来吃绝对“倍儿有体面”。地址:和平区山东路77号;电话:022-27302540

  3、找个茶馆听传统相声

  在茶馆里说相声的,虽然也有像天津曲艺团、北方曲校这样的专业艺术团体,但更多的是来自于民间的社团。推荐:名流茶馆。位于新华路与哈尔滨道交口,和平区新华路177号天津市和平文化宫二楼。

  4、乘船夜游海河

  品味两岸的津城风韵,比如充满了浓郁中国味和天津味的古文化街,始建于元朝的世界三大妈祖庙之一的“天后宫”,耸立在海河北岸的哥特式建筑望海楼教堂以及袁世凯宅邸、冯国璋故居等诸多近现代历史名人故居……

  5、游玩五大道

  往日欧洲八国各自圈地为界,拥有迥异的交通系统、建筑风格以及生活文化,使得五大道形成了与上海、大连等这些曾经拥有公共租借地的城市截然不同的城市风貌,更加鲜明的异国文化在这些街道上怒放。

搜狐旅游推荐:天津民俗文化旅游线路:

  第一站:石家大院——第二站:杨柳青年画馆——第三站:杨柳青民俗风情街——第四站:霍元甲故居——第五站:峰山药王庙

海河之夜 来源:钟山片叶(搜狐博客)感谢
海河之夜 来源:钟山片叶(搜狐博客)感谢

天津景点

  一、市区:天后宫、大悲禅院、天津文庙、挂甲寺、五大道租界区、意式风情区(内部有曹禺故居、梁启超饮冰室、曹锟故居等)、西开天主教堂、望海楼天主教堂、基督教诸圣堂、天津犹太会堂、天津清真大寺、天津鼓楼、广东会馆、和平路金街、天津之眼摩天轮、天津津湾广场、天津热带植物观光园、天津水上公园、天津博物馆(银河广场)、天津奥林匹克体育中心(俗称水滴)、天塔湖风景区、天津图书大厦、周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆等。

  二、蓟县:盘山风景区、蓟县独乐寺、黄崖关长城风景区、盘山烈士陵园、九龙山国家森林公园、九山顶自然风景区、八仙山国家级自然保护区等。

  三、滨海地区:天津海滨旅游度假区、东疆人工沙滩、潮音寺、海河外滩公园等。

  四、其他:霍元甲纪念馆、天津中华医圣文化苑、杨村小世界游乐园、宝成奇石园、华石园、龙泉山游乐园、元古奇石林风景区、华蕴博物馆、武清区南湖游乐园、杨柳青博物馆(石家大院,位于西青区)、安家大院、小站练兵场(袁世凯练兵之地)、大沽口炮台等。

看看去过的人怎么说:

  天津离北京不远,自从城际列车开通后,半个小时好方便,没聊一会天就到了。两天的行程,去了食品街、文化街、劝业场、五大道等。

  天津的步行街很繁华,比北京的大很多,商铺林立,行人如织,而且建筑也都较古朴,很有特色,但唯一不足的是,街道上略有些脏。

    天津旅游实用攻略

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:鲍洁)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具