> 西藏 > 西藏人文
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

亲近阿里 荒芜深处的生命力

2012年08月04日07:03
来源:新京报 作者:曹燕
【导语】:阿里,西藏的西北部,面积34.5平方公里,平均海拔4500米,不带任何夸张地说,这片土地是离天空最近的地方,处于“世界屋脊”的高处。
【关键字】:西藏旅游 阿里

  在探访阿里的描述中,这是一片不容易亲近的区域。关于路上的故事很多,其中一个说是在民国时期,西藏地方政府想向古格所在的地区收税,派了一名藏兵前往观察,藏兵走了一些日子就返回去,“再不能往前走了,那里的天和地已经连在一起了,我的叉子枪划着天空嘁里喀啦地响”。官兵一听,不得了了,真到天边了,于是停止收税。

阿里的一家人 

  即使在2010年之前,从拉萨到阿里1450公里的路,道路状况恶劣,开个四五天是正常的事情;219国道(新藏公路)布满了辛酸的故事。直到2010年底,这种情况才得到改观,219国道(新藏公路)阿里首府狮泉河至日喀则拉孜路段贯通,阿里也有了到拉萨的航班,但是阿里的神秘性并未因地理屏障解除而减弱,空气稀薄、高原反应等依然是阻挡人们前来的畏途,最后阿里的宣传语定为:藏西秘境、天上阿里。

  在阿里,对精神标志冈仁波齐的崇拜,千百年来,人们都在围绕它虔诚旋转,印度教、耆那教、苯教和佛教都奉它为世界中心,它也是诸多生命河流的源泉所在;这片西部高原上诞生过象雄、古格这样的古文明,不同于西藏腹地的古文明,甚至在强盛时辐射整个青藏高原。从拉孜一路往西,越来越荒芜,土地沙化越来越严重,连绵起伏的沙山,没有一棵树,偶尔有云朵投下的巨大阴影才能勾勒出天地的轮廓,一切看起来都没有尽头。“你有没有发现,一路上没有看到一棵树?”援藏干部王斌一来阿里就发现了这个问题。

狮泉河镇山坡上的大字是用白石砌成的。 

  前往阿里深处的长路上,地貌也经常起伏变化,车窗外一侧偶尔有草甸、湖泊、羊群掠过,另一侧永远是一座高山般的沙丘连着一座,在山脚下有星星点点的沙棘。

  路上一棵树都没有,但是土地的深处,从来都不缺乏生命的光顾。

 日土 荒芜的彩色

  80年代初,还没有成为画家的韩新刚到阿里:“世界开始完全不同,从荒芜变成彩色,连土地都有很重很沉的色彩,紫色、绿色、红色,色彩的饱和度极高。云因为颜色深,反差大,变成实实在在的物质,而不是浮云。”

  219国道的塑胶“警察”

  从叶城到阿里,新藏公路219国道上有一个班公错,来往车辆都要经过这蔚蓝如海的湖泊,棕头鸥正在水边漫步,将视线延长到和班公错连接的草场,还有白马低头吃草。

  新藏公路日土段正在修路,巨大的灰尘和嘈杂声也没有过分干扰棕头鸥的兴致。但是,糟糕的路况令司机师傅无心欣赏美景。

  和阿里地区很多道路关卡一样,路边站立着很多的塑胶“警察”,外国人何伟在《寻路中国》里就用了一张做封面。在219国道上,有的站岗“警察”身上缠满了哈达,路上的人祝福自己平安到达。对很多司机来说,这条路艰险遍布,一把辛酸。我们的司机师傅常年来往于这条路,如今他在新疆买了房子,却梦想能在成都安度晚年。

219国道塑胶警察身上的哈达祝福路人 

  阿里的物质供给大都是依赖于叶城,因此219国道几乎可以说是阿里的一条生命供给线。日土段的219国道正在改造维修,前两年沿着班公湖岸边修的,可是这几年班公错的水面每年都在上涨。这一次修路,决定绕到班公错的上面。

下一页:阿里神秘景点

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com