搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

才子佳人梁思成林徽因 4大故居盘点

北平北总布胡同3号
1/4

北平北总布胡同3号

2012年02月22日07:16 来源:新华网

  【导语】北京东城区北总布胡同的26号院近日被拆除,这个消息唤起了人们对梁思成、林徽因的历史记忆,也让那座沉寂多年的院落再次走进了人们的视野。

  其实,梁、林夫妇住过的地方还有很多,今天看来,这些饱经沧桑的老房子不仅具有建筑之美,而且还承载着一个地方的历史和文化,给后人留下了说不尽的往事、温情和记忆。

  北平北总布胡同3号

  梁思成和林徽因位于北平北总布胡同3号的家是朋友们最喜欢去的地方,他们的美国朋友费慰梅也是这里的常客,几十年后,她对这儿的一切仍然记忆犹新,她在《林徽因与梁思成》一书中详细地描绘了那座漂亮的四合院:

  1930年秋,梁思成把林徽因、女儿梁再冰和林徽因的母亲接到了东城墙附近的北总布胡同3号这座典型的北京四合院里。

  这是梁家今后七年的居所,高高的墙里是一座封闭而宽敞的庭院,里面有个美丽的垂花门,一株海棠,两株马缨花。沿着院子,每一溜墙边一排平房罗列,屋顶铺灰瓦。平房与平房之间有走廊,方砖铺地,廊顶铺的也是灰瓦。房间面向院子的那面是大片大片的门窗,镶嵌着精致的木格子。格子里糊了或挂着漂白的薄纸,让阳光花花泼洒进来,而外人却看不见里边。

  院子的北面有一道中央门廊通往客厅,这个厅比别的房间大些,坐北朝南。梁家把几个窗户宽阔的下层窗框上糊的纸卸下,换成了光溜溜的玻璃,这样视野范围扩大了些。

  大片玻璃窗将外面的花草风景延进屋里来,临冬时,寒冽冽的北京,又迎来一片温暖的阳光。每一片玻璃窗顶都悬着一卷纸帘,晚上可以放下来,室内室外顿成两个天地。屋前入口的地方又是一座小院子,一道墙,转过去是仆人的住房和工作区。

  这个时期,梁思成和林徽因刚刚辞去东北大学的教职回到北平,在新成立不久的中国营造学社工作。他们的客厅随即成为古都有名的文化沙龙,徐志摩、金岳霖、张奚若、陈岱孙、沈从文、李济、陶孟和、钱端升、费正清夫妇等都是这里的常客。

  1932年,梁思成和林徽因的儿子在北总布胡同3号出生了,为了纪念他们崇拜的宋代建筑天才李诫,特地给孩子起名为“从诫”,意思是“跟从李诫”。林徽因为儿子写下了那首曼妙的诗歌:“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”
        相关阅读:帝都再少一名胜 梁思成林徽因故居被拆

(责任编辑:鲍洁)

     跳转至: 页 1/4