旅游频道 > 北京周边自驾游 > 北京周末游推荐 > 周末驾到第128期

带着家去旅行 房车里的悠闲生活

来源:新京报 作者:曹燕
2011年10月31日07:10
【导语】:基本上说,房车是一辆车,更是一个可移动的房子,上面有居家必备元素,是自己在路上的一个温暖的家,家在路上,就能够找到很多乐子,实践着“在生活中旅行,在旅行中生活”。
【关键字】房车 露营

房车停小区 人住房车里

 


  “我的房车停在我家小区,经常我就住在房车里。”王洪兴说,这有什么奇怪的呢?停下来的房车本身就是一个家。王洪兴住的房车,驾驶舱顶上放一张床,还有两张沙发和一张可折叠的桌子。他从家里接了一根水管到房车,免去了取水的麻烦。房车里接地气,睡得舒服。他喜欢每天把房车里的物件组装拆卸的感觉,觉得“这样很有趣”。王洪兴真正实践了房车的用途,不光是移动的家,也是停下来的家庭空间,停在小区里的房车,为他制造了在路上的幻觉。

  王洪兴的做法,如果置换一个空间——停在设施完善的露营地,就是一种露营生活。只是在国外,设施齐全的露营地就相当于一个景区,“有很多房车开过来停在这,也有很多房车就如同在营地扎营一样,周围风景宜人,有超市有游乐场还有泳池,一家人在这里度假,呆上好多天。”那样的话,王洪兴就不用为接水管费心了,孩子们也能在营地里的休闲娱乐地带,找到自己的玩伴和乐子。

  拉着ATV、摩托车、马厩、游艇野玩

 


  但露营地并不是房车出发的唯一目的地,特别是对于国内目前的房车旅行而言,“要不就是买了一个摆设,要不就玩得很野。”21世纪房车网资深编辑王续东说。这个“十一”,他和另一位房车爱好者樊群华,两个大老爷们开着一辆房车去了内蒙古阿拉善,带着一辆ATV(全地形车),白天开着ATV在腾格里沙漠里驰骋,饿了在房车里做点吃的,晚上在房车里睡,“你可以在房车里睡,在房车里吃,无需在高速公路上为了赶旅馆、餐厅加速前进,可以在比较清静的国道、省道上自由驾驶,在你想停下来的地方停下来,天地都是你的。这一点和自驾车还不同,毕竟我们带着一个有后勤保障的家。”

  对于王续东来说,玩房车的乐趣,很大一部分原因是,房车可以带着自己和很多的男人大玩具一起去到广阔的天地。ATV是目前很多房车主喜欢的设施之一,因为它适合在不同路况通过。这个周末,王洪兴也是开着他的房车去京郊大安山参加ATV比赛,大安山的路况复杂,把房车开到山下,“开着房车去,因为我要洗澡啊,不过得洗快点。”

  房车一般分为自行式和拖挂式两种。一般来说,能够容纳ATV的自行式房车都身价不菲,而有的拖挂式房车,可以以小巧的、压缩式的旅行箱出现,犹如“玩具搬运工”,体量庞大的ATV、摩托车都能进去。如果你在欧美国家的周末街头,你经常能看到房车拖着马厩、游艇、雪地摩托等等。“欧美国家的房车文化和露营文化发达,这方面,中国目前在‘玩房车’方面,创新的余地已经很小了。”王续东说。

  开着房车到草原上k歌看电影

  中国也有中国的玩法。“张北草原音乐节的时候,你就能看到一队开着房车的人,在距离舞台不远的一侧扎营,从现场牵了一根电线来,把卡拉OK搬了出来放歌,可以和台上叫板啊,还有烧烤和啤酒,真正把自己玩进了音乐节,中国人真是能玩。”户外爱好者魏赛感慨了一番,这是她夏天在草原上看到的情景。

 

  王续东称,“房车内温暖的床铺使得旅行的休息质量上升。晚上,还可以尽情仰望星空。许多房车主利用房车观看系列赛事、巡回演唱会和其他夏季旅行活动。不用排队进行安检,不用核对行李,不用淹没在节日出行的人流里,收拾行李乘房车出行,一切都在自己的掌控里。当然,如果你要带着自己的宠物,也可以啊,女人们可以随时随地将自己喜欢的纪念品买回家,不必为有限的行李容量而取舍挣扎。”

  唤醒新的世界观和教育观

  王洪兴说,他上初中的儿子特喜欢房车,喜欢跟着自己开着房车出去玩。

  “在户外的时候,被学习所累的中国孩子才能感受到真正的快乐吧。”房车旅行,是好的旅行教育和家庭教育。“世界上没有比一家人一起在户外醒来,看着太阳上升落下美好吧,你旁边的邻居可能是医生或者是销售,他们会给你送来一盘饺子,而不是像平时一样,是关闭的门,这些时候,人们会放下防备,大家在一起非常轻松,特别是孩子们很喜欢这种环境。”

  对于中国更年轻的一代来说,这可能是一种被唤醒的世界观和教育观,美国影星威尔·史密斯就说过,“不是只有在学校里才能学习,孩子们穿越不同的地域,见识不同文化时也可以学习。在我12岁的时候,父亲就开着房车和我们一起旅行,我们在房车里经过了很多城市。”

  当做自己的户外办公室

  房车还能用来干什么?房车爱好者张广智有时候会把它开到鸟巢附近,有3G信号,这是一个很棒的户外办公室,离城市不远,离自然很近;如果下雪的时候,开着房车去到野外看雪,雪就静静落在你家窗外。

  夏天天气好的时候,带着户外投影仪,在野外看电影,你会觉得整个黑色闪亮的天空都是你的幕布。几个人在一个移动的空间里,还能够干什么?如果把折叠的桌子支起来,是不是可以玩麻将?王续东想了想说,这个还真没有。

       下一页  开着房车去滑雪不用担心住不上宾馆

[1] [2] [下一页]
()
热门旅游攻略: 北京 · 西安 · 杭州 · 青岛 · 普吉岛 · 四川 · 马尔代夫

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具