台北故宫被传遗失文物 盘点十大镇馆之宝

翠玉白菜
1/10

翠玉白菜

2013年03月27日17:32 来源:搜狐旅游
作者:综合整理

  台北故宫博物院文物清点日前传出有文物遗失,该院院长冯明珠日前表示,确实有5件器物类文物附件、残件未现,但对原件价值无损,原件完好无缺。

  台北故宫博物院收藏之富举世公认,藏品包括清代北京故宫、沈阳故宫和原热河行宫等处旧藏之精华,以及海内外各界人士捐赠的文物精品,共约60万件,书法、古画等14类。

  翠玉白菜

  “翠玉白菜”一直是台北故宫博物院的超人气明星,居国宝排行榜的第一名,跟“肉形石”一样「全年无休」,故宫不敢随意换展品,即使国外也有大博物馆想借展,故宫也都回绝。许多岛内外游客一进故宫,就先问“翠玉白菜”放在哪里里,一定要看过“翠玉白菜”才觉得不虚此行。

  翠玉白菜原是清朝永和宫的陈设器,相传为光绪的妃子瑾妃的嫁妆之一。白菜寓意清白纯洁,翠绿叶片上雕塑两只象征多产的螽斯,祈愿能多子多孙。

(责任编辑:季轲)

     跳转至: 页 1/10