> 安徽 > 安徽景区推荐
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

静赏江南春天美景 行家教你如何拍春“摄”

2012年03月21日07:52
来源:金羊网—羊城晚报
 

行家教你拍春摄

  1、对镜头的要求:

  一个有着1:1放大倍率的微距镜头会是常备的选项,它可以帮助你获得一些非常规的影像,比如花蕊的大特写,花瓣上的露珠等。当然,这需要有一个稳定结实的三脚架和有微调功能的云台。广角镜头在大面积油菜花的场景中也会游刃有余,如果摄影包里还能有一台胶片的全景相机就更好不过了,数码后期制作接片也是个办法,这需要前期拍摄时,有意识地留出构图的空间。

  2、怎样把握拍摄时机?

  把握拍摄时机往往决定着照片的成败,今年江南雨水偏多,盛花期自然要延后10-15天,特别是皖南一带,受气候影响比较大。可多关注当地天气预报以及摄影网站的相关内容更新。一般来说,江南一带各种常见花卉盛花期顺序是樱花、油菜花、桃花、杏花,油菜花的花期最长,可延续至5月初,樱花则花期最短。

  3、春季杭州怎样拍?

  春季杭州最美的几个角落都与西湖有关,平湖秋月旁的樱花王是最容易拍到的靓片,日出后的暖调子,会让片子增色不少,一叶木舟会让画面更加灵动,要提醒的只有一点,就是早些去拍摄点抢个好的位置。太子湾的樱花和郁金香也是每年春季视觉大餐的保留菜式,值得按快门的场景比比皆是,仍建议一早就去,一则光线柔和,二则避开熙熙攘攘的游客群。柳亦是西湖一绝,最佳的场景自然是在柳浪闻莺啦,但最宜细雨时节,架上相机,缩小光圈,将快门速度降至1秒左右,柳不动,游者执伞而行,会在画面上留下动感十足的影像。

  4、春季徽州怎样拍?

  徽州的拍摄则简单得多,散布在各个县里的古村落就是最好的场景。绕不开的三个点是:黟县卢村一带的油菜花田、安徽婺源江陵的油菜花田、歙县石潭,这些点在摄影圈里如雷贯耳,好处是,场景的质量真心不错,坏消息是,总是漫山遍野的三脚架。当然,一些冷门的点依然会有不错感觉,比如绩溪的家朋乡,场景丝毫不逊于上述者,但去拍片子的人很少。徽州山区早晚起云雾的概率很大,曝光上,要记得加一级。器材的防潮也不可忽视。

  5、姑苏小镇怎样拍?

  姑苏小镇的拍摄则更侧重于建筑和人文,紫藤花盛开的季节应该是在5月后了,园林里常能见着经典的场景,也是一早一晚最适合拍摄,无论是光线还是场景不受干扰程度。小镇亦然,名声在外者如周庄、同里,大可不必去凑热闹,一些安静的小镇才真正值得流连,比如锦溪、东山、光福、黎里。

  6、提醒

  在这个江南最好的季节出行,住宿的问题是比较头疼的,尤其是几个知名的拍摄点,比如石潭,山上的接待能力和条件都很有限,一定要提前预定房间。

[上一页] [1] [2]

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com