旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

河南游客拼团特价游 花3万多买一堆疑似假货

2011年12月19日08:42
来源:大河网-大河报 作者:蔡君彦
降价促销 漫画 常州
降价促销 漫画 常州

  “中华烟”仅售100元、祝寿讨彩头1万多元的项链仅售100元……遇到这些大“馅饼”,您最好擦亮眼、捂紧包

  24位游客参加“特价港澳游”,花3万多元买了一堆疑似假货

  核心提示

  24位游客从我省各地拼团参加“特价港澳游”,在珠海被导游带到两家商店,因经不起卖家忽悠,花费3万多元购买了珠宝首饰、相机、香烟等,返回途中发现有的“名牌”商品竟是“三无”产品,所谓的高档珠宝也有问题,购物时的刷卡票据也被商家做了手脚……

  窝火

  旅途购物,发现问题一堆

  “我们在珠海买到假货了,现在想退货,导游却撇下我们走了……”几天前,参加“港澳游”回到郑州后,郭先生等人生气地向本报反映说,他们拼团旅游的24人来自省内各地,大伙这一趟的购物费用超过3万元。

  在焦作游客王女士拿出的一份“港澳5天4夜双人游贵宾券”上,记者看到其正面印有“赞助商赞助1600元/人,主办单位:香港华夏国际旅游有限公司,承办单位:中国·青旅”等字样,背面的“港澳五天四夜观光双人游”行程说明中并没有珠海购物环节。王女士说,当时导游称带大家到情侣大道走走,途中说有两家店是赞助商家,需要到对方的店里看看,买不买无所谓,“殊不知不知不觉掉入购物陷阱”。

  前天,记者电话联系到游客吴先生,他说,他已拿着所购首饰找珠宝专业人士鉴定过,花100元买的所谓白金项链是铝的,所谓的钻石其实是合成玻璃……而南阳游客乔女士在电话里说,她花1000多元买的某名牌相机,打开后却发现内外标注的像素不一,连生产厂家等内容都没有,属“三无”产品。

  回忆

  欲擒故纵,现场有太多巧合

  多位游客说,现在回想起来,当时有太多“巧合”。

  王女士说,他们先被带进一家卖手表、玉镯、相机和香烟等的商店,店员说原价四五千元的名牌相机只卖1000多元,大家动了心。后来,店老板向大家介绍如何鉴别首饰、中华烟等,还递烟给游客试抽,听说原价六七百元的中华烟售价仅100元,一些游客开始购买。

  接下来,大伙儿被带到另一家珠宝店。吴先生说,进店时工作人员发给大家一个编号“89”的牌子,一名店员刚介绍几句,另一名店员就出来说老板刚好从澳门回来,要亲自接待这个旅游团。一中年男子出场后大谈祖孙奋斗史,之后拿出3条项链讲鉴别珠宝的方法,“铺垫”一番后,对方话题一转,说这些项链原价1万多元,爷爷即将过95岁生日,该旅游团是他们接的第100个团,“讨个长命百岁的好彩头”,只需象征性地掏100元。好多游客争相购买。

  号码牌是“89”,为啥说是第100个团?吴先生回到车上用手机上网查,发现在珠海买到假珠宝之类的投诉有很多。很多游客这才意识到不妙,再看购物票据,均无店名、无货号、无店家公章,连刷卡凭条上半截也被销售人员撕掉了……

  内幕

  “特价团”,通过购物来弥补

  记者辗转联系到带团的导游王女士,她说,一些游客买东西后后悔,让她协调退货,可这不是她的职责范围,对于顾客怀疑她和商家联合忽悠大家的质疑,她说买东西是游客自愿的,如果要退货的话,各地市游客的退货方式不一样,需要游客找报名的公司去办理,不跨地域受理。

  根据游客提供的卖场老板发放的某商场总经理肖某的名片,记者试着拨打手机号码询问。

  接电话的男子说,说东西如何优惠是卖家惯用的促销手段,无可厚非,“又没有强买强卖,是他们图划算自愿买的”。

  该男子说,这些游客的团费都很低,而如果是港澳游纯游玩品质团,团费至少也得三四千元,这些游客参加的是特价团,也叫购物团,商家和旅行社合作会对每个团有数千元的“赞助费”,这些投入,肯定要通过游客购物再赚回来,“总之,记住一句话,羊毛出在羊身上嘛”。

  提醒

  旅途购物,当三思而后行

  记者在网上搜索后了解到,去年,13位重庆人在珠海花2.8万元买的珠宝全部无发票、无收据、无正品鉴定证书,温州9人花3.89万元购买的珠宝首饰经检测,全部为假货。

  而商家忽悠游客的方式,也在不断翻新:2006年前主打“老乡牌”,引诱游客上当;之后,则借口生了双胞胎,先免费送给游客一个标价几千元甚至上万元的玉镯,让游客礼尚往来给一二百元的红包讨吉利,其实给的东西只是一二十元的石头或树脂;现如今,最流行的借口则是家有老寿星,讨彩头给老人祝寿……

  河南省旅游质监所有关负责人表示,一些旅行社为招揽客源拼命压低价格,只收很低的团费,不过,旅行社肯定不会做赔钱生意,补差价的惯用手法是带游客购物。该负责人提醒,外出旅游时要选择信誉好的旅行社,不能贪图便宜。
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具

AD = new ADM("FLOAT", 2); AD.src = "http://images.sohu.com/bill/s2010/mayuanyuan/travel/x1001001111.swf"; AD.href="http://sohu.ad-plus.cn/event.ng/Type=click&FlightID=201011&TargetID=sohu&Values=639bc3cb,2cc9182c,6e376667,99365aa2&AdID=29047202"; AD.tag=""; AddSchedule(AD); —>