> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

成都:服务游客的五星级厕所主今年建20个

2012年06月06日07:30
来源:四川新闻网 作者:曾灵 赵素冰 严薇
杜甫草堂内一个三星级旅游厕所。休息区内提供了座椅、报纸、饮用水等。 摄影 何彬
杜甫草堂内一个三星级旅游厕所。休息区内提供了座椅、报纸、饮用水等。 摄影 何彬

  市民疑问

  500多万建厕所,是否太超前了?

  杜甫草堂回应

  这是为民办实事,是一项民生工程

  市旅游局表态

  一般一个重点景区建一所,主要服务游客

  杜甫草堂

  投入500多万改建4个五星级厕所,杜甫草堂厕所改造计划昨日披露后,引起市民强烈关注和讨论。有市民打进成都商报热线表达观点:“是不是有点太超前了?”对此,杜甫草堂相关负责人表示,此举是为民办实事,是一项民生工程。市旅游局表示,五星级厕所主要服务游客,今年内,全市重点景区将修建20个五星级厕所。

  市民的疑问:修五星级厕所是否超前?

  “太超前,太浪费了!”市民王先生昨日一早就打进本报热线表达自己的观点,他认为,完善厕所设施设备是好事,但休息室、电视机等配套就“有点过了”。

  在新浪微博里,网友“努力发现-金”就对景区重金修公厕有点不理解,“改造五星级公厕意义何在?有何经济效益、社会效益、生态效益?是否真为老百姓办了实事?为什么不能多为贫困地区的公益事业做贡献?”

  对此,成都商报记者联系了杜甫草堂博物馆。相关负责人表示,古建筑本来造价就贵一些,维修也有很多专业的东西,现在没办法回答记者。“厕所现在还没有动工,等动工时会解答。目前阶段不想解释。”不过,对方也表示,他们此举是为民办实事,是一项民生工程。

  主管部门回应:五星级厕所是服务游客

  “今年,重点景区要建20个五星级厕所。”市旅游局相关负责人向记者证实,更多的五星级厕所正在规划和招标中。该负责人表示,重点景区指4A和5A景区,这也是景区提档升级、迈向国际化和现代化的一步。

  据悉,市旅游局将为涉及的每个景区配套100万左右的产业资金扶持,而资金主要来源于市级旅游业发展专项资金。该负责人表示,五星级厕所主要是服务游客,一般一个重点景区建设一所。对草堂4个厕所都将按五星级标准改造,他比较惊诧:“不会吧?”随后又表示,草堂的厕所改造方案还没有递交到旅游局进行审核,等审核阶段才能发表看法。成都商报记者赵素冰严薇

  武侯祠 将建五星级厕所 能自动喷香水

  昨日,成都商报记者从武侯祠博物馆了解到,该馆将投入465.3万元对馆内9个厕所中的7个进行升级打造,并将陈列室旁的厕所改造为园区内首个五星级厕所。

  据悉,此次改建的五星级厕所采用4:6的比例设置男女蹲位,以此缓解女性游客如厕等待时间过长的问题。改造后,整个厕所面积将达到近200平方米,不仅有独立的门厅、前池、休息室、化妆间,还有专门的母婴休息室和男女分开的残疾人厕位。同时,为增加游客的舒适度,还将配备两个自动香水喷洒器,并保持室内23℃~26℃的恒温。据悉,改建工程将于下月开工,年内修建完成。

  武侯祠博物馆宣传营销部副主任马红认为,目前园区多项设施都在升级,打造五星级厕所是为了提升旅游服务质量。

  同步播报

  今年改建新建100所普通公厕

  取消收费、提档升级,近年来,市区公厕有了很大变化,而每年还在新建和改建公共厕所。市建委相关负责人表示,每年随着旧城改造,有些公厕会“消失”,但随后会按拆一个修一个的标准补建,同时还将新建一些公共厕所。据悉,今年,新建改建100所公厕被列入了民生工程。

  记者调查 普通公厕水平不一

  惜字宫附近的一个公厕,地面上贴着地板砖、每个蹲位是单独隔间、洗手池旁还有烘手机。“去年春节前后改造过,现在环境好多了。”对街水果店的大姐在这里住了好几年了,说起以前的厕所,她只想起脏脏的水泥地和人多时的拥挤。去年改造以后,这里的环境改变了很多。

  不过,昭忠祠街的公厕,就没得到周边居民的好评,“好小哦,有时要排队”“有点脏”……记者发现,女厕只有两个蹲位,一扇门还是坏的。进门的位置上还垫着木板,防止市民踩到小水坑。

  当记者来到位于中道街的公厕时,远远就闻到了异味。记者发现,女厕只有三个冲水蹲位,残疾人卫生间没有安装门。此外,还有一个老式的水箱坑位,传来阵阵恶臭。公共区域内,没有烘干机或洗手液。看护人员称,这座厕所已存在十几年了,去年进行过整修,但只对地面进行了重新铺装,没有增添其他设施。

  民生服务 公厕条件越来越好

  “这两年,成都的公厕越来越方便了。”的姐赖盛秀告诉记者,近两年,她觉得公厕越来越多,也越来越干净了。

  据悉,去年,青羊区城管局对区管的60座公厕分三次进行了改造。该区城管局相关负责人昨日表示,其中琴台路公厕按国家旅游城市星级公厕标准,从外观到内部设施进行了全方位改造,费用接近30万。“如果是普通公厕,一般改造只要几万元。”

  据了解,今年,新建改建100所公共厕所被列入了民生工程。
 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com