旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 湖北旅游 > 湖北旅游攻略

高铁两日游武汉 “过早”就吃热干面

2012年01月05日07:23
来源:新京报 作者:曹燕
【导语】:“大江大湖大武汉”,8分钟的武汉旅游宣传片里,这个九省通衢、两江交汇的城市说了好多事,黄鹤楼、古琴台、东湖、长江大桥等著名地标,起义门、红楼等辛亥遗址,也有户部巷小吃、江滩嬉水等生活片段,甚至还有李娜在法网夺冠的照片,这一切都被高铁奔驰、立交桥纵横的都市景观加速度聚焦。
【关键字】湖北旅游 武汉旅游 黄鹤楼 武汉长江大桥

“过早”还吃热干面

  刚到武汉,司机师傅得知我住在汉口江滩一带,特别告诉我就在距离江滩不远的一元路上,有家特别好吃的庞记热干面,提醒一定要去吃。后来这个“地道贴士”又被三个武汉人重点推荐。也许在武汉人看来,热干面要比豆皮、小笼汤包更能代表武汉的特色。晚上从江滩走到一元路上,才知道这条路上有很多家热干面,如果能站稳脚跟,说明它有自己的法宝。

正在制作中的热干面

  武汉人判断热干面的标准是:面很筋道,面条拌匀后,放一会再拌,面条也不会黏结,芝麻酱香,说明不是花生酱冒充,门口一溜调料和小菜,自己调味。已经是深夜,庞记简陋的门脸前还是有不少食客,停了不少出租车,这里是24小时不打烊,这里是出租车师傅的深夜食堂,白天二两三块,晚上四块。很多外地人并不喜欢热干面,觉得没有口感,糙。但是对于武汉人来说,这是吃不厌的一口。这可能超越了对于食物的热爱,据说有一个当地人编的词:万家灯火亮三镇,明天“过早”(吃早点)还是它。江城变得更加美,热干面的功劳大……

江湖、桥、万家灯火

  从汉口江滩到一元路,就是从一条景观大道到生活街道的路。江滩开阔,两岸灯火倒映水中,“万家灯火亮三镇”说得没错,夜游长江的晴川阁号从粤汉码头起航,经过汉口江滩、长江汉江交汇处(中国角)、琴台大剧院、穿过万里长江第一桥武汉长江大桥、黄鹤楼,这个城市的历史看点和现代地标都在夜色和水色里勾勒出自己的轮廓。

  水多,桥就多。晴川桥、江汉桥、月湖桥,夜游长江都会一一浏览。最著名的当然是武汉长江大桥,武汉人称为“一桥”,横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,这座1600多米长的桥,多种现代交通工具复合,走在上面,能够感受到铁路在下面通过时的节奏,远处是苍茫的长江,大桥上车来车往,窄的两侧通道上,偶尔一些行人,多数是掏出相机来记录这座大桥的游客,还有小情侣、骑车遛狗者,这里也是武汉一景,这个时节,也正是江滩两侧芦花飘荡,配合着这个城市的背景,也被摄影爱好者喜欢。武昌一侧的江边桥头,纪念这座桥梁的碑石:“一桥飞架南北,天堑变通途”,总是有人在这里合影。

  还被几个武汉人推荐乘坐轮渡过江,也算是武汉一景。轮渡在汉口的武汉关码头和武昌的中华路码头来回。15分钟轮渡航程,20分钟一班船,一块五的船票。如果时间充足的话,很多武汉人愿意选择搭乘轮渡过江。理由是中华路码头离户部巷非常近,小

  吃一条街,据说出现过几万人一起“过早”的胜景,重要的是,不仅是属于游客的街,也属于武汉人。过江后又可以在步行街上逛,适合游客。每次上下船时特别热闹,骑自行车、电动车、提大筐小筐的人,听说以前上船的时候,“抢”得厉害,现在带顶棚的栈桥代替了过去的木跳板,当然那种踩过软软跳板的感觉没有了。

    诉说着武汉历史的建筑

[1] [2] [下一页]
()
  • 分享到:
热门旅游攻略: 北京 · 西安 · 杭州 · 青岛 · 普吉岛 · 四川 · 马尔代夫

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具

AD = new ADM("FLOAT", 2); AD.src = "http://images.sohu.com/bill/s2010/mayuanyuan/travel/x1001001111.swf"; AD.href="http://sohu.ad-plus.cn/event.ng/Type=click&FlightID=201011&TargetID=sohu&Values=639bc3cb,2cc9182c,6e376667,99365aa2&AdID=29047202"; AD.tag=""; AddSchedule(AD); —>