旅游频道 > 北京周边自驾游 > 北京周末游推荐 > 周末驾到第133期

出京自驾一路向东 访东陵转唐山吃海鲜

2011年12月15日07:31
来源:搜狐旅游 作者:综合整理

第二天:唐山室内地震公园→水下长城

唐山地震遗址公园
唐山地震遗址公园

  1、唐山地震遗址公园

  参观唐山地震遗址纪念公园,公园占地40万平方米,以机车车辆厂原有的铁轨为纵轴,以纪念大道为横轴,划分为遗址区、水区、碎石广场区和树林区4个区。公园建有地震纪念墙、地震博物馆等,其中位于地下的唐山地震博物馆尤为震撼,馆内近400幅照片、300件实物,及大量雕像会让人感到犹如来到1976年的唐山。

  市内交通:在抗震纪念碑广场西侧,与抗震纪念碑相对。由火车站乘2、10、11路公共汽车均可到达。

  网友点评:内容蛮丰富的,对唐山的历史也是一个了解,比较详尽的记录了惨烈的大地震全貌,这样的专题博物馆不多,不时还有免费讲解。

 

  2、开滦矿山公园

  随后可往室内的开滦矿山公园。开滦煤矿在中国煤炭工业史上占据一席之地,中国第一佳矿、中国第一条准轨铁路、中国第一台蒸汽机车、中国最早的铁路公路立交桥、中国最早的股份制等均诞生在这里。公园内可见到我国最老的绞车房,以及建于1922年的天津开滦矿务局大楼。

喜峰口
喜峰口

  3、喜峰口水下长城

  万里长城蜿蜒起伏的唐山境内,东起迁安徐流口村,西经迁西至遵化市东陵乡西北楦子口,总长221.9公里,有名关险隘29处。它巅连起伏,气势恢弘,城堡、峰火台据险而布,关寨、水口因地而设,历经数百年仍完好地保持了原貌,全景式展现了明长城精华。其中“潘家口”、“喜峰口”水下长城,由于其兼具北方雄奇和南方秀丽之美,人文景观与自然景观完整融合之奇,尤为世人瞩目,成为长城景观中一枝独秀的旅游热点。

  喜峰口在宋、辽时称松亭关。明永乐年间重建关门并改称喜峰口。城关楼高4丈,楼门两边构筑城墙并与万里长城相连。喜峰口自古就是交通要冲,为兵家必争之地。南宋爱国诗人陆游曾有“三更抚枕急大叫,梦中夺得松亭关”的诗句,可见其军事地位之重要。1933年侵华日军妄图从喜峰口入关,抗日将领宋哲元率部迎敌,爱国士兵用大刀杀敌千余人,由此产生了著名的《大刀进行曲》。当年中国人民解放军东北大军挺进华北解放平津,也由此进关。

  潘家口,古称卢龙寨。东汉建安十一年,曹操北征乌桓曾从此出寨。潘家口新关建于明嘉靖四十一年,派有重兵驻守。滦河从此流进口内,两岸危岩耸立,地势非常险要。1975年至1981年,利用这里的山形地势,在滦河上游宽城、迁西、兴隆三县交界处,修建了潘家口水库,喜峰口长城位于潘家口库区内,其主体已淹没于水下。历时十年的引滦河水入津工程横切长城,喜峰口、潘家口两座雄关镶入一潭碧波,从而形成万里长城一处绝景——水下长城。

  下一页:第三天 唐山→乐亭→北京

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:鲍洁)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具

AD = new ADM("FLOAT", 2); AD.src = "http://images.sohu.com/bill/s2010/mayuanyuan/travel/x1001001111.swf"; AD.href="http://sohu.ad-plus.cn/event.ng/Type=click&FlightID=201011&TargetID=sohu&Values=639bc3cb,2cc9182c,6e376667,99365aa2&AdID=29047202"; AD.tag=""; AddSchedule(AD); —>