> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

中国乘客又现空中互殴 两拨人对打影响飞机平衡

2012年09月11日12:02
来源:解放网-新闻晨报 作者:毛懿

  原标题 [不到一周,又有乘客空中互殴 事发塞班飞上海航班 因局势被控制,未致返航]

  晨报记者 毛懿

  不到一周,中国乘客又在飞机上打架。9月7日,在四川航空塞班飞上海的航班上,出现多位乘客互殴的场面。昨日,四川航空回应称,事发后,空保人员立即制止闹事乘客,控制住了航班上的局势。

  网友转发打架视频

  昨天,一段时长58秒的视频被不少网友转发。在这段视频中,一名穿黑色上衣的男子与另一位穿红白相间上衣的男子正在互殴,双方肢体动作十分激烈,不少旅客试图劝架,大喊“别打了,别打了”,但是,另一名穿灰色上衣的男子又加入战团。眼看黑色上衣男子被打倒在座位上,又引发了双方多位好友加入互殴行列。视频结束前,一名空保人员将乘客拉开。

  乘客为何打架,记者得到的说法并不一致。拍摄这段视频的乘客称,两个人为了一个后排闲置座位打了起来,两人都有各自“拥趸”,以致后来变成两拨人打架,飞机差点返航。航班上的另一位乘客则称,当时正在发放餐食,可能是座椅靠背调整的问题引发双方互殴。还有网友称,双方为争饮料而发生争执。

  昨天,记者从四川航空相关人士处得到证实,该视频经初步确认,的确出自9月7日塞班飞上海的四川航空航班,机型为A330。

  肢体冲突破坏飞机平衡

  四川航空相关人士表示,一旦空中发生乘客冲突,空保人员首先进行劝阻,然后隔离双方,并向目击的乘客收集证言;如果有受伤的情况出现,将询问受伤者是否谅解,是否报警,报警则通知机场警方。安保人员也会根据现场情况,乘客的行为是否已经严重扰乱了飞行秩序,来决定是否交由警方处理。由于空保人员已经控制住了飞机上的局势,因此该航班并没有采取返航的做法。

  飞机上出现乘客互殴的混乱场面,短短一周内已经出现了两次。当地时间9月2日,从苏黎世飞往北京的瑞士航空航班上,两名中国籍乘客因椅背调整问题爆发肢体冲突,迫使航班返航,其中一人被处罚金。

  中国民航管理干部学院教授邹建军表示,飞机上发生肢体冲突不是一件小事,而是影响飞行安全的一件大事。每一架飞机在起飞前,人员配比、货物装载都要严格测算,尽量让飞机在飞行时保证完美的平衡姿态。一旦飞机上乘客发生激烈的肢体冲突,如果再加上五六个人劝架,飞机的平衡姿态就会受到影响,严重时甚至可能导致飞机失事。

  相关评论:

  怎样看待“中国乘客斗殴返航”  

  (来源:中国江苏网) 

  9月2日,由苏黎世飞往北京的LX196航班一架客机因两名中国籍乘客在机上斗殴而被迫返航。目前这两人已被移交至苏黎世州警方接受调查。

  昨日,这则消息引起热议,许多人认为这两人“丢了中国人的脸”和“出丑不要出到国外”,这些批评大体上不错,

  可我们有一些不同的看法。

  中国敞开国门已30多年,因各种原因出国或旅居国外的人千千万万,林子大了,什么鸟没有?出现少数怪异缺德的人和不可理喻的举动,应该不是多稀罕的事。以当代中国人目前与世界各国人交往的频度和在世界各地活动的广度看,只有负有国家使命的人员,如正式出访人员和外交官可以“代表”中国,而大多数在外国的中国人言行大概只能“代表”他们自己。这种清醒的认识,相信大多数外国人和中国人都会有,除了那些别有用心者。所以,对“中国乘客斗殴返航”这类个别人的行为,媒体和舆论不要胡乱放大。但中国人在国外的言行也不能说与中国一点没有关联,所以,出国的人也要自觉,遵纪守法是最根本的要求,在哪都一样。但以笔者个人的体验和观察,目前,大多数中国人在国外的言行越来越大方得体,也很注意场合和分寸,得到许多国家普通百姓的喜欢。如果现在一些媒体还热衷于国人在外出丑的报道,就有些过时了,不合时宜。 值

  得提醒的倒是,国人出国要有一个好的心态。时常会看到一些有关中国人士在欧美等地受到歧视的报道。其实,这类国人在海外“受歧视”的感受,大多因为出于文化、语言和思维观念等方面的误会。

  例如,一次,在夏威夷,国内一个团自费参加了夏威夷“海上落日浪漫游”的游船活动。他们跟在一群外国游客后面排队上了船,该船有两层楼,外国游客去了楼上,他们也就跟了上去。楼上接待人员指着楼下说:“Chinese Down”(中国人到船的下层)。团中有人懂英文,听着就不顺耳。“凭什么他们就上,中国人就下呢?”于是,全团就堵塞在楼梯口交涉,使一艘可容纳上六七百人的大游船堵了路,船长急忙出面赔礼道歉,在得知起因是上或下之后,他立即在船的“上”中央给中国人专辟了一桌,并说如果他们不愿坐船了,也可以全额退款。此团最后还是决定集体拒绝登船,并要求轮船公司赔礼道歉。此纠纷使此船晚点。同时,来自世界各国的上千名游客目睹了这场有关“上下”的争辩。据称,夏威夷檀香山市长的华人助理还专门出面解释,她认为,“位子风波”不可能是种族歧视。

  其实,这种海上游船,无论上下,给每个游客安排的座位其实就是吃饭用的,饭后,客人可以自由走动,到甲板上看看风景,或四处转转,老外对这种位子不是很看重,也不计较。船家也只是考虑让大家尽快安全上船,坐稳了好出发。

  有些中国人在海外也背负了太多的东西,如在国内的地位和荣耀,自尊心过于敏感,心里抹不直。

  我们不知道,这次两名中国籍乘客在机上斗殴究竟为何,但笔者估摸,多少与各自的不良心态有关。其实,无论在海外还是在国内,人只要心态好一些,心绪就自然平和多了,矛盾也会少一些,这点与“国家形象”还真没有什么关系,是很个人的事。

  新闻回顾:

  瑞航客机因中国乘客斗殴被迫返航

  斗殴致航班返航中国乘客交罚金获释

  媒体披露瑞航中国乘客斗殴返航细节

  瑞士已对在航班斗殴的中国乘客作出罚款决定

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com