> 北京周末游推荐 > 自驾线路
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

台湾东海岸自驾6日游 两个吃货的宝岛记忆

2012年06月20日07:58
来源:飞象网
日月潭风光 图片:搜狐旅游 轲轲 提供
日月潭风光 图片:搜狐旅游 轲轲 提供

  爱台湾电影,爱宝岛美食。对那里的印象,大抵是胶片中悲情的九份、忧伤的眷村,耳边罗大佑的轻吟与胡德夫的低唱,美丽岛亦不仅是水牛、稻米、香蕉、玉兰花,还有风景如画的台东海岸线和璀璨如焰火的台北101大楼。电影和美食成为台湾最好的宣传册,为游客们讲述着恒春的崛起,艋舺的兴旺,彰化的名扬……

  喜欢台湾电影和美食的大陆客,即使是第一次来台湾,把地图丢开,在偌大的台北市逛上一天也不会迷路。台南的恒春、台中的彰化,台东的海岸线也都是如此。每一部电影,每一道美食都展现台湾的某一面,当许多面组合在一起,就构成了一个立体的台湾。

机场必办事宜

  1、1楼出境大厅中央的旅游咨询点,免费拿各类地图。

  2、免费领取由台湾政府提供给游客的台湾2G手机一台,内含50台币的通话费,可以打国际长途,给家人报平安,接听免费的。50元虽然不多,但估计也可以打国内10分钟的长途,用完也可以充值。

  3、手机归还只能在借的地方。领取手机是需要押证件原件,推荐给他们大陆身份证原件,因为通行证最好随身携带。机场内主要有3个电话运营商,中华电信,台湾大哥大,远传电信。3家的资费都差不多。

  4、如有你是IPHONE或者安卓智能手机,又需要随时随地上网,也可在1楼大厅办理临时的台湾3G手机卡。我办理的是中华电信7天的3G卡,500台币包含7天(168小时)无限量上网服务,内含100台币的手机通话费。这样你既可以无限量上网又可以打电话。台湾手机的资费比较复杂,分网内网外,一般时段减价时段等等,并以秒来计价,这里就不多说了。总之可以上网了,用微信,米聊,skype等工具,其实很多电话费都可以省下了。关键是IPHONE或者安卓智能手机有了3G网络,那才叫无所不能了。

台湾租车推荐

  只要手续齐全,在台湾租车还是很方便的,不过台湾只认国际驾照,如果要租车且只有国内驾照,最好找一个国际友人或是当地朋友即可,而且无需押金(提供信用卡号码即可)。

  一般来说,一部1.6CC的车,标价大概是2000到2500台币一天,如果是异地还车,一次额外加1500台币。各大公司经常会有不定期的优惠促销活动,好像台湾本地人租车基本都有7折优惠。外国游客就要看运气了。

  格上租车 http://www.car-plus.com.tw

  小马租车 http://www.ponyrent.com.tw

  和运租车 https://www.easyrent.com.tw

  艾維士租車 http://www.iws.com.tw

台湾自驾注意事项

  1、台湾和大陆一样为左舵右驶。

  2、在台湾,大家开车都非常悠闲,很多斯巴鲁、宝马好车在路上愣是60到70码的匀速行驶,让我们这些大陆疯狂客“无地自容”。

  3、台湾的高速公路普遍限速为110公里,道路上自行车很少,但是摩托车很多,并有专为自行车、摩托车设置车道。

  4、台湾很少有人按喇叭,请切记不到万不得已不要使用。

  5、白天如果阴雨天,开车都要开启车灯警示,但很少用远光灯。

  6、自2012年2月1日起,在台湾后排都要季安全带。

  7、如果经济条件允许,尽量租用排量高的车,因为台湾很多山路,很少有像大陆笔直的宽阔大道;

  8、台湾的道路状况普遍非常好,哪怕在小地方的乡下或者去偏僻的山区风景点,没有在路上见到过一个坑(除非修路路段);

  9、如果你有iPhone或者安卓等智能手机,完全可以当导航来用,推荐使用台湾PAPAGO。如果没有导航软件,用手机自带的Google地图,也可以很准确的定位和规划路线,精度非常高。

第一天:高雄垦丁

  路遇“台湾佬”阿庄

  本是一个人的自由行,早已习惯驾车行路的我,坐了两天快捷,总觉得浑身不自在。碰巧,彰化到高雄的捷运上,我遇到了一个车搭子邻座台湾云林县人阿庄。如今他在上海做生意,娶了个上海娇妻,在上海买房扎根,这次是回家探亲。回上海之前,他要好好再大玩特玩,大吃特吃一番。我俩一拍即合。一到高雄左营站,没进高雄市,直接就地租车前往垦丁。

  正规租赁公司的车都很新,我和台湾人阿庄在“小马租车”租的1.6CC日产骊威,只开了1.4万公里。4天租车费用是6088台币,台北还车加1500台币,租车费共计7588台币。

  台湾与大陆的驾驶方向相同,加上十分清晰的路标,驾车完全没陌生感。在手机导航的帮助下,我们很快穿越了高雄市的快速路(类似上海南北内环高架),驶上通往垦丁的唯一一条公路26号公路。

  阿庄是土生土长的“台湾佬”,充满了让人可亲的乡土气息。他对于台湾本土美食的爱,如同肌肤上的胎记般割舍不去十字街头、银行门口、铁路平交道交叉口、骑楼下、路边夜市里……只要一看到台湾本土美食,他就来上一碗,就地蹲下,碗里的内容千变万化:牛肉面、鱿鱼羹面、台式肉丸、贡丸、鱼丸、炒米粉、蛾仔煎、蛾仔面线、大肠面线、猪脚面线、碗糕、大肠糯米、红龟糕、萝卜糕、板栗肉粽、关东煮、猪皮萝卜大骨汤、筒仔米糕、珍珠奶茶、绿茶、泡沫咖啡、芒果冰、榴莲冰、红豆绿豆冰……

  阿庄对于台湾的爱是从骨子里渗出来的。他不止一次和我说:“一个在宝岛土生土长的人,一旦漂流在外,心中有永远的痛。”事业有成的他,还觉得自己在漂流。

  正因为这份痛,让他每每飘洋过海一回到老家,就立马换上短裤,踩着脱鞋,跨上摩托车,直奔那“心中有永远的痛”小吃。那份着急劲,真不亚于做“那事儿”前心急火撩的景况。

  一路上,他絮絮叨叨地和我说,印象中最深刻的小吃,是虎尾镇虎尾糖厂铁路旁的蒜香干面店,一名老阿婆掌厨近30年,天天风雨无阻地切切烫烫,洗洗涮涮……阿婆身材像只大母鹅,让人过目难忘,据说是因为长年劳作才使得下半身材倍显巨大粗壮。

  海风吹拂青草原

  垦丁一直是台湾著名的旅游风景区,每年7、8月会有大批游客前往,故高雄前往垦丁的公路道路条件非常好,开车大概2小时即可到达。虽然不是高速公路,但行驶的感觉比大陆某些高速都舒服,没有一个坑。

  迷人的海岸风光,是垦丁留给我的第一印象,路上的风景实在太美了,一边是猛烈的海风,一边是青青的草原,让人心旷神怡。循着26号公路往南开,就到达了后壁湖游艇港,这是台湾第一个游艇专用码头。在这里可以租船海钓,或者搭乘香蕉船在海上逐浪。还有一种半潜艇,据说游客可以不用下水就能一览海底迷人的石珊瑚,享受海洋之美。玩累了附近还有海鲜餐厅。继续南行,可以看到台湾最大的灯塔鹅銮鼻灯塔。湛蓝的海水,洁白的塔身,在夜间灯光的照映下,分外清晰。

  不过,我们最爱的夜景还是垦丁大街,白天就是一条普通马路,晚上车水马龙,只要肚子够大,各式美味可以一样样慢慢吃来。夜市里的小海鲜味道真是不错!不过我的大胃口在阿庄看来,实在不值一提。看着他半大不大的啤酒肚,真是应该叫他“阿壮”。

  恒春老城新故事

  恒春本来就是个古旧的小镇,如果没有《海角七号》,也许它还会更宁静一点。

  沈葆祯当年建恒春城以砖石造门,土坯砌墙,城墙高二丈、厚八尺、共长九七二丈,东西南北四大城门,各扼恒春对外交通要塞。留存至今的四座城门像是劫后余生,叙说着恒春的一种心情。东门位于台湾200县道旁,是通往满洲乡的要塞;南门位在恒南路中央,历经数次修葺,原本的土坯旧瓦加上后来修复的水泥牌楼,看上去并不协调。

  在恒春一定要去阿嘉的家。我是个电影迷。所以走到每个城市,只要是有电影拍摄过的场景,基本都要费尽心机去拜访一下。不知道这是不是迷影的通病?站在电影拍摄的场景中,脑海中随即出现影片中的画面,静静站在那里,像主人公那样思考一下,有恨奇妙的感觉。那一瞬间,电影变成了我的生活,我的生活成了电影中的画面。

  《海角七号》中友子和巴士司机争执不下的西门,坐落在最繁华的中山路上,是四座城门中最小的。至今居民仍然习惯穿过城门往返进出,守门的实质功能还在,可惜墙上衍生芜蔓荒草,宛如贵族落难,令人心疼。北门地处最偏远,一出城门就可遥望景致飘渺的三台山、虎头山,颇有几分“西出阳关无故人”的苍凉!看到这些,“千年传统,全新感受”,《 海角七号》中“马拉桑”那句经典的台词不由得就会涌上心头。

  Tips:

  1、在台湾,道路最右侧不是紧急停车带,而是自行车专用道。平时几乎看不到自行车,但在公路上会经常看到骑自行车环岛游的人或者车队,在台湾,自行车已经不是交通工具,而是一种运动工具,甚至是时尚生活。

  2、台湾大部分景点的门票都很便宜,甚至免费开放。偌大一个鹅銮鼻公园也就40台币。

  3、在垦丁,民宿已经非常成熟普遍,有些民宿因为地理位置和特别风景,价格甚至还高于星级酒店。我们住的民宿是泽信旅店,由于非旺季,每晚需要1800台币,如果是旺季去,则每晚要4000台币。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com