旅游频道 > 北京周边自驾游 > 北京周末游推荐 > 周末驾到第128期

带着家去旅行 房车里的悠闲生活

来源:新京报 作者:曹燕
2011年10月31日07:10

开着房车去哪里

 

这好像是一个问题,但你从房车爱好者得到的答案是,你可以开着房车随便去哪里。乘房车出行,更重要的是意味着不用顾忌出发时间、行程等压力,少了传统旅行时的紧张与匆忙,路旁的景色一点点浏览,在路上还能随心所欲改变行程。

  官厅水库有山有水人气最高

  王洪兴介绍说,玩房车,最好去有山有水的地方,特别是接近水的地方,京郊人气最高的房车目的地就是官厅水库,带着自己的户外装备,例如一艘摩托艇,或者水上滑板,可以在水上体验速度。官厅水库周边还有很多的采摘园,适合家人休闲。目前还属于比较野的驻扎地,提醒房车自驾者注意环保。

  去崇礼滑雪不为订不着宾馆犯愁

  “冬天去崇礼滑雪,开着房车去比较好”。因为滑雪季节,崇礼宾馆一房难求,而且价格也比较高,开着房车去的话,住宿会节省很多。但是,这要求性能好的房车。王续东说,“房车的设备和配置会随着不同季节而有所不同。如果只是春、夏、秋季使用,那么房车空调、车载冰箱就显得比较重要。如果不涉及长途旅行,价格较低的拖挂式可折叠房车就是很好的选择。如果在冬季也要用房车露营户外,房车内的防寒保暖系统,车体各部位比如水路的防冻耐寒隔热性能要重点考虑。”

  大连金石滩黄金海岸国际汽车露营地

  大连也是很多房车去往的目的地,这里有金石滩黄金海岸国际汽车露营地,而且玩乐项目比较多,有高尔夫、马术等俱乐部,还有发现王国乐园。汽车露营营地分为海洋娱乐、沙滩休闲、汽车营地、帐篷营地、服务保障五大功能区。已建好的房车营位有20个,带水电接口。

  边走边停前往内蒙古额济纳胡杨林

  王续东印象比较深的一次长途秋季房车旅行是,几辆房车从北京出发去内蒙古额济纳胡杨林。行程4300公里,主要是对阿拉善盟的全盟游历。沿途经过乌梁素海、天鹅湖、胡杨林、黑城、红城、怪树林、策克口岸、东居延海、怪石林、曼德拉山岩画、广宗寺、月亮湖等。景点的外围都很有意思,完全没必要花门票进到景区。从草原海子到隔壁荒漠、沙漠绿洲再到山区,覆盖了内蒙古西部的所有地质地貌。

  漫长的旅途在设备齐全的房车帮助下显得有趣舒适,可以随走随住,不用刻意寻找住宿点,机动灵活,正是借助房车的这些优势,可以在没有预约的情况下获得最棒的晚会烧烤体验。旅途中也有一些应接不暇的事情,一路上,房车行驶在路上太惹眼了,各种身份、职业的人都想到房车内参观一下,了解结构、配置,在路上,房车本身也成为一个景点。

  旅行费用和驾驶资格

  短期与长期旅行经济考量标准不一样

  今年“十一”,我们两个人驾驶一辆房车去阿拉善,一趟8天算下来,两个人花了6000块左右。乘房车旅行到底是不是很经济,这个问题不能一概而论。这种比较要基于人们所采用的度假方式,对于仅仅是某一时间要外出旅行的人来说,租借一辆房车费用比乘飞机、住宾馆、去餐厅的费用要低很多。而对于购买房车的人来说,房车的购买、维护、燃油等也都是不小的开支。但如果旅行时间很长,去的地方很多,节省下来的花销也是很可观的。

  不同房车需不同等级驾照

  还有两个实际问题,自己的驾照所允许驾驶什么级别的房车?根据车辆的长度、重量和荷载人数,不同的房车需要不同的驾照才能上路。目前,法律是允许牵引房车的,但是,国家对机动车驾驶员的准驾车型分类中规定,驾驶牵引车需要的驾照等级是A2。另外就是高速收费的问题,现在国内没有统一标准,一般是按照二类客车的标准收费。

  京郊房车营地

  密云南山房车小镇

  密云南山房车小镇是目前国内比较成熟的房车营地。位于北京市密云县河南寨镇境内,毗邻北京地区最大的南山滑雪场,冬天可以露营滑雪。

  密云南山房车小镇市场部负责人彭山介绍,这里有ATV专业赛场区域等娱乐项目场地。与国外营地不同的是,南山房车小镇在大部分营位上放置了一辆拖挂式房车,均为美国进口的森林河房车,几十辆6种不同型号的房车供前来露营的人们使用。每一辆房车均接水接电,车内的电视、空调、微波炉、马桶、淋浴等设施均可使用。

  北京房车露营公园

  北京房车露营公园,房山区长阳CSD大宁山庄,这里有水电接口、清洁卫生等服务设施,房车100元/辆/天,汽车50元/辆/天。

   选房车

  5万块就可拥有一辆房车

  房车有两大类:自行式房车和拖挂式房车。王续东介绍,自行式房车更多吸引那些退休后希望进行长期旅行的人。

  而拖挂式房车拖曳在皮卡、家庭轿车或者SUV后,停车后可以与牵引车辆分离,牵引车可以正常使用,而且拖挂式房车的价格比自行式房车要低很多。王续东自己的房车就是一辆拖挂式的,国产品牌,5万块。

  拖挂型国产房车性价比较高

  “房车的价格从几万到上百万不等,关键看你的需求,就像家庭装修一样。现在国产房车的销量不错,特别是拖挂型的,性价比比较高。”王续东介绍。“对于那些拥有皮卡的车主来说,拖挂式D型房车,是个简单经济的选择,只要核实一下房车的尺寸和重量是否与自己的车子匹配就可以。”

  动力足够的话,还可以在皮卡后面加拖一条船、雪橇甚至是游艇,也被称为驮挂房车,这种车型更适合去路况不太好的地方。还有一种帐篷房车,收起来时就像个大行李箱,将车体完全展开就是房车。车内设施非常简单,主要有床铺、简单的炉具、洗浴、桌椅等小型折叠可移动设备。

      上一页  躺在房车里看星星

[上一页] [1] [2]
()
热门旅游攻略: 北京 · 西安 · 杭州 · 青岛 · 普吉岛 · 四川 · 马尔代夫

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具