旅游频道 > 国内旅游 > 华东 > 江苏 > 江苏景区推荐国内游

太湖陆巷古村:白墙黑瓦下的最美村落

来源:新民晚报·新民网
2011年07月08日07:55
【导语】:驱车在新修好的太湖东山环湖大道上前行,一边是湖光,一边是山色,一会儿沉入山坞,一会儿浮上山坡。转弯处碰到一位采茶农妇,说下了坡就是陆巷了。
【关键字】 苏州旅游  陆巷古村旅游

太湖陆巷古村

感谢搜狐网友:涂小奇 提供图片

  陆巷古村那些粉墙黛瓦的建筑高低错落掩映在橘子树、枇杷树丛中,有的建在山坡上,有的藏在山坞里。一条石板与青砖铺成的路和小河并行,桃花、柳枝、油菜花纷纷越过石栏,仿佛使出浑身解数,争夺游人的眼球。小河的尽头有一个渡口,叫寒谷渡。渡口虽小,却很讲究,带有屋顶,雨雪天也没有受淋之虞。古代的陆巷人就是从这里上了船,出太湖往全国各地去的

感谢搜狐网友:涂小奇 提供图片 

  越往村里走,越让人想起皖南。从某些方面来说,比如说经商,这儿有点像缩小了的徽州。洞庭东山,原本只是太湖东南的一个荒岛,唐宋以后,才渐渐成为繁华富庶之地。到了明清时期,这里涌现出了一个与徽商并驾齐驱的江南商帮——钻天洞庭。

感谢搜狐网友:涂小奇 提供图片 

  有秀丽的自然风光,加上经商积累了财富,陆巷古村聚居了大批显赫一时的名人和富商,并留下了大片豪宅。虽历经沧桑变迁,仍然有许多明清宅第保存至今。史书记载说,当时陆巷的道路平整悠长,宅第气度恢宏,村里人们按照自己特有的风俗习惯,过着"桃花源"般的日子。

[1] [2] [下一页]
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具