旅游频道 > 北京周边自驾游 > 北京周末游推荐 > 周末驾到第120期

自驾青海甘南 7+2天享受十一完美假期

来源:搜狐博客(系统默认) 作者:漫步者
2011年08月11日07:30
  【导语】:计划去青海已经很长时间了,一直没得以成行。这次国庆,反正在北京也是动弹不得,索性请了两天假决定自驾游。7+2,能够请两天年假自驾的朋友千万别错过下面详细的自驾路书和行程实战!……
  【关键词】:十一黄金周 自驾游 青海 甘南
不知道这和山西的悬空寺有没有什么异曲同工之处
不知道这和山西的悬空寺有没有什么异曲同工之处

  时间:共计9天,行程5951公里。

  费用:费用共计6329元,其中通行费1366元,汽油费2855元,餐食787元,住宿费1321元。(未包含景点门票和礼品、小吃等)

  通行费和油钱:高速费是省不了的,青海省境内只有西宁—青海湖段有收费,甘肃境内G213分段收费,定西-天水段貌似高速的路段按高速收到费。

  食宿:基本住在大城市的经济型酒店(以如家为主),在县城住的都是最好的宾馆。吃的方面以特色小吃为主,没有饕餮大餐,所以花费不大。

 

7+2天 北京——甘南自驾路书

  第一天:北京出发,经石家庄-太原-离石-银川,全程1228公里。

  其中山西境内交城附近断路施工需要下道至离石再上路,这一段大约63公里,石太高速段是爬山路段,交城至陕西境内也有大段的爬坡路段。

  建议路线:北京-张家口-乌兰察布-呼市-包头-乌海-银川,全程也是大约1200公里,但路况要相对好很多。因此建议去西部旅游的搜狐网友出京还是走北面比较顺利。

青海湖 这是从山上拍的,下面的小镇就是景区大门,什么叫水天一色!
青海湖 这是从山上拍的,下面的小镇就是景区大门,什么叫水天一色!

  第二天:银川出发,经兰州-西宁-青海湖畔,全程786公里。

  其中银川-兰州前的皋兰出口(高速路过,未入兰州)399公里,皋兰-西宁朝阳收费站段248公里,朝阳收费站-青海湖畔147公里。

  这一天的路途中,银川-西宁段全程高速,西宁-青海湖段是高等级公路,基本上没有问题。

傍晚的迷雾(日月山)
傍晚的迷雾(日月山)

  第三天:青海湖出发,先爬了青海湖南的望湖亭,后去了鸟岛,返回西宁与马力大哥汇合,全程445公里。

  第四天:从西宁出发,经塔尔寺-贵德-同德县,全程304公里。

  这一天的路程中,除出西宁有一小段是西塔高速外,其余皆为省道,而且全部是山路。其中西宁-贵德段路况很好,贵德至同德在修路,有大段的砂石路。S101转向同德县城的22公里为颠簸不平的砂石路,不太好走。

塔尔寺里的佛塔
塔尔寺里的佛塔

  第五天:同德县出发,经拉加镇-玛沁-甘德-达日县,全程340公里。

  这一天中,仍有大段的正在修葺的砂石路,但风光不错。全部是山路。

  第六天:达日出发,经满掌-白玉-久治-玛曲,全程462公里。

  其中久治-玛曲有约52公里的砂石路,而且路上有深沟,驾驶时一定要当心,容易托底趴窝。另外的100公里道路在甘肃境内了,虽是柏油路,但是路上有坑,也要当心,不能太快。全部是山路。

清晨的西宁市
清晨的西宁市

  第七天:玛曲出发,经尕海-郎木寺-碌曲-合作-临潭-卓尼-冶力关,全程461公里。

  印象深刻的是从合作经临潭-卓尼-冶力关的路,全部是山路,其中最不好走的是卓尼-冶力关,不仅山高路陡弯急,而且有约40公里左右的越野路段,路面倒是还算宽绰,但是路况很差,即使是越野车也不容易走。

  建议:去冶力关的朋友,从北面兰州走兰临高速至临洮,经康乐到冶力关,这段路好走,风光也不错。

  第八天:冶力关出发,经康乐-临洮-定西-天水-宝鸡,全程551公里。

  临洮-定西不到100公里全部是山路,坡陡弯急,虽然风光尚好,但走了将近2个小时,定西-天水段虽然地图上标注的是高速公里,但实际上只是二级道路-封闭的双向两车道中央没有隔离带,184公里的路程走了3 个小时。

  注意!有了解G316国道的朋友可以比较一下路况。不过在这条线可以尝尝地道的陕西美食。其实从临洮上兰临高速奔兰州经银川、乌海、包头、呼市、乌兰察布、张家口回京是比较好的选择。但注意一定不要赶在晚上到京,因为京张高速一到晚上就容易堵死,一堵就是好几个小时不动窝。

  第九天:宝鸡出发,经西安-韩城-河津-临汾-太原-阳泉-石家庄-北京,全程1314公里。

  好走的路段是山西-山西段的京昆高速和石家庄-北京的京昆高速,其余道路尚好但只是两车道,京昆并入大运后至太原段和太原-石家庄段是山路。

自驾游甘南行前须知

  天气变幻无常:

  十一到西部旅游,气温比北京要低一些,应该多加些衣服。一定要带棉衣,因为上高原后气温骤降,比如在达日,气温最低达降到了零下5度。天气变化比较快,出塔尔寺的时候已经乌云滚滚了,但是到了拉鸡山垭口又阳光明媚了。

  请注意高原反应:

  去青海旅游一定要注意身体状况,因为海拔比较高。西宁2200m,青海湖3400m,同德3000m,达日超过了4000m,久治3600m,玛曲大约3200m,冶力关不到2000m。虽然每个人对高原的反应不同,但是还是会有反应的。建议去高原旅行的朋友提前一周服用红景天,临时吃不管用。

看看搜狐网友怎么说

  西宁向南的S101(西久公路)是个可以尝试的旅游路段,虽然有部分路段是砂石路,但是高原风光非常美丽。其中包括高原草甸、雪山、丹霞地貌等多种景色。

  去青海湖路上的日月山还不错,能看到雪山。塔尔寺香火很旺,游客巨多。路上倒是有些寺庙很壮观,虽然游客很少,但是值得看一看。

  甘肃境内玛曲黄河第一弯还可以,尕海也不错。郎木寺让我很失望,有点脏乱。冶力关虽然时间很短,但是景色还是值得一去的。临洮-定西的路段虽然车不好开,但是在山梁上行走的感觉和两旁渐黄的树叶还是让我很享受。

    注:本文根据网友:漫步者(搜狐博客)综合整理,表示感谢!

    ↓ 超详细,7+2天自驾路书,车友会告诉大家哪些地方值得玩,还有一些小窍门!

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:鲍洁)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具