旅游频道 > 国内旅游 > 华北旅游 > 天津旅游 > 天津旅游攻略

被慈禧赏识的民宅戏楼 石家大院旅游攻略

2011年12月15日08:01
来源:搜狐旅游
  【导语】:在晚清,没有天津人不知道石家大院的。在石府,有一座号称北方最大的民宅戏楼。石府名气之大,以至于慈禧太后都曾召见过它的主人。而在现代,它又成为了民间艺术的聚集地
  【关键词】:天津旅游 石家大院旅游实用攻略

  感谢石家大院景区提供本文图片!

 

  石家大院,是一处有“华北第一宅”之称的晚清民居建杨柳青博物馆筑群,始建于1875年。它是清代津门八大家之一石元士的旧宅,占地7200余平方米,其中建筑面积2900多平方米。整个大院,60米长的大甬道的两侧共有四合套式12个院落,所有院落都是正偏布局,四合套成,院中有院,院中跨院,院中套院;从寝室、客厅、花厅、戏楼、佛堂到马厩,无论是通体歌剧、建筑风格、还是艺术装饰,都反映了清末民初的文化遗存和当时的民俗民风。

  现在石家大院已被辟为杨柳青博物馆,东院为展室,陈列特有的杨柳青年画和砖雕,复原民居和年画店铺,展示当地民风民俗;西院复原陈列石家大院的原有建筑,并利用戏楼适时举办演出。

最佳旅游季节

  天津四季皆可游玩,不同的季节有不同的风景,但是北方城市通常冬冷夏热,天津也不例外。春、秋两季气候温和,温度适中,此时外出感觉会比较舒适,进出室内景点参观也不会有过大的温差,是游天津的大好季节。此外,春秋时节也是自然风光最美的时候。但春季有时风比较大,偶有沙尘,需要注意。

 

搜狐旅游景区推荐

  石府戏楼

  石府戏楼是我国北方最大的民宅戏楼,不但整体造型落落大方,美轮美奂的内部装点,更是令观者瞠目。旧时孙菊仙、谭鑫培等京剧名家皆在此献过艺。宅院的主人石元士在1900年八国联军入侵天津时,为了迎合清政府的媚外政策,倡设杨柳青支应局,受到慈禧太后——那拉氏的赏识和召见。

  杨柳青年画陈列馆

  杨柳青年画、刻砖刘、风筝魏、泥人张彩塑被世人称之为天津民间工艺美术的四绝,在全国乃至世界上都享有很高的盛誉。在杨柳青博物馆中,设有杨柳青年画陈列馆。此种年画是中国四大年画之一,作品的题材广泛, 内容丰富 ,着重反映人民的生活及风俗习惯 。

  天津砖雕陈列馆

  在天津砖雕陈列馆中展出了清末民初的130余件精美的砖雕艺术品 。其中被誉为刻砖刘(刘风鸣)的作品最负盛名。他把原有的浅浮雕发展成为深雕、透雕。其特点是层次多,主体感强 ,装饰味浓 。作品的内容多为人物、动物、花鸟、屋宇、桥梁等。刻制手法细腻,对眉目、羽毛、花芯、叶筋匀有生动的描绘,各具特色。在石家原来的寝室中,设有天津婚俗展,以实物及艺术手段生动的再现了旧时喜庆的婚俗场面。

  天津商俗陈列

  天津商俗陈列是以实物和微缩景观的形式再现了清末商业一条街。其中多彩的街头叫卖,形形色色的古老店堂,展示了天津传统商业民俗及文化的风采。

去过的人这么说

  

  感觉不错,里面的戏台很好玩,很多电视剧都是在那里拍的。

  几座垂花门是重点,听讲解可以长很多知识。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:曹宇)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具

AD = new ADM("FLOAT", 2); AD.src = "http://images.sohu.com/bill/s2010/mayuanyuan/travel/x1001001111.swf"; AD.href="http://sohu.ad-plus.cn/event.ng/Type=click&FlightID=201011&TargetID=sohu&Values=639bc3cb,2cc9182c,6e376667,99365aa2&AdID=29047202"; AD.tag=""; AddSchedule(AD); —>