北京8大特色博物院 探未知奇妙世界

“老北京动起来”博物馆
2/8

“老北京动起来”博物馆

2013年02月20日06:45 来源:新华网

  “老北京动起来”博物馆

  街头巷尾,最容易找到的味道都跟市井有关:肉串在烟熏火燎中翻滚,辣子油沾在女人挂满胭脂香粉的嘴角及脸颊,这是混杂了市井的香艳;一辆出租车飞驰而过,尾气越过道牙子缠绕在人们的大衣襟上,这是现代的味道,跟老北京有“出入”,又融合得有血有肉,不信?让老北京动起来,给你看看和今天相似又不同的市井气息。

  跟民国唠嗑

  “老北京动起来”与鸟巢紧邻,位于国家会议中心地下一层的一角,下沉的楼梯通向地下一层,也通向一爿老北京的乾坤。

  还未进门,老北京的调子就蹿进耳朵。迎接你的是民国时期的各种衣领,女人的、男人的、孩子的、贵族的;紧接着就是民国时人们用的五彩线,针头线脑这些词汇你都听过吗?

  安静地躺在玻璃展柜里的,还有百年前的帽子、钱包,以及女人的三寸金莲小鞋,相对应的就是被“解放”之后的脚的鞋子—或许这些记忆还存活在奶奶们的记忆中,不如拍些照片回家看看,跟老人唠唠民国的嗑:她们或许会给你讲大户人家的小姐足不出户,当货郎摇着拨浪鼓在门口吆喝时,派自己的管家出来买五彩线——拨浪鼓在这里也能找到。馆长还会亲自给你讲故事。

  流动的盛宴

  这里有一场视觉盛宴,288米长的墙体大屏幕,1000个人生活在屏幕里,整个画面被制作成古画的样式,所有人都在画面内生活:扯面的,拉泔水的,抖空竹的,练把式的。忽的,一列从北京开往沈阳的列车穿屏而过,汽笛声伴着浓浓的蒸汽弥漫在你眼前,时间一下被倒回几十年前:嘿,老时光,从来未见过或者好久不见,倍感想念。

  这是全亚洲最长的屏幕,长288米,宽3米。它的前面摆着面盆、鱼缸、洋车、押钞车、胡同名牌,还有一套微缩的老北京集市景观。瞬间,一个胡同的清晨跃然眼前:谁家的石英钟敲了清脆的七下,卖早点的各种摊子开始吆喝,锅盖掀起,热汽像一朵云腾到空中;磨刀磨剪子的吆喝伴着车铃声划破空气——老北京的一天开始了。

  建馆时间:2011年8月

  场馆面积:地下一层,视野连贯、开阔。

  最奇妙:全亚洲最长的流动屏幕为你展现老北京生活全貌。最特色:几百个老北京生活物件,几百个老北京地名牌,以及北京老街微缩景观,在老北京的各种吆喝声中,陪伴你度过怀旧时光。

  TIPS

  地址:国家会议中心地下一层

  门票:80元

  开馆时间:9:00~18:00

  路线:83路车坐至终点站国家体育馆站。

(责任编辑:鲍洁)

     跳转至: 页 2/8