旅游频道 > 北京周边自驾游 > 北京周末游推荐 > 周末驾到第121期

登高尽享视觉之旅 密云14大长城游玩攻略

2011年08月29日07:30
[点击图片进入下一页]
墙子路长城

  若把万里长城比作一曲壮阔的交响乐,那么密云长城则是其中最为高亢的华彩乐章。其中最著名的有:司马台、金山岭和古北口。

    文章来源:北京旅游网

1、墙子路长城

  图片来源:江湖老路(搜狐博客),感谢!

  墙子路关位于北京密云县到河北兴隆县的公路旁,是长城自平谷进入密云境的第一大关隘。蓟镇长城分为三协(协,相当于现在的军分区),其中中西协四路全部位于今密云境内,墙子路关居东(其他三路从东向西的顺序是曹家路、古北口和石塘路)。据长城学者所述:墙子路关建于明洪武年间,是明长城中较年长者。当时墙子路关统领士兵万人,主要布防在今平谷地区的各个关口(如关上、镇鲁营、熊儿寨等)。墙子路长城跨越了流向密云水库的清水河,河水就从长城下面的水关钻过去,因此有“一水流二关”之说,长城就在水关以南的山上。

  长城距离墙子路正关(关上)约3公里,在一处名叫泉水河的小村庄的东面,长城沿高不过百米的小山岗蜿蜒前进,最终在大梯子峪爬上高山,并在那里拐了一个90°的直角弯后开始一路翻山西去,重新奔向雾灵山方向。泉水河山上的敌楼和墙体基本完好,最高的敌楼名为“高尖楼”,抗日战争时期在此曾发生过战斗。长城主线一路向北去,高尖楼有一截向东伸出的城台,是墙子路长城所独有的。在南北纵向延伸的主墙体上每间隔不太远的地方就会向东伸出一道几十米长的短墙,如同被抻长了的马面。这种设置在古代作战时起到与主墙互补,发挥交叉火力的功用。这样的长城构筑,好像只有这里才有,别的地方罕见。

  交通:密云县新城子乡关上村、泉水河村。从三元桥上京承高速,进入密云城区,走密墙路可到“墙子雄关”关上村;从东直门长途汽车站乘坐980路公交车,到达密云汽车站,包车或乘坐中巴前往关上村。包车到关上村费用50元,到泉水河村长城下,费用大约60元。

  门票:无

  游览时长:1天。

  食宿:泉水河村口保驾沟(河北兴隆县辖)农家乐,特色:山沟幽静,风景绚丽,游人稀少。电话:0314-5656766、13801359327,标准间:60元/间。

  提示:从墙子路关(关上村)到泉水河村长城需要徒步40分钟。

(责任编辑:鲍洁)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具