> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

到底是谁在宰中国赴日游客?

2012年08月22日16:30
来源:环球网 作者:乌元春
  近年来,中国游客赴日旅行上当受骗的案件时有发生。据日本新闻网报道,日本NHK电视台在8月21日夜播出了一个专题节目,揭开了中国游客在日本遭到诈骗的种种黑幕,称骗人者仍然是中国人。

  报道称,语言不通、连护照都被导游收走的中国游客,如同任人宰割的羔羊,旅行社和导游爱怎么宰就怎么宰。他们回到中国后,坚称“再也不去日本”。但是,这些游客也许没有想到,宰人的并非日本人,恰恰是中国同胞。

  旅行社骗

  行程骗:“5夜6天日本游”实际只有4天

  譬如“5夜6天日本游”,中国国内旅行社不安排上午出发的航班,而是安排下午出发晚上抵达东京的航班。这样做的结果,是游客到了东京成田机场后根本无处旅游,直接被拉到机场酒店休息。“东京成田国际机场”不在东京,而是在千叶县,这个距离,相当于苏州到上海市中心的距离,高速公路上开车需要一个半小时。

  于是,中国国内旅行社收了一天的游客钱,而日本地接的旅行社一天都没有花钱。这一天的利润就给中国和日本的旅行社悄悄地瓜分了。中国游客只是当了冤大头。

  但是,回中国的那一天,旅行社却特别安排上午的飞机,前一天晚上就把游客拉到机场酒店,让游客在回国的那一天上午根本没有机会外出旅游和购物,直接被送回国。

  这样,所谓的“5夜6天日本游”,在日本真正的逗留时间,只有4天。

  旅费骗:实际花费远比旅游费高

  旅行社往往抛出所谓的“日本低价游”,从东京到富士山到京都大阪的所谓“日本黄金旅游线5夜6天”,最低价格只有4000元人民币。但是,游客到了日本之后,发现到哪里,日本的导游都要收钱。去迪斯尼乐园,收1万日元(约800元),到银座购物,也被收4000日元(约320元)。结果几天下来,实际交给旅行社和导游的钱,比旅游费多了1倍,超过8000元人民币。

  NHK电视台在节目中揭露说,许多游客不舍得另外花这个冤枉钱,只要取消去银座购物的机会,但是导游恐吓游客:“你如果不去,我们通知日本大使馆,你以后拿不到来日本的签证。”

  最后,导游把实在不愿掏钱去银座购物的游客,直接扔到距离银座较远的东京日比谷公园,让不懂日语,不知自己在何处的游客们在公园里晒太阳。

  NHK在报道中指出,这些接待中国游客的旅行社,基本上都是中国大陆人、台湾人、香港人开的旅行社,一句话,都是“中国人旅行社”。

  导游骗

  购物骗:导游带游客去假“免税店”购物 巧立名目变相敲诈

  几乎所有抵达日本的中国游客,被送上旅游大巴后,导游拿过话筒,第一句话就是:“日本虽然是一个法制国家,但是也有骗子。所以,买东西一定要到免税店去购买,那里东西最便宜,最安全。”

  于是,所有的游客相信导游,第二天就被带到根本就不是商业街的偏僻的地方一个大楼里开设的所谓“免税店”买东西。但是,游客们根本没有想到,这里的“免税店”的商品价格,远远高出一般的日本店价格好几倍,而且导游就是根据游客的购物总价,向免税店索取高额的回扣,回扣比例高达25%。

  带有盘剥游客的另一个手段,就是巧立名目,变相向游客敲诈。由于日本地接的旅行社为了鼓励导游的积极性,把游客在外的餐饮,以及旅游行程安排等,均交给导游本人收支管理。因此,就出现了导游向游客乱敲竹杠的问题。譬如,“日本低价游”带去银座购物的,每人要另外收取4000日元,一个团30人的话,单是带去银座一趟,导游就可捞取12万日元(约1万元人民币)。同时,扣克游客的餐饮费也是这些导游的惯用手法。

  一名导游向NHK记者坦承,一个月下来,从游客的购物回扣和巧立名目收取游客各种费用的收入,就可以达到100万日元(约8万元人民币)。

  资格骗:多数中国导游无从业资格证 利用签证优势捞钱

  日本旅行法规定,导游必须经过严格的考试,合格后获得政府颁发的“通译案内士(导游资格证)”才能上岗。同时,法律规定,导游禁止拿任何名义的回扣,违者将会被逮捕。但是,NHK记者在日本皇宫前询问了20位带中国旅游团的导游,结果只有1个人有资格证书,其他人都是“无证导游”。

  那么,这些“无证导游”都是从哪里冒出来的?NHK的调查发现,他们基本上都是中国台湾人和香港人,还有一些大陆人。台湾和香港从事导游职业的一些人,利用护照到日本可以落地签证滞留3个月的优势,与旅行社老板相挂钩,在日本“非法就劳”,充当无证导游,赚取高额收入。一般一个人在日本干3个月,就可以捞到300万日元甚至更多的收入。而这些钱,都是中国游客的血汗钱。

  免税店骗

  假“免税店”价格高出普通店几倍 多为中国人所开

  NHK电视台记者跟踪了多家旅行社的巴士,发现中国游客被带去购物的“免税店”,都不是日本一些大商业公司开办的家电商店或药妆店(这些店基本上都可免税),而是带到了很偏僻,平时很少有人知道的大楼里,在那里开设的“免税店”里安排购物,而且事前被告知“这里最便宜最安全”。

  这些免税店都是谁开的?大多是中国人和韩国人开的。

  NHK记者调查了中国游客买的较多的一种健康食品,日本大公司出售的价格,平均每一粒为11日元,而在这些“免税店”里,却高达69日元,也就是说,这些“免税店”的价格实际上比外面的日本正规店的价格高出6倍。

  这些“免税店”雇佣了大批中国员工,并印刷夸大健康食品效果的广告单,宣传这些健康食品可以治疗各种疾病或提高智商,引诱中国游客掏钱购买这些暴利商品。在日本,把健康食品当作药品卖,是违反《日本药品管理法》的犯罪行为。

  那么,免税店为什么要把商品的价格定的这么高?NHK揭开了这些“免税店”的利润分成内幕:“免税店”截留50%的利润,分给旅行社25%,再分给导游25%。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com