旅游频道 > 北京周边自驾游 > 北京周末游推荐 > 周末驾到第133期

周末偷闲 去花鸟鱼虫市场逛逛

2011年12月13日07:13
来源:精品购物指南 作者:宋爽 侯佳婧 樊月姣

十里天骄有乾坤

  老北京城,遗老遗少、八旗子弟、闲散游民多少都有个嗜好,在京城形成了一个偌大的休闲阶层。在明清朝代,北京城就是个休闲消费城市,养鸟听音儿,提笼架鸟,品茗听书,斗鸡斗虫,养猫遛狗,形成形形色色的玩法,有人稀罕什么,什么就走俏,于是形成了大大小小的花鸟鱼虫市场,渐渐的也就成了老北京人休闲娱乐的集结地。

花鸟鱼虫琳琅满目 

  面积:占地面积40余亩,一色的仿古建筑,古香古色极有老北京韵味

  最特色:除了花鸟鱼虫,各种古董字画等老物件儿琳琅满目

  热闹指数:★★★★★

  市场年龄:几十年的老市场

  开市时间:一般情况下早9:00就开市了,不过平时人较少,周末就是一派热闹的景象了。

核雕串珠细致精美 

  十里河花鸟鱼虫市场位于东南三环十里河桥的东北角,是北京有名的老市场了,现在的全名叫“十里河天骄文化城”。以别于600多年历史的老北京天桥民间文化为主体,花鸟虫鱼、字画古玩等特色物品花样繁多。市场内主要分为水族区、古玩区、装裱区、字画钓具区、鸣虫区、宠物用品区等几大部分,市场规模很大,几乎连上了潘家园古玩街。

  每周六上午是大集,前面一片全是鱼市,品种极多,认识的不认识的一排一排地装在袋子里挂在架子上,配套的鱼虫鱼粮水草假山,看得人眼花缭乱。穿过热闹鱼市,才到了后面的鸟市,鸟的品种也不比鱼少,而且最方便的是在这儿买东西绝对是一站式购物,配套的东西在这儿能一次性采购全。除了花鸟鱼虫外,另一半的摊位主要在经营古玩字画等老物件儿。

老物件更是花样繁多 

  东西的档次参差不齐,供把玩的核桃、鼻烟壶、玉石,供观赏的古董花瓶和字画,甚至是快板儿、烟袋锅儿这类东西都应有尽有。但是同类货品从几元到几千元都有,所以如果不是行家,想在这儿捡个漏儿您还真得多琢磨琢磨,可别一不小心打了眼吃了亏。如果只是爱好娱乐,那就大可按照自己的喜好来挑选了。市场里的摊主服务还都挺热情,不过那也别忘了砍价儿。

  常来这儿逛市场的,多是老北京的玩家,生活不一定多宽裕,但是爱好和生活情趣一点儿都不少。养鱼有养鱼的讲究,养鸟有养鸟的技术,手里拿的,身上挂的玩意要多讲究有多讲究。有那么一阵子,说起提笼架鸟那准是纨绔子弟,可现在,老百姓都在谈论“生活”这个词。什么叫生活,有那么点儿爱好,有那么点儿玩乐,也就没那么多焦虑和浮躁了,这就叫生活。

 

  Tips

  地址:朝阳区东南三环十里河桥东北角

  乘车路线:乘坐28、378、986、638路,抵达十里河桥东站后向东60米,向南40米即到

  其他:市场的东南角有老北京说书馆和十里河文化馆,里面每天下午有老北京绝活表演,有撂跤、中幡等等。

  Link

  团结湖天宇观赏鱼市场

  地址:北京市朝阳区团结湖南里16号

  乘车路线:乘地铁10号线到团结湖站,或115电车、718、825路公交车至团结湖公园站下车即到

    上一页  漂亮的牡丹鹦鹉

[上一页] [1] [2] [3]
()
  • 分享到:
热门旅游攻略: 北京 · 西安 · 杭州 · 青岛 · 普吉岛 · 四川 · 马尔代夫

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具

AD = new ADM("FLOAT", 2); AD.src = "http://images.sohu.com/bill/s2010/mayuanyuan/travel/x1001001111.swf"; AD.href="http://sohu.ad-plus.cn/event.ng/Type=click&FlightID=201011&TargetID=sohu&Values=639bc3cb,2cc9182c,6e376667,99365aa2&AdID=29047202"; AD.tag=""; AddSchedule(AD); —>