旅游频道 > 北京周边自驾游 > 北京周末游推荐 > 周末驾到第107期:端午特刊

北京自驾东平湖 水浒故里过端午

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2011年07月30日07:36
  【导语】:东平县是水浒故事的发源地之一,境内水浒遗迹众多,而东平湖是“八百里水泊”唯一遗存的水域,山东第二大淡水湖,也是南水北调东线工程枢纽,素有“小洞庭”之美誉。今年,东平湖将有龙舟赛。其实看龙舟倒是次要,感受一下梁山好汉的故里倒是不错的选择…
  【关键词】:东平湖 端午节 自驾游
 

    东平湖图片来源:悠悠自得(搜狐博客)感谢!

  东平湖是山东省第二大淡水湖,也是南水北调东线工程枢纽,素有“小洞庭”之美誉。大清河横贯东西,东平湖镶嵌其中,文物古迹众多,共有景点273处,其中国家级5处,省级7处。东平湖的自然景观吸引了历代众多的文人墨客,李白、韩愈、白居易、李商隐、辛弃疾等文人都曾留下了许多脍炙人口的诗篇。

  东平县是水浒故事的发源地之一,境内水浒遗迹众多,东平湖却是“八百里水泊”唯一遗存的水域。目前,山东省水浒旅游线上的几个景区中,东平湖是唯一山水俱全的景区。今日的东平湖,虽无当年八百里水泊那样大的范围,但烟波浩渺、排浪滔滔的气势丝毫未减。优美的自然环境和厚重的文化底蕴,满足了新版《水浒》80%的镜头需要,使东平成为主场景拍摄基地。

端午小长假,龙舟看东平:

  舟赛是我国传统的群众文化体育活动,数千年来长盛不衰。1984年,我国把龙舟赛正式列为体育比赛项目,龙舟已经从南方划向了北方。龙东平湖赛龙舟具有悠久的传统,沿湖十二个乡镇的渔民在每年的端午节都会组织龙舟赛,以期盼风调雨顺、渔业丰收,至今已有四百多年的历史。东平龙舟文化已经成为一张亮丽的名片。

  时间:6月6日——“东顺杯”山东·东平第二届全省龙舟赛将于东平县大安山暂养湾开桨。

  竞赛项目:标准龙舟500米直道竞速,分大龙舟和小龙舟两种类别。

 

搜狐旅游推荐东平湖旅游攻略:

  主要景点:水浒影视城、六工山水浒大寨、聚义岛、千年宋城、戴村坝、腊山国家森林公园、昆山景区、黄石悬崖景区、白佛山、洪顶山摩崖石刻等100余处景区景点。

  东平湖四岸景点:

  东岸:水浒英雄头领宋江攻打东平府城驻地,有后汉东平国宪王刘苍及其后代墓葬地,有称为东平古八景之一的“黄石悬崖”。

  西岸:我国古代著名的京杭大运河故道,有水浒英雄晁盖等好汉初聚地司里山,有国家森林公园腊山,有明朝万历七年修建的寺院“月岩寺”。

  北岸:有唐朝大将程咬金的“程公祠”,著名的农民起义领袖“楚霸王” 墓地,有风景秀丽的铧山景点,有北齐名僧安道一书写的洪顶山摩崖刻经。

  东南:有宋朝时东平郡太守刘敞修建的乐郊池亭遗址。欧阳修泛舟梁山泊,“乐郊池亭”是当时一处公园,欧阳修到公园游玩数日发出感想。东平湖水下还淹埋着隋代建筑清水石桥,由于黄河决口,形成水泊,淹埋水下,已无法看到它的真面貌。

 

    门票:13元;开放时间:8:00——17:00

  东平湖特产 :“格林百乐”麻鸭咸蛋

    住宿:东平湖度假山庄

  山庄集客房、餐饮、娱乐、洗浴、办公、会议、书画、休闲购物于一体。餐厅能容纳660人同时就餐。客房套房、标间可接纳126人住宿,拥有20人、60人、260人的大中小会议室,超市备有品种齐全的湖产品。精心研制的《全鱼宴》、《全湖宴》备受广大游客青睐。

  地址:东平县银山镇腊山国家森林公园境内 东平湖畔。电话:0538-2550666

    北京怎么开车去东平湖,沿途推荐的景点是什么?

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:鲍洁)
热门旅游攻略: 北京 · 西安 · 杭州 · 青岛 · 普吉岛 · 四川 · 马尔代夫

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具