> 旅游媒体圈 > 新旅行
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

安徽徽州 逃离凡世探寻新桃花源的修心之旅

2012年03月29日07:03
 

茶与徽州人,对茗论道

  盖学识过于浅薄,记忆里,从未有哪本经典特意提过徽茶,但坐在厉徽的怡新祥茶号的茶馆里,每泡一泡茶,厉徽说出的茶名都是我们早已倾慕已久、熟稔于心的:黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁。制茶工艺自公元2世纪传入徽州,那时在皖西的牯牛降地区,家家以手工制茶为生。到了清道光年间,徽州已有48家以经营茶为主的商埠。

  “黄山毛峰么,是生长在优质绿茶纬度带的鲜嫩青春茶。” “天然原香的徽州松萝,是炒青绿茶的鼻祖。”“祁门红茶可以说培育了欧洲贵族的饮茶风尚。”“太平猴魁朴素恬静,是最稀缺的极品生态茶。”历徽少年曾师从国画大师刘海粟,如今却将茶视为毕生的学习追求。

  而今牯牛降依然出产最顶级的祁门红茶,每年产春夏两季,茶农们只采鲜嫩茶芽的一芽二叶,然后,经初制、揉捻、发酵等多道工序制成好茶。两季茶品起来一清淡一酣纯,味道颇为不同。厉徽每年在牯牛降长住,专门收集最顶级的红茶。“茶与人心相同,此地的山水灵气、草木葳蕤体现在徽州人身上,也体现在徽茶中,如果不加以延续,这里还会被称为徽州吗?”

 

  厉徽喜欢与制茶师傅一起探讨徽州最传统的制茶工艺,但却总会被现代机械工艺流水作业所干扰,最初茶农们一致认为传统手工制茶速度慢、产量少、收益低,但厉徽却不这样认为,他认为每片茶叶在经过人手的碰触之后,这片茶叶便与制茶人融为一体,包含着制茶人的所有精神、气质与内涵,与品茶人紧密联系起来。为了改变茶农们的想法,厉徽将传统茶楼设计成为线条简洁的现代咖啡馆;为了体现手工制茶的原乡精神,茶叶包装全部设计成为杉木小盒,一盒一茶,精致淡雅。慢慢地,厉徽推崇的手工制茶受人追捧,茶农的利益也得到了保障。

  “我希望能够还原茶应有的精神。”厉徽尝试放松茶的境界,从制茶,到茶楼呈现出的氛围,“为什么茶楼必须要充满了古意?我看就没有这个必要。”历徽的茶楼从外表上看,似乎并没蕴涵什么传统的意味,但坐在里面,徽州的文化气却会一刻不停地渗透出来。与他谈茶,谈的是徽茶文化发展到今日的理想,不知不觉间,似乎正好契合了“品茗论道”的含义。

  走访徽州的几日,总会在夜晚听着春雨的声音入睡,听得久了,不觉间就涌出了诗情,这似乎是徽州得自天然的朴素厚重,就像一剂天然的甘露,把拥挤的气息缓慢舒展。好空气、慢调子、钝感力,品茶、泼墨、看古玩、住老宅,不局限于文字纸张,却在点滴处,这似乎是我总在寻觅的留存于现代社会的原乡精神,但在徽州,它却实打实地成为了生活。

[上一页] [1] [2]

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com