旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 湖北旅游 > 湖北旅游攻略

静思寒山与禅 西方嬉皮士最推崇的禅修之道

2011年12月09日07:49
来源:时尚旅游 作者:胡彦鸿 陆毅
【导语】:鄂东黄梅四祖寺的住持净慧大和尚曾有诗云:『黄梅自昔称佛地,六代传灯此有三。』意思是禅宗中土六祖中,最后三位都与黄梅大有关系:四祖在黄梅西山讲学,五祖在黄梅东山弘法,六祖又在东山得法。自那时起,便有『黄梅天下禅』之说。时至今日,小小黄梅县的讲禅说法之风依然盛行,而且完全是一副广开山门、笑迎凡众的平易模样。
【关键字】
 

  乔布斯 寒山与禅

  1974 年8 月,年轻的史蒂夫·乔布斯顶着南亚次大陆炽热的阳光,光着脚,穿着一身破烂的衣服,和其他来自西方的嬉皮士一起,踏上了佛教的故土——印度。此时,迷幻药和性解放已无法满足这个美国年轻人,在他心中,成为一名游走四方、参悟天地的禅僧是件更加刺激的事情。后来的乔布斯虽然没有遁入空门,却始终以“禅者”自居。

  在那个嬉皮运动风起云涌的时代,与乔布斯怀有相同梦想的年轻人可是大有人在的。嬉皮士们离经叛道,拒绝工作,衣衫褴褛地奔走在寻找精神乌托邦的漂流之路上,用亲身经历印证着一位中国禅僧的传奇人生,那就是被奉为“嬉皮祖师”的寒山。这位被中国人遗忘了千余年的东方禅诗僧,却机缘巧合地成了20 世纪西方嬉皮文化的精神榜样。

  寒山生活于盛唐年间,命运坎坷,30 岁后便隐居于浙江天台山,参禅悟道至百余岁。寒山是唐代罕有的白话诗人之一,在世时为世人所冷落,身后更是鲜为世人提起,甚至连真实姓名都没有留下。最终将寒山抬上历史舞台的还是日本人。或许是因为寒山的禅诗皆以白话写就,深入浅出,并易于翻译,所以自20 世纪初开始,寒山开始受到日本学者的推崇,其诗集在日本一版再版。

  20 世纪50 年代,寒山的禅诗又由日本传译到西方,被“垮掉派”奉为经典,而寒山本人厌世弃俗、狂放不羁的人生经历更为当时的西方知识分子所推崇。“垮掉派”的灵魂人物之一——加里·斯耐德曾充满诚意地翻译过寒山的诗,而嬉皮运动的另一位旗手——凯鲁亚克所著的《达摩流浪者》亦是向寒山致敬之作。或者可以说,嬉皮之风源于东方禅宗。从那时起,寒山所推崇的禅修之道便宛然成为西方人眼中解决物质社会中精神问题的一剂良药。

 

  历史总是惊人的相似,现世的中国俨然是五六十年代美国的翻版:国家机器正开足马力向前疾驶,保守主义旗帜高扬,社会秩序井然划一,社会价值观功利而狭隘,拜金主义大行其道??人们在享受房子、汽车和各种高科技产品的同时,也被物质链条捆绑得结结实实,面临着与那个时代如出一辙的精神迷惘和信仰危机。

  在小说《达摩流浪者》中,凯鲁亚克为世人设置了一个充满寓言意味的结尾:尝尽世间百态的嬉皮士们当上了山区护林员,以简陋的山间小屋为精神庙宇,通过离群索居来参悟生命的意义。很明显,这是一个非黑即白的典型西方式解决之道,显示了西方人对东方禅宗形式化、教条化和简单化的理解。看来因为文化的差异,在参禅悟道方面,大部分西方人确实还是缺乏天分。

  东方禅宗其实是入世的,而不是出世的;对于人生的参悟也不一定就是反物质化的。几乎所有的中国人都知道:小隐于野,大隐于市。达摩祖师在少林寺面壁9 年创立禅宗后,就是因为其出世苦修的形式而鲜有信众跟随。那时的禅宗还是“外来的和尚”,水土不服也在所难免。将禅宗真正赋予东方精神的还是“本地的和尚”,以黄梅为祖庭的禅宗六祖最终完成了对禅宗本土化的改造,世俗生活中的柴米油盐、喜怒哀乐都可以做出禅意的解读。从此,生活禅蔚然成风。

  也正是因为东方禅宗的入世哲学,禅修之风才得以在中国复兴。“可叹浮生人,悠悠何日了。朝朝无闲时,年年不觉老。”寒山在千余年前的一句感叹却说中了现世无数人的心。现代生活中的种种精神困扰其实在禅宗当中都早已有了解决之道,于是,各式各样的“禅修夏令营”成为了当代国人趋之若鹜的心灵课堂。每逢节假日,黄梅四祖寺、赵州柏林禅寺、韶关南华禅寺等地的“禅令营”都是一副人满为患的模样。

  话再说回乔布斯。当很多人都在为他的去世扼腕叹息、悲痛不已的时候,他却如一位真正的禅师那样,早已对死亡摆出了一副释然的态度:死亡亦是新生,旧的不去,新的不来(其原话为:Death is very likely the single best invention of Life. It is Life’s change agent. It clears out the old to make way for the new.)。死亡是人生一切困扰的症结所在,能够参透生死,世间所有的问题也就迎刃而解了。

  无论乔布斯是否真的是位得道的智者,但至少他的人生印证了这样的事实:一位高超的禅者是可以从容面对各色诱惑、各种困扰而不自乱的。或许,这也正是当代人所看重的“功用性”吧:以禅护身,百害不侵。并不是所有人都有成为禅者的天资和毅力;但寻个合适的时机,做一次或短或长禅修之旅,却是力所能及的“修行”。或许,这将成为一生中最具启发性的一次旅行。

    下一页  入寺

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具

AD = new ADM("FLOAT", 2); AD.src = "http://images.sohu.com/bill/s2010/mayuanyuan/travel/x1001001111.swf"; AD.href="http://sohu.ad-plus.cn/event.ng/Type=click&FlightID=201011&TargetID=sohu&Values=639bc3cb,2cc9182c,6e376667,99365aa2&AdID=29047202"; AD.tag=""; AddSchedule(AD); —>