旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 西藏 > 西藏人文

桑喀古托 寻访圣地秘境的千年古寺

作者:撰文/摄影 江才
2011年11月05日10:54
 

  环着古碉转上一圈,用手轻触凉沁的石墙,触摸着千年积淀的沧桑痕迹,体会着一些历史的过往。在墙边,我们遇见一位慈眉善目的僧人,年纪甚长,他对我们淡淡一笑,那份亲切熟稔,未置片语便引着我们向寺内走去。进入寺内,逐层看去,碉共有九层,一、二层是地下室及储藏室;三、四、五、六、七层为原来的建筑,八、九层是公元 1985年重建。除一、二两层外,各层均供有佛像,各层面积的三分之一均为楼梯,梯道左右相错。其中杜康大殿位于古堡西侧,杜康大殿前有二柱回廊。扣除回廊为30柱经堂,经堂四壁皆绘有壁画,经堂后为4柱佛殿,佛殿西有一间两柱的密宗殿,内塑有各种密宗神像,像高2.4米左右,这里的神像大都血口獠牙,面目狰狞恐怖,披人皮或兽皮,挂饰人头等。杜康大殿的二层是僧舍及库房等。桑喀古托寺是白教的起源地,寺内保存着大量的珍贵文物和精美壁画,时间跨度上从公元11世纪至现代,2011年6月被定为国家级文物重点保护单位。

  我们来到这里的时候,寺院正在维修中,昏暗的灯光洒在壁画上,我们却不能不赞叹这些壁画的精美,感叹那些岁月留下的斑驳。桑喀古托寺的壁画所表现的题材很广泛,主要包括显密二宗、佛传故事和本生故事等等,而且在绘画方法上与西藏其他的寺庙相比又很鲜明的特色。这些色彩艳丽、构图精美、笔调细腻、人物生动、纹样丰富、讲究对称的壁画,内容涵盖了各个时期的文化、宗教和生活,酣畅淋漓地描绘着善与恶的斗争与制衡,表达着爱与温暖的共鸣,有着令人凝神屏息的精神力量,整个画壁都洋溢着信仰的光芒。抬眼望去,不经意处,都是不可复制的文物和文化。(来源:《西藏人文地理》)

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:鲍洁)
热门旅游攻略: 北京 · 拉萨 ·大理 · 敦煌 · 台北 ·夏威夷 · 东京

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具