旅游频道 > 国内旅游 > 华北旅游 > 天津旅游 > 天津旅游攻略

市井间的非典型生活 古城天津玩出新味道

2011年11月26日12:01
来源:精品购物指南
【导语】:到天津,有些风景是不容错过的,而它们令时间精致,让我们在行色匆匆的旅程中,得到一片心里的宁静和喜悦,将天津特有的风情留在我们的记忆里......
【关键字】天津旅游 天津美食攻略 天津酒吧攻略
 

    提起天津,人们总爱说“九河下梢天津卫,三道浮桥两道关”。天津简称津,意为天子渡过的地方,有人称之为津门、津沽、天津卫。天津不是传统意义上的旅游城市,却有着别样的悠闲与自在,走马观花式的游览可能会让你觉得趣味索然,天津没有特别多的旅游景点,而那些驻守了一百余年的老房子记录着时光的交错,深入其中才能体味这个城市所特有的风情。天津的城市灵魂在于市井间,在于人情味儿。

 

  天津城市中心的大部分地方有着不一样的清静和悠闲,有着平民化的舒适和悠哉。

  中西合璧、古今兼容是历史留给这座城市的财富,随处可见的小洋楼和老教堂以及承载其中的生活,是一代又一代天津人关于这座城市的典型记忆。天津隐匿着很多小惊喜和小感动,对于这里,也许你只是过客,但这并不妨碍你在那里沉溺、发呆、迷路或者梦一场。

隐匿在老房子里的旧时光

  不熟悉天津的人总会抱怨,天津的路太难走,很少有正南正北的路,七拐八拐走着走着就迷路了。小时候,总觉得天津是一个又破旧又混乱的城市,看似豪华的小洋楼里塞满住户,每个院子都有七八家甚至十来家混住,一直生活在这里除了抱怨各种不方便外,很难对它有更高评价。后来长大逃离天津,北漂了四年之后又回到这个熟悉的城市,却突然发现家乡已经不是以前的模样——五大道改造、新意街重建、海河两岸灯火辉煌、摩天轮屹立在三岔河口,这个城市忽然崭新起来。

 

  天津是可以静下心来欣赏四季变换的街景的。那些被时光雕琢打磨的色彩斑驳的墙壁,仿佛承载了历史的无尽沧桑,留给人无限的遐想。五大道安静祥和,随着旧屋改造翻新,老住户纷纷搬走,也变成了旅游风情区,虽然少了那么点生活气息,却多了搭乘马车寻找天津文化的好奇游客制造的热情,经常能看到手持相机的人对着小洋楼拍照。每天下班经过,看到路灯下树叶影影绰绰映在墙壁上的轮廓,真的令人心动,而那些隐匿在老房子里的旧时光,又总能让人浮想联翩。

  马场道是少数没用城市命名的路,原系英扩展租界,1901年随赛马场而建,是五大道地区建成最早、也是最长、最宽的一条街道。最喜欢的一条路叫睦南道,优雅婉约的名字为这条路增添了不少美感。天气好的时候,去睦南花园逛,一边是老头老太太在打门球,另一边有人下棋练剑,市井气息与优雅的名字结合起来,更显出无限味道。重庆道上的庆王府可以说是标志性建筑。这座中西合璧的洋楼花园是清朝第四代庆亲王爱新觉罗·载振在天津的府邸。这座极尽奢华的王府前身,是慈禧太后面前的红人——太监“小德张”的别墅,修复改造后成为一处高级会所。早先从高耸的院墙、森严的大门外,很难想象里面是何种景象。如今你完全可以去里面喝个下午茶,感受一下当年王爷的生活。或许,时光流逝、历史变迁所促成的奇怪的落差感,才让五大道具有了独特的风情。

 

  到天津,有些风景是不容错过的,而它们令时间精致,让我们在行色匆匆的旅程中,得到一片心里的宁静和喜悦,将天津特有的风情留在我们的记忆里。

沉醉艺术:散落的艺术街区

 

    天津的艺术区发展比较晚,位置相对分散,现代艺术聚集地包括民园西里、6号院、经纬艺术街区等。

  民园西里艺术区位于五大道常德道上的民园西里,原为天津英租界科伦坡道上由沈理源设计的联排别墅。对民园西里所有建筑的整修过程中本着“修旧如旧”的原则,保留了建筑原有的多坡屋顶、外檐琉缸砖、内外檐门窗式样、内檐灰线式样、条形地板、趋脚板式样和木楼梯等建筑细节,经过整理修复成为五大道上的一处文化艺术街区对外开放。

  6号院位于和平区台儿庄路6号,曾为英国怡和洋行仓库,始建于1921年。2000年开始有艺术家在此集聚,风格古朴、怀旧,5座独栋四层小楼构成建筑群落,面积万余平方米,是很多创意类企业最喜欢的扎堆儿的地方。

听个相声:谦祥益相声馆

  相声以嬉笑怒骂通达世事、洞悉人情,起源于北京,繁荣于天津。天津在中国的相声发展史上,有着浓墨重彩的一笔。近年来,相声茶馆在天津发展得日益蓬勃,谦祥益文苑是天津相声茶馆的代表之一,其建筑是以前有名的“八大祥”之一的谦祥益布店,距今已经有百年历史。

 

  周末开车来天津听相声一度曾经是北京人推崇的休闲方式。天津的相声茶馆有点像北京的摇滚演出现场,总有一大批充实的拥趸,即使重复多次的段子,也总能博得观众真心的笑声和掌声。天津人就是这样,不愿意假装附庸风雅,骨子里就喜欢凑热闹,天津话说“惹惹”。相声茶馆之所以在天津发展得好,除了是外地游客必去之地,也在于天津人的热情捧场。

坐坐马车:五大道风情区

  “北京有四合院,天津有小洋楼”。市中心的五大道地区,要算是天津最有特色的区域,小洋楼建筑群被誉为难得的建筑艺术宝库。在总建筑面积近130万平方米的地段上,建有欧洲别墅式近代住宅近300处,近代历史名人旧居百余所。“五大道”是五条不同名字的街道形成的老租界区,每条街都保存了完整的异国建筑。初次游览天津,一定要到这里来逛逛。

 

  在民院体院馆的重庆道一侧,你可以选择坐在豪华马车上,打着洋伞在一百年的时光里徘徊,或是租一辆双人自行车,在纵横交错的小巷子里随便骑。马车上都配有导游,给游客讲解沿路经过的名人故居的历史,而几乎每一座你所看到的房子都是历史保护遗产,有着属于它们的故事。

看个欧范:意大利风情区

  意式风情区曾是天津近代史上意大利租借地的中心区,已有近百年历史,是亚洲唯一一处具有意大利风格的大型建筑群,几乎包含了意大利各个时期不同风格的建筑。改造后的新街汇集了很多酒吧和咖啡馆,每到周末从早晨开始,见到最多的是拍婚纱照的情侣,中午游客日益多起来,到了晚上还可以享受丰富的夜生活。意式风情区距东站步行不到一千米,下了火车直接来此也是不错的选择。

  在意式建筑中,既有公用风貌建筑,又有名人名楼。其中回力球场、圣心堂、原意大利领事馆和兵营等是比较著名的公用风貌建筑。周围还有诸多著名的近代和现代历史名人故居,如梁启超饮冰室、李叔同故居、曹禺故居和袁世凯、冯国昌宅邸等,历史文化底蕴深厚。

 

鸟瞰城市:最大的摩天轮

  传说,摩天轮的每个格子里都装满了幸福,摩天轮是为了和喜欢的人一起跨越升空而存在的。随着摩天轮渐渐转动、升起,地上的人和物在脚下变得渺小,整个世界仿佛只有你和身边的人,两人也会离星星更近一些。当然,传说总是美好的,当你坐在摩天轮上,最真实的是能从另外一个角度看周围的风景。

  “天津之眼”摩天轮人均价格50元,旋转一周所需时间为30分钟,摩天轮到达的最高处,天津景色一览无余。不仅如此,“天津之眼”是唯一一座建在桥上的摩天轮,很多人来天津都要去坐一下,想必除了可以从高处鸟瞰城市之外,也是因为我们总是对“摩天轮”充满了童真般的美好幻想。

 

华丽河畔:海河上游夜船

  天津人日常生活、休憩的地方,都离不开海河。海河是曾经让天津人又爱又恨的一条河,如今,整修一新的海河完全没有了昔日残破的模样,焕然一新成为天津一道独特的风景。乘游船游海河称得上是最便利的、也是唯一可以全面游览天津独特水路文化的方式。

 

  海河游船往返于解放桥和“天津之眼”之间,沿途有三个乘船码头:天津站码头、古文化街码头、大悲院码头,横贯天津市区。海河游船观光线的全程游览时间大约40分钟,往返在文化街和赤峰桥之间,豪华游船、幽蓝海水,狮子林桥、金汤桥、进步桥、北安桥等八座桥尽收眼底;古文化商贸街、望海楼教堂、意式风情区等十处景观在灯光下水影交融,这就是所谓的“八桥十景”。

寻找天津最好吃的小吃!

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:周博海)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具

AD = new ADM("FLOAT", 2); AD.src = "http://images.sohu.com/bill/s2010/mayuanyuan/travel/x1001001111.swf"; AD.href="http://sohu.ad-plus.cn/event.ng/Type=click&FlightID=201011&TargetID=sohu&Values=639bc3cb,2cc9182c,6e376667,99365aa2&AdID=29047202"; AD.tag=""; AddSchedule(AD); —>