> 旅游媒体圈 > 新旅行
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

安徽徽州 逃离凡世探寻新桃花源的修心之旅

2012年03月29日07:03
【导语】:驱车入黟县,要转过徽州路上的重重山峦,油菜花海的金色之潮蔓延开来,沿途尽是吴冠中先生笔下的水墨。从宏村到西递,更别有一番“白云深处仙境,桃花源里人家”的情致。
【关键字】安徽旅游 徽州旅游
 

  有学者认为西递便是陶渊明笔下的《桃花源记》,在此情此景的浸润下,这说法似乎真有那么一些道理。

  青砖、灰瓦、碧水,淡雅的色泽必不是为了迎合达官显贵,它更像是告老还乡的大夫学士,褪去权势的荣耀,因了内敛的性格,将日子过得平和。

  和当地人随口聊上两句,不难发现人们对于“徽”依旧保持着强烈的归属感。曾经延续千年的“老徽州”一府六县如今虽然已被更为我们耳熟能详的黄山市所取代,徽文化的血脉传承却还在,乡愁冲破了行政的边界,徽州存活在文化的情感中。

旧屋新宅,几度时光

 

  桃花盛开的初春,徽州的早晚有些寒冷,幸好夕阳一日日金黄灿烂,使很多来西递写生和摄影的人更愿意在此时登高望远。站在西递高处眺望,一幅充满了古意的徽州山水画徐徐展开,高高低低的马头墙为这画面增添了一分独特韵律。

  喜爱这画面的人不少,郑小光、寒玉夫妇便是一对在此一住就是8年的地方名人,他们将徽州老屋改建成乡村客栈,取名“猪栏酒吧”。

  客栈而今有3处,西递老屋小巧精致,碧山大宅自然天成,碧山老油厂的宅子还在改建中,一砖一瓦,都是主人的杰作。改造老宅,势必要了解老屋,在徽州,大到一处村落、小到一个角落,都以“风水”为依据建造。秉承着“山能藏风,水能聚气,傍山而居,依水结村”的居所理念,每个村落都有着布局精巧的水系。

  相较于西递的嘈杂和繁华,碧山一如其名,恬静淡然地处于山峦之间。而相对于西递的紧凑与狭小,碧山是真正意义上的宅院,布局复杂而完整,三层老屋、前院后院、露台凉亭、美人靠一应俱全,院前的一畦菜园也圆满了诗人对于田野生活的梦想。古宅本是一位曾在福建经营盐业的盐商所造,晚辈们大都在海内外谋生,此宅便由族人看管,因生计有困难,无力修缮,曾经一度荒芜。而今,猪栏酒吧在“筱余园”高悬的牌匾之下,总是夜夜欢歌笑语,迎来一批又一批懂得它的人。

新老歙砚,与石对话

 

  淡季,徽州村落里的游客很少,大多是为了去黄山沿途碰巧来这里的人。或许从某种程度上来说,黄山的热闹也保护了徽州古村落的宁静与安详。清晨漫步屯溪,幼童朗朗读书声沿着窄巷萦绕在整个村落,也唤醒了袅袅的炊烟。徽州自古就非常重视教育,“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”,在西递,几乎每家厅堂都挂着劝勉后人勤奋读书的楹联。

  徽州教育的核心不在单独的家庭个体,而在宗族的祠堂。 “读书,起家之本;勤俭,治家之源;和顺,齐家之风;谨慎,保家之气;忠孝,传家之方。”从西递胡氏宗祠的家训不难看出徽州人在文化传承上汇集了商贾、儒学、名仕的理想。在屯溪老街流连几日,似乎每日拜访的朋友都有着一腔热爱徽州的热情和祖训上呈现的精神,若是到老街上的诚石屋里谈谈砚台,便更能体验到传统中国文化在此的活跃。

  诚石屋位于屯溪最好的毛豆腐店斜对面,店面朴素,完全没有炫耀的意味,一如店主汪诚其人。徽州人玩砚早有传统,屯溪东侧的歙县自古便以砚知名,歙砚与端砚齐名。歙砚石具有“涩不留笔,滑不拒墨,瓜肤而嗀里,金声而玉德”等优点,按天然纹样可分为眉子、罗纹、金星、金晕、鱼子、玉带等石品,自唐开元年间已有生产。南唐元宗李景最爱歙砚,故在歙州设置了砚务,并把选砚高手李少微招为砚务官,专理制砚的诸项事宜。至宋,古徽州以雕砚水平之高而闻名,在此期间,砚成为了一门学科,歙州还刊印了《歙州砚谱》、《歙砚说》、《歙石辨》等书籍。如今,在安徽省博物馆内尚保存着一批解放后出土的宋代歙砚,其石质坚润细密,雕琢古朴雅洁,了无繁缛之饰,看后令人爽心悦目。

  祖上无人懂砚,汪诚却对砚痴迷不已,听到哪里有一块石材,务必驱车前往。步入诚石屋后,需泡上一壶好茶,几盏茶之后,他会推开店面堂屋后的一扇小窄门让你进去参观。这小屋里收藏的,尽是天下绝品,仿若一个小型砚台博物馆。

  徽州人开山取砚,谓之为“坑”,而今出自老坑的砚越来越少,新坑的砚并不招多少人追捧。但对于砚,无论新坑还是老坑,汪诚都同一对待,将每一块石材细细浸泡,轻拿轻放,小心收藏。谈到尽兴,他拿起一块上好的老坑石料告诉我,料要看纹路,罗纹砚中以纹理细密的古犀罗纹、鱼子罗纹和暗细罗纹为最好。

[1] [2] [下一页]

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com