> 江苏 > 江苏景区推荐
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

苏州阊门 集纳苏州万象 几度擅雄吴中

2012年03月23日07:36
来源:新京报
【导语】:“上有天堂,下有苏杭”,这句话大家也都耳熟能详了,这座园林城市因为“小桥流水人家”的原貌,其“东方威尼斯”的雅号也享誉四海。有拙政园这样的名园、虎丘这样的名山、观前街这样的名街、寒山寺这样的名刹、还有周庄和同里这样的名镇,苏州之名,名不虚传。
【关键字】苏州旅游攻略 苏州旅游
 

  说起苏州古城的象征,阊门是一个原点性的地标,陆机在《吴趋行》中就写过,“吴趋自有史,请从阊门起。阊门何峨峨,飞阁跨通波”。阊门的历史可以追溯到春秋时期的吴国。阊门的意思是“气通阊阖”,就是与天之气息相互贯通。阊门面对的山塘河是京杭大运河的一部分,自古就是水运码头。这一带繁华富庶,唐伯虎说过,“世间乐土是吴中,中有阊门又擅雄”;清代文人描述它是“居货山积,行人流水,列肆招牌,灿若云锦”。阊门外一带如今有石路商业区,小服装店云集,东中市、西中市被认为是特色五金街,还有最热闹的七里山塘街。当年白居易从杭州调任苏州刺史,为了便利苏州水陆交通,开凿了一条西起虎丘东至阊门的山塘河,河北修建道路,称为“山塘街”。山塘街以新民桥为界,向东是游客聚集的“七里山塘景区”,向西还是平常人家,可以一直走到虎丘。

现在的阊门不是阊门

 

  “你现在看到的阊门不是阊门。”在阊门外石路街心公园打太极拳的丁大爷说。的确,它看起来太年轻了,和2000多年高龄的苏州出入颇大,这座门最后毁于1958年大跃进,重建于2006年。丁大爷记得,上世纪50年代初的时候,自己还经常爬到城墙上玩,那个时候苏州的一些城门虽然残破但是还在,城墙一段一段的,沿着城墙可以从金门一直走到阊门,俯瞰半个苏州城。丁大爷也参与了1958年阊门的拆除,“那些砖大多运走垒起了高炉”。

  时间过去了53年,苏州人感觉到要努力摆脱“千城一面”的乏味,去年全城启动“捐砖护城,共筑家园”的古城墙修复保护行动,号召1200万苏州人为古城墙修复工程添砖加瓦,贡献力量。据说行动由“追梦、筑梦、圆梦”三个阶段组成,但至今苏州人从媒体上也没有听到多少下文。

  杂居在叶天士故居里的人,体会稍有不同。阊门附近的渡僧桥下48号就是叶天士故居,知道的人不多,门牌上写着:叶天士是清代名医,四大温病学家之一。故居以弄堂的形式存在,住着几十户人家,每一家都很小,过道里的杂物被蜘蛛网缠绕着,住在这里的陆先生觉得“应该和北京的大杂院类似吧”。房子本来很美,这几年陆续会来一些人,拿走雕花的窗棂、立柱、斗拱……

  石路也不是当年的石路。街心公园的介绍中说,《阊门·石路》绘制的“1949年前后石路商业网点分布示意图”显示,石路比较有名气的商业单位有101家,除百年老店沫泰山、义昌福、杜山珍、近水台、赵天禄、老正兴、元大昌、东吴村外,还有著名的大东旅社、啸云天茶馆、和平书场、仁和堂药店、兰生堂纸号、恒孚火油行、老恒丰烟烛店、王万泰五金店、宝成银楼等等;石路支巷里短短的姚家弄,就有公泰义等7家旅店;此外,还有多家山货、咸鱼、食糖、食盐等批发货行。

春天阳光下“晾晒”的舞台

 

  这种繁华如今以另外一种形式延续着。石路一带拥挤的街道两侧挤满了小服装店,花哨而且廉价。在阊门一带还能看到老字号杜山珍、近水台的身影。苏州人喜欢春天吃酱肉,杜山珍家的酱肉好,肉被酱汁熏染得红亮,来来往往的老居民都会买上几块。至于开在山塘景区门口的玉器老店,本地人却很少光顾。在这个景区和居民区交融的地段,消费心理被暗暗揣度和较量,例如景区门口的一碗面15元起,稍稍一拐,避开景区的招牌,50米外的一家面馆,相同一碗面的价格就只要8元,味道也更正。苏州人爱吃面,早饭一般都是各种浇头的面。

  阳光出现在阴绵的春雨之后,阊门一带就变成了一个晾晒的舞台,各色人等悉数登场。路的西侧有剃头的,外加掏耳朵、刮胡子;剃头担子左侧是擦鞋摊,右侧是摩托车上挂着一个牌子“切墙钻孔”。路东延续着在中国县城街头经常能看到的那类游戏,玩具汽枪打靶,靶子是气球,或者套圈圈,奖品是毛绒玩具。推大板车的人看着这热闹的街,虽然上塘河里没有了货船,但是旧城在改造,每天会有石材运进城,然后把渣土运出去。

  春天阳光照射下的巷子,充满了一股洗衣服的味道。在阊门南侧,专诸巷附近的水井边,住在附近的人来这里打水过洗被褥。这是一口双井,墙壁上写着这两口井的故事。立春之后,井水就不再温暖,手心里浸过一阵清凉。因为水咸,井水主要用于过滤,例如过洗衣服,回家之后还要用自来水再冲洗一遍。如今使用井水更多是因为 “不舍得浪费水”,只有老年人才这么做,年轻人“全都用自来水”。

  江南的巷子和北京的胡同类似,很少有死胡同,几乎每条巷子都会和更多的巷子连接起来,然后交错会合通向更宽阔的地带。巷子会被一些小车占据,当它们想在巷子里掉转头的时候,就会引起很大的动静。坐在巷子里晒太阳的老人、买菜回来的阿姨、路过的电瓶车、停在墙角的旅游黄包车,那些在阳光中招摇的花被单都变成了一个场景中的主角或者观众,适合拍成电影。

像一艘薄雾中刚刚靠岸的船

在七里山塘景区拍照的游客。山塘河两岸,白墙黑瓦,水波荡漾,灯光反射在水波和潮湿的空气中,就像一艘刚刚靠岸的船。
在七里山塘景区拍照的游客。山塘河两岸,白墙黑瓦,水波荡漾,灯光反射在水波和潮湿的空气中,就像一艘刚刚靠岸的船。

  阊门一带人流量最大的是山塘街。当年白居易从杭州调任苏州刺史,为了便利苏州水陆交通,开凿了一条西起虎丘东至阊门的山塘河,河北修建道路,称为“山塘街”。山塘河和山塘街长约七里,叫“七里山塘”。山塘街被一分为二,一小半属于游客,大部分还属于苏州人自己。各种镜头挤在景区的古桥上拍摄,有游客,有婚纱摄影;在旅游大巴泊车的新民桥附近,甚至有游客站在吊车上拍照。山塘河的两岸,白墙黑瓦,大红灯笼、水波荡漾。如果是雨天的话,灯光反射在水波和潮湿的空气中,街道上回放着卡带里的评弹,山塘街就像是一艘在雾中刚刚靠岸的船。

  过了新民桥——这座桥也是铁路桥——七里山塘街开始恢复它本来的面目。在“非凡电动车维修铺”,每天下午两点左右,王先生都会来找老板,一个人吹笛子,一个人拉二胡。他们经常拉的一首曲子是“江南十组”。“这是一组很老的曲子,我很小的时候就听过,很欢快的调子。”王先生说,“后来被教导唱红歌。现在觉得老曲子好听,红歌也好听。”王先生有时被拉到山塘街上对游客演出,偶尔去苏州乡下演出,一般都是村里办喜事的节目。

  沿着山塘街一直走,可以走到虎丘。虎丘在苏州人眼里并没有外来人想象的诗情画意,附近曾有虎丘牌照相机厂,上世纪70年代初的产物。冯苏波曾是厂里的销售主管,很长一段时间常驻北京:“王府井的新东安市场,当时好多人排队买呢。”说到这段往事,才会让人想起这个江南之城也是手艺之城。设立照相机厂的本钱是当地的光学基础,例如制作镜片。上世纪八九十年代,苏州城的工业繁荣一时,“有香雪海电冰箱、长城牌电扇、孔雀牌电视机、春花吸尘器,这被称为苏州的四大‘花旦’”。如今这些厂子大多消失或迁往开发区。虎丘如今以“婚纱一条街”著称,大多是小作坊制作,但无论怎样新潮最新的款式,这里马上就能复制,但你必须学会砍价。据说经常有坐车从上海来的准新娘,下了车就急急赶赴这里。

  苏州故事

[1] [2] [下一页]

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com