搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 北京周末游推荐 > 周末驾到第142期

北京最有名的天主教堂 王府井天主教堂

2012年02月27日07:13
来源:搜狐旅游 作者:综合整理
【导语】:王府井天主堂,俗称东堂,又名圣若瑟堂、八面槽教堂,位于北京市东城区王府井大街74号,是耶稣会士在北京城区继宣武门天主堂之后兴建的第二所教堂。
【关键字】王府井教堂 北京周边人文 名胜古迹
 

  2000年配合王府井大街扩建,原先围绕教堂的围墙被拆除,扩建教堂前广场,广场两侧设有座椅可供行人小憩。加喷泉地灯,改建圣若瑟纪念亭。每次去王府井天主教堂,在教堂前广场都能看到一些玩滑板的年轻人,他们时尚的打扮与庄严的教堂形成鲜明的对比,也是王府井的一个亮点。

  教堂坐东朝西,占地近1万平方米。其建筑形式为罗马式与中式结合,粗壮的壁柱,一高两低的穹隆形圆顶,奠定了它浑厚的风格。堂内有18根圆形砖柱支撑,直径65厘米,柱础为方形,堂内两侧挂着耶酥受难等多幅油画。随着人群我们也进入教堂,一场教义启蒙正在进行中,这是为对天主教感兴趣的人的一个感召,引领他们走进天主。

王府井天主教堂

  是北京四大天主教堂之一。由意大利籍利类思和葡萄牙籍安文思两位传教士创建。明末,2人在四川传教。清初被清兵虏至北京,在肃王府当差,顺治十二年(1655),福临赐给他们一所宅院和一块空地(即今址),他们即在空地上建筑一座教堂,即北京城内第二座圣堂(第一座为南堂),也就是最早的东堂。

  东堂院内,中间为天主堂,坐东朝西,共约30间,堂顶立十字架3座,中间大,两旁小。堂内有18根圆形砖柱支撑,两侧挂着耶稣受难等多幅油画。堂南、西有教室,东有一院,内有花池、平房、楼房,为神父住处。

  东堂内曾保存有多幅宫廷画师郎世宁绘的圣像,嘉庆十二年(1807年)失火后废止。1884年,重建罗马式大堂,在义和团运动中又被烧毁。

 图片来源:中国网

  1904年,用“庚子赔款”重建(法国和爱尔兰两国合建),即现在的东堂。东堂院内,中间为天主堂,坐东朝西,面阔25米,共约30间,坐落在青石基上,堂顶立十字架3座,中间大,两旁小。堂内有18根圆形砖柱支撑,直径65厘米,柱础为方形,堂内两侧挂着耶稣受难等多幅油画。占地近1万平方米。为东城区重点保护文物。

  北京王府井大街的北段改造后,原先围绕神秘教堂的围墙被拆除,吸引了众人的目光。灰色的欧式尖顶建筑因其古老而越发透出神秘,新铺就的门前广场在绿树环绕中更具浓郁的人文色彩。在周围的现代化建筑映衬下,王府井天主教堂成了这条大街上的新景点。占地8000多平方米的教堂门前广场已铺装完毕,广场两侧设有座椅可供行人小憩。在教堂南侧,占地1000多平方米、王府井大街上最大的绿地马上就要露面,它将是一座花卉、灌木、乔木立体种植的花园。

  由于以玫瑰为主,它有一个好听的名字——玫瑰园。从玫瑰园流出的一股人造泉水,因为依广场南侧层叠而下,所以名为“叠泉”。整个教堂广场高出地面1米有余,使其更显与众不同。据说,由于完全按西式天主教堂设计,玫瑰园下还会有一个葡萄酒窖。

  北京王府井教堂是一座罗马建筑风格的教堂,是中西建筑风格共融的典范。虽然身处闹市,却丝毫没减少它圣洁的气质。节日期间有时不经意从堂前走过,浑厚的电风琴声和唱诗班阳光般的歌声会从里面传出来,荡漾在冬日的空气中。

  北京王府井教堂历史

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:李晓旭)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具

AD = new ADM("FLOAT", 2); AD.src = "http://images.sohu.com/bill/s2010/mayuanyuan/travel/x1001001111.swf"; AD.href="http://sohu.ad-plus.cn/event.ng/Type=click&FlightID=201011&TargetID=sohu&Values=639bc3cb,2cc9182c,6e376667,99365aa2&AdID=29047202"; AD.tag=""; AddSchedule(AD); —>