旅游频道 > 国内旅游 > 华东 > 江苏 > 江苏景区推荐

香艳的秦淮河 给你一个温柔妩媚的南京

2011年12月30日07:08
来源:搜狐旅游 作者:综合整理
【导语】:《金陵十三钗》电影的最后,书娟并不知道十三钗的结局,电影也没有拍出这一幕,所有的一切就定格在妓女们来到教堂的那一天,书娟眼中的她们。这个情景让那些“秦淮河畔的女人”摇曳生姿的身影永远的留在观众脑中,也让观众更感兴趣是怎样的秦淮河畔早就了十三钗的风韵。
【关键字】秦淮河 南京旅游 金陵十三钗 夫子庙秦淮河风景区

  秦淮河是南京第一大河,秦淮河分内河和外河,内河在南京城中,是十里秦淮最繁华之地。秦淮河的源头有两处,东部源头出自句容县宝华山,南部源头出自溧水县东庭山,两个源头在江宁县的方山埭交汇,从东水关流入南京城。秦淮河由东向西横贯市区,南部从西水关流出,注入长江。

秦淮河夜景 感谢旅游达人 提供图片
秦淮河夜景 感谢旅游达人 绿林好汉 提供图片

  秦淮河古称淮水,本名“龙藏浦”,全长约110公里,流域面积2600多平方公里,是南京地区主要河道,历史上极有名气。相传秦始皇东巡时,望金陵上空紫气升腾,以为王气,于是凿方山,断长垅为渎,入于江,后人误认为此水是秦时所开,所以称为“秦淮”。 秦淮河是南京古老文明的摇篮。远在石器时代,流域内就有人类活动。从东水关至西水关的沿河两岸,东吴以来一直是繁华的商业区的居民地。六朝时成为名门望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛。隋唐以后,渐趋衰落,却引来无数文人骚客来此凭吊,咏叹“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。到了宋代逐渐复苏为江南文化中心。明清两代,是十里秦淮的鼎盛时期。金粉楼台,鳞次栉比;画舫凌波,浆声灯影构成一幅如梦如幻的美景奇观。但到了近代,由于战乱等原因,河水日渐污浊,两岸建筑多被毁坏,昔日繁华景象已不复存在。1985年以后,江苏省、南京市拨出巨款对这一风光带进行修复,秦淮河又再度成为我国著名的游览胜地。

  现在 经过修复的秦淮河风光带,以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲、中华门、以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观,可谓集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民风于一体的旅游线,极富情和魅力。

最佳旅游季节

  夫子庙秦淮风光带每年的春节都有灯展、夏季会举办“秦淮之夏”大型活动,秋季有“金秋美食”等活动,游客可根据个人喜好选择出行时间。

  南京是我国有名的“火炉”城市之一,夏季酷热,最热的时候地面温度可达到50℃以上,虽说南京处处绿树成荫,但对于不习惯这种天气的人来说,这种气候很难适应。因此,来南京旅游的时间最好选在春秋两季。从每年的二、三月起,南京各地的鲜花会竞相开放,最早开放的有梅花,接下来会有桃花、樱花、郁金香、海棠花、牡丹花相继开放,此时的南京不但气候宜人,而且花香四溢,景观可人。

  到了九、十月,除了能看到香飘千里的桂花,观赏秋霜下的枫叶外,还能品尝到南京的高淳螃蟹和其他秋季瓜果与水产,这个时候到南京既养眼,又可以一饱口福。

搜狐旅游推荐必做的事

  秦淮河夜色

  夜晚的秦淮河畔,宛如半掩素纱的娇娘,朦胧中带着几分妩媚。恰如一首诗中说的“十里秦淮,十里珠帘”。去南京游玩,夜晚不能不去秦淮河。

  秦淮灯火甲天下。夜游秦淮,泛舟观灯一饱眼福自不必说,还有各种小吃让你一饱口福。特别是在白鹭洲“风情万种”大舞台观看大型水上实景演出《夜泊秦淮》,肯定能让你大开眼界。

  赴码头乘舟,首先映入眼帘的,是始建于明万历年间的一方照壁。这照壁宽大居全国之最,上面的“二龙戏珠”图案,由彩灯映照,金龙轻踏蓝紫祥云,口吐赤火,欲腾欲飞,很是逼真。

  随着巨龙,小舟开始荡漾。

  桥是江南水乡的魂灵,也是秦淮河的魂魄。水上之旅穿过的第一座桥便是文源桥。夫子庙又称孔庙、文庙,用来祭祀我国古代著名思想家、教育家孔子。文源桥,顾名思义,即是以孔子为代表的儒家文化源远流长。距文源桥左岸约200米,耸立着古色古香的江南贡院。它号称中国古代最大的贡院,才子唐伯虎、画家郑板桥、小说家吴敬梓、《西游记》作者吴承恩、民族英雄林则徐等著名历史人物,当年皆在其间考试中奋笔疾书过。

 金陵十三钗

  秦淮美女桃花地

  继续前行,一股幽香袭来,河畔原来蔓延着层层叠叠的青柳与夹竹桃。经过平江桥,有水上“明珠”之称的白鹭洲公园,把一幅五彩斑斓的夜景图陈列在我们的眼前。这是明代开国功臣中山王徐达的私家花园,得名于诗仙李白的诗“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”。这里也是一个以桥为特色的园林,园内宛如襟带的小桥有15座,座座典雅玲珑。什么独孔桥、三孔桥、七孔桥……短的如玉帘,长的若玉带,淋漓尽致地点缀着幽丽的园子。一座红黄相间的牌坊横跨水面,上书“风雅白鹭”。据传南朝时这里已是佳丽如云,及至明清,成为秦淮佳丽学习技艺的场所。

  小舟荡入一处蜿蜒曲折的长廊,渐次进入佳境。长廊其实就是诗词碑廊,每块碑上刻有李白等名人诗句,且诗句左侧皆刻有美人肖像,“才子配佳人”般地展示着秦淮河曾有的风花雪月。

  不远处是秦淮八艳之首马湘兰的故居“孔雀庵”。“梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边。”明末清初,秦淮为“金粉之地”,两岸佳丽如云,笙歌达旦,画舫穿梭。“秦淮八艳”等才艺横绝、国色天香、身处青楼却又侠骨柔肠的女子们就以这里为舞台,演绎了一段段凄美的爱情与爱国的故事。

  夜泊秦淮“大舞台”

  划过一个回廊,眼前豁然开朗。终于来到了白鹭洲“风情万种”大舞台。这里每晚都有大型水上实景演出《夜泊秦淮》,六朝古都,十代都会,2500年的灿烂与沧桑,在这舞台上流转着。《梅花三弄》、《桃叶团扇》、《香君撕扇》等轻歌曼舞,也在湖光山色中柔美地展开。河面,绽开点点荷花彩灯;空中,萦绕袅袅秦淮古乐。好一个桨声灯影中朦胧的人间仙境。

  看过演出,沿着幽幽河水,继续徜徉在如七彩图画般的彩灯中。沿途处处可见“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的明清徽派风格建筑。错落有致、黑白辉映的马头墙,飞檐出甍,回廊挂落,雕刻精美,仿佛把我们带入了明清古秦淮的优美画卷中。

  流连中,来到了传说中的“桃叶渡”。耳边似乎响起王献之安抚小妾桃叶的诗词“桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。”这个象征爱情的渡口,吸引了无数青年男女在此幽会谈情。

  不知不觉游船驶进外形酷似城堡的东水关。东水关公园内绿树成荫,芳草萋萋,花卉争奇斗艳。东水关通水不通航,游船掉头驶向中华门城堡。

  船回文源桥,继续前行就到了秦淮河上最有名的文德桥。据说每年农历十一月十五的子时,文德桥将天上的满月一分为二,桥的东西两边各一半,这就是著名的文德分月。这奇观与无锡锡惠公园的二泉映月、杭州西湖的三潭印月齐名,被称为三大奇观。

夫子庙大成殿 感谢达人 提供图片
夫子庙大成殿 感谢达人 绿林好汉  提供图片

  船抵终点,上得岸来,刚好踏上文源桥。这时,淅淅沥沥的小雨下了起来。向桥的对面望去,画舫、阁楼、灯彩、杨柳、游人,都笼罩在薄薄的雨雾中,别有一番韵味。

搜狐旅游推荐经典旅游线路

  游览夫子庙秦淮风光的中心地带,可先乘车至明远楼,然后步行至贡院西街,入孔庙大成殿参观,大成殿现辟为南京乡土文化博览馆。参观后,可去附近的东市及西市选购一些旅游纪念品,并在贡院西街一带品尝一下各种小吃。然后到魁星阁下的码头,乘仿古画舫游览秦淮河,船上有导游向游客介绍十里秦淮的两岸风光及历史故事。全程约45分钟。下船后,可再到李香君故居和乌衣巷等地参观。

去过的人这么说

  小雨说:我很喜欢秦淮河畔这样格局的小楼,如果将来有机会,我希望可以找一个类似这样的地方悠然远眺,淡淡地微笑着养老。

  秦淮河风景带远不止如此,还有更多等你发现呢

  搜狐旅游原创整合,版权所有,转载请注明出处,否则将追究法律责任!

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:千娇百媚)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具

AD = new ADM("FLOAT", 2); AD.src = "http://images.sohu.com/bill/s2010/mayuanyuan/travel/x1001001111.swf"; AD.href="http://sohu.ad-plus.cn/event.ng/Type=click&FlightID=201011&TargetID=sohu&Values=639bc3cb,2cc9182c,6e376667,99365aa2&AdID=29047202"; AD.tag=""; AddSchedule(AD); —>