旅游频道 > 北京周边自驾游 > 北京周末游推荐 > 周末驾到第130期

上班族周末必吃美食 乡间淳朴食物调情

2011年11月15日07:46
来源:搜狐旅游 作者:综合整理

民俗村里的热闹火盆锅

柳沟豆腐宴
柳沟豆腐宴

  美食地点:柳沟民俗村

  延庆的火盆锅是一种简单纯朴的快乐。到了延庆柳沟民俗村,全部都是这种火盆锅。

  火盆锅都是农家做的,做法上大同小异。火盆是旧时冬季取暖用的器具,后来演变成一种餐具。在火盆上面放上一个沙锅,再加上白菜、豆腐、五花熏肉等,就变成了火盆锅。

  火盆锅有主锅和辅锅之分。主锅最底层铺白菜,然后是三色豆腐,最上层摆得满满的是五花熏肉。架上火后,热气腾腾。锅里有高汤,把锅中各色菜肴煟得极为入味,色香味美。

  其中,三色豆腐是火盆锅的经典所在。豆腐分三色:白、黑、绿,分别用黄豆、黑豆和绿豆磨成,细细品尝,各自有各自的味道。农家的豆腐与在市面上见到的豆腐不同,去掉了卤水味道,口感香嫩纯朴。

  五花熏肉也是家常做的,北方的熏肉是用一种叫“烙子”的铁篦子熏制成的,十分美味。

  在初冬的延庆,在土炕之上,燃起火盆锅,温一壶浊酒,一边品尝,一边畅饮,惬意、舒适,别有一番风味情趣。更实在的是这里的价位,18块钱一个人,一个火盆锅、几个辅锅,十几道农家小菜。这种野趣与美味,绝对值得一群人驱车前往。【专题:大娘大婶大叔们:咱到柳沟吃豆腐宴吧!

  行车线路:八达岭高速公路到延庆县城中心红绿灯处往东行驶,到京张路再向东行驶9公里右转,往井庄方向行3公里即到。

  娱乐项目:麻将、卡拉OK、象棋、采摘。

  营业时间:早上10点至晚上没人。一般夏季11点,冬季8点左右。

  公交:乘坐920南菜园—柳沟。

  地址:近郊延庆县井庄镇柳沟村

  电话:010-61191290

  网友点评:

  吃的味道上没有特别赞,样式和量真是没的说,自助,云豆土豆很有东北家常味道,鱼鸡都平平,酸辣椒好吃,各种主食小菜,豆腐锅里三种颜色的豆腐,粉条白菜五花肉,据说冬天是酸菜。总体感觉性价比超好。推荐自驾游吃一顿住一晚第二天去别的地方游玩!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]
(责任编辑:鲍洁)
  • 分享到:
热门旅游攻略: 北京 · 拉萨 ·大理 · 敦煌 · 台北 ·夏威夷 · 东京

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具

AD = new ADM("FLOAT", 2); AD.src = "http://images.sohu.com/bill/s2010/mayuanyuan/travel/x1001001111.swf"; AD.href="http://sohu.ad-plus.cn/event.ng/Type=click&FlightID=201011&TargetID=sohu&Values=639bc3cb,2cc9182c,6e376667,99365aa2&AdID=29047202"; AD.tag=""; AddSchedule(AD); —>