旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 湖北旅游 > 湖北旅游攻略

荆州古城 品味三国英雄的传奇故事

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2011年07月01日07:30
【导语】:荆州, 曾经是三国纷争的战略要地。为了这块不凡的土地,他们机关算尽,明争暗斗,斗智斗勇,展开了一场场气吞山河的大搏杀。 他们不仅为世人演义出了许多脍炙人口的传奇故事,也为荆州这块古老的土地留下了众多饶有兴味的遗踪胜迹。
【关键字】荆州旅游 荆州旅游攻略 荆州旅游线路
荆州古城门 感谢吴楚乾坤提供图片!
荆州古城门 感谢吴楚乾坤提供图片!

    荆州市是湖北省第二大城市,地处湖北省中南部,江汉平原腹地,荆州东连武汉、西接宜昌、南望湖南常德,北毗荆门、襄樊。自古就有文化之邦、鱼米之乡的美誉,是国务院首批公布的国家历史文化名城。

荆州最佳旅游季节

  荆州地处长江中游地区,位于江汉平原腹地,境内多湖泊,气候温和,属于北亚热带季风湿润气候区荆州四季分明,气温适中,梅雨季节很短,初夏来是最好的 ,年平均气温位于16℃左右,因此出游时间宜选在每年的春秋两季。

搜狐旅游推荐荆州必游景点

  荆州古城

  荆州古城墙始建于春秋战国时期,曾是楚国的官船码头和渚宫,后成为江陵县治所,出现了最初城廓。经过三百五十多年的风雨,现存的古城墙大部分为明末清初建筑。现耸立在人们眼前的雄伟砖城,为明清两代所修造。上下千年不同时代的城墙叠加在一起,这是中国延续时代最长、跨越朝代最多、由土城发展演变而来的唯一古城垣。

  荆州古城东西长3.75公里,南北宽1.2公里,周长11.28公里,城墙高8.83米,城垛4567个,炮台26座,藏兵洞4座,有城门和城楼6座。城池依地势而起伏,顺湖池而迂回,蜿蜒状若游龙,飞舞于湖光水色之上,绚丽壮观,现已成为国内外游客热切向往,感受历史的旅游胜景。禹定九州,始有荆州。荆州古城墙在时间上跨越数千年,其沧桑岁月背后隐显的文化、艺术、建筑、历史、军事、民风等内容包罗万象,异彩纷呈,是历史的巨大遗赠。

  门票信息:20元/人

  荆州博物馆

  在荆州市江陵区西湖之畔。成立于1958年。馆舍由古建筑开元观和新建的陈列楼、珍宝馆、办公楼等组成一个具有民族风格的建筑群,占地约3万平方米。馆内设有考古、陈列、文物保管与保护等部门,以发掘、研究、展览江汉地区古代文物为主要业务工作。馆内收藏丰富,以旧石器和新石器时代文物、东周时期文物、秦汉时期文物为大宗。其中以石家河文化的玉器和陶塑动物、楚和汉的漆木器、丝织品最具特色并在国内外享有盛名。

  开放时间:8:30——16:30。

  交通:在荆州市内乘坐14、19、21、33、10路公交车在博物馆西门下车。

  免费入馆 上午人数限制1500人 下午500人

  关帝庙

  国家2A级旅游景区。占地4500平方米,关庙旧址既是关羽镇守荆州10余年的府邸故基,也是关羽后代世袭江陵的地方所在。明太祖洪武二十九年(公元1396年)始建为关帝庙。后几经战火,且年久失修,殿宇毁失殆尽。1987年复建。整个馆宇仿原关庙风格,仪门、正殿、陈列馆前后呼应,浑然一体。灰瓦红墙,画栋雕梁,飞檐翘角,气势雄伟,独具魅力。关帝庙是三国旅游线上的旅游胜景。

关帝庙 感谢云龙山人提供图片! 

  开元观

  在荆州西门内,与太晖观、玄妙观齐名,同为荆州三大道观。现有三清殿、祖师庙等建筑。

  开放时间:8:30—17:30    交通:公交车14、19、21、33、101路西门下车

  门票:6元/人

  瞿家湾

  瞿家湾是第二次国内革命战争时期湘鄂西革命根据地的中心。1927年就有了中国共产党的组织,1929年7月正式成立“洪湖游击队”,1931年湘鄂西省苏维埃政府由监利周老嘴迁此。至今还保存有中共湘鄂西中央分局、中共湘鄂西省委会、湘鄂西省苏维埃政府等革命机关的旧址和其他革命遗迹20余处。在中共湘鄂西省委会旧址内有革命纪念展览、陈列着反映当年革命斗争的史料和文物。这座小镇的街道和建筑风貌仍如当年。小镇滨洪湖,临长夏河。濒湖远眺,风光明媚喜人。

    桃花岛

  桃花岛是集休闲、疗养、娱乐观光于一体的的大型综合景区。当您踏上美丽的桃花岛,首先映入眼帘的是气势磅礴的的微缩长城横卧在桃花丛中;巍峨壮观的“楚乐宫”屹立于古台城楼,南北飞架的铮铮铁索,使您有惊无险;“云台观”的晨钟暮鼓、古编钟的悦耳清音、度假村的温馨、泰式桑拿的沉醉。

  章华寺

  原址为春秋章华台遗址,元建成佛寺,现存缅甸国王所赠玉佛和清代皇帝所赐佛经为镇寺之宝。章华寺建筑古朴,环境幽雅,院内古树参天。

搜狐旅游推荐荆州旅游必做的事

  游荆州古城

  来到荆州旅游怎么能不去古城上转转,荆州是楚文化的发祥地,是我国南方保存最为完好、规模最为宏大的一座古代城垣。荆州古城墙现已成为外环跑马,内环通车,城墙上行人的环城风景区,是感受三国文化、楚文化不可替代的人文景观。游览项目有“荆州古城墙徒步健身环城游”、“荆州古城墙考古游”、“三国遗迹游”、“荆州古城墙民俗游”、“历史文化节庆游”等。主要景观有宾阳楼、藏兵洞、炮台、文字砖、朝宗楼、城墙博物馆、公安门、仲宣楼遗址、曲城、南纪门、远安门、安澜门等。

搜狐旅游推荐荆州旅游线路

  古城风情游:荆州古城池——古纪南城——郢都遗址观览区。

  古城宗教游:章华寺——清真寺——菩提寺——玄妙观——开元观——太晖观。

荆州美景  感谢飘落时节见小雪提供图片!
荆州美景 感谢飘落时节见小雪提供图片!

看看去过荆州的人怎么说

  *漫步城墙古道之中,在历史的臂膀上感受昨日的兴衰古叹,走走停停,仿佛置身于当年的史诗之中,这条延绵无边的古道,这块已被沧桑风尘磨去昔日光耀的青石板述说着那段曾经不羁的岁月。

  * 由于三国故事广泛流传,一到荆州,便急不可待打听当年刘备巧借荆州,孙权设计讨要荆州,直到后来关羽大意失荆州的历史故事和遗迹。这里的百姓对关公怀有特别的情感,仅荆州城建关帝庙达六处之多,人们把他神化,尊他为“武圣”,与“文圣”孔子并列。

  *这个小城的清晨无疑是迷人的。我先走到城门外,那是看上去很古老的城门,不过却有现代的交通工具来回地穿梭,护城河是绕城一周的,河边有一个老妇人在缓慢地洗着什么,雾蔼中倒透着朴素的美丽。

荆州著名的四大名肴究竟是什么?

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:周博海)
热门旅游攻略: 北京 · 西安 · 杭州 · 青岛 · 普吉岛 · 四川 · 马尔代夫

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具