> 出境旅游 > 境外人文
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

不丹的幸福密码 与佛同在以情为本

2013年04月11日18:42
来源:搜狐旅游
[点击图片进入下一页]
与佛同在
与佛同在

  来源:《新旅行》

  与佛同在

  来到帕罗(Paro)的第二天,我迫不及待地要上被誉为世界十大超级寺庙之一的虎穴寺(Taksthang Goemba)。它也是不丹的国寺,犹如悬空寺一般建在陡崖峭壁之上,奇妙设计与地心引力的自然力量抗衡,经年屹立。

  与佛同在,我在山腰中部的一个休息站下马,看着耸立于上千米高悬崖之上的寺庙,仿佛与生俱来生长于峭壁,与雄奇的山峰浑然一体。人们为何要选择这样一处险境来建筑庙宇呢?扎西的回答是:这一切都与一位伟大的宗教人物紧密相联——莲花生大师(Guru Rinpoche)。

  公元8世纪,这位生于湖中莲花,曾长期在西藏传教的佛陀来到不丹。这次伟大的游历,如步生莲花般,他不仅将佛教的种子真正遍撒不丹大地,还开枝散叶,神迹遍布山河,在不丹历史、宗教和传说中留下了无数的记载和演绎,虎穴寺便是见证之一。传说莲花生大师曾骑着一匹飞虎从西藏来到此地降妖服魔,飞到Taksang悬崖边,镇服了在不丹占据山头的山神鬼怪,后又在此处山洞中冥想修行3个月,为了表达心中的虔诚与崇敬,信徒们便不畏艰辛,在绝壁上修筑了虎穴寺。

  这是不丹人心中最神圣的佛院,许多大师常云游于此,不丹历史上的多位高僧大德,都曾在这座寺庙静修。然而,虎穴寺命运也多舛,1998年一场大火让寺庙损坏严重,重建后严禁游客进入,直到近些年开展旅游业,才开放部分允许参观。

与神共舞 

  与神共舞

  没有高难度动作,唢呐、铙钹和竹笛单调舒缓的韵律传达着仁爱的无尚力量。舞者一丝不苟,衣着鲜艳,面具神异,每支舞蹈都蕴含丰富的宗教内涵。据说这是一种冥想修行,一种将自己信奉的神佛再现世间的做法,看到不丹“神舞”的人们,会得到祈福。

  神舞 作为世界上唯一以藏传佛教为国教的国家,宗教给不丹的文化历史打下了深深的烙印,几百年来,维护着小国独立地位的重要精神支柱就是宗教信仰,一个有信仰的民族在一个开明政权的领导下,坚持着独一无二的“幸福准则”。节日则是宗教重要的表现形式,每年三四月间举行的帕罗戒楚节(Paro Tshechus)是当地最重要的宗教节日,为颂扬莲花生大师而设,持续四五天,被认为是一种对佛菩萨护法供养的方式,人们的善业在未来能够得到祝福与加持。

  整个帕罗节由三部分组成:节前准备、帕罗宗内庆典活动和三天歌舞庆祝。不丹噶举派的主要舞蹈形式叫咒语(zor)跳神,或面具跳神,即面具舞和鼓舞。表演者主要是僧侣喇嘛,也有经过训练的信徒,他们头戴各式面具并穿着精致的丝绸、缎面服饰,手持法器。舞者在现场中央,一边吟唱着美妙旋律的传统歌曲,一边与滑稽小丑不时互动,娱乐观众的同时又传递佛教理念,讲述圣人降伏恶魔的胜利成就。

  除了帕罗节,我在不丹中部布姆塘还赶上了三年一次的滕达戒楚节(The Tenda Tshechu)。布姆塘是不丹第二大佛教派系宁玛派的中心,人们聚集在宁玛派主寺Kharchu Dratshang广场前,举行为期五天的盛大活动和表演。滕达戒楚节的最后一天,我一大早来到寺院。小雨中,喇嘛们开始做最隆重的仪式准备。他们挂好大鼓,拿出钹,摆放好经书和各种法器,点燃柏香,在滚滚烟雾中摇响“法铃”,开始敲鼓击钹诵经念佛。

  缕缕桑烟和低沉的法号声中,一幅巨大的唐卡(thangkha)在寺庙正面冉冉升起,这是不丹重大宗教节日上的压轴戏。在西藏也有类似的环节,称作“晒大佛”或者“展唐卡”,不丹语是“Throngdel”,意思是“一视解脱”。人们排着长长的队伍,就为了通过触摸唐卡下方背面的头像而得到祝福。这时宁玛派的大活佛也终于摘下神秘的面具,坦然面对众人的顶礼膜拜。那是一张端庄祥和的面孔,年纪并不大。我的目光越过他身后的雷龙旗帜,远处的雪山雾气缭绕,耳边长号低吟,就这样走进雷龙子民的精神世界,看他们如何像活化石一样保存了藏传佛教的精髓。

  亲历乡村生活

  在通往切米寺途中,经过一个叫Chimi Bang的村子。在一户人家的作坊,婆媳二人正在辛勤劳作。年轻的媳妇坐在炉灶边,在一口大铁锅中用小竹扫帚来回炒着米。原来这是不丹很受欢迎的一种小食,可以早饭时吃,也可以装在竹制食盒里,作为旅行或郊游的主食。制作过程也很简单:米淘好后,晾至半干,湿而不黏,不加油炒至微糊就可以。这是一种随手拈来的美味零食,类似爆米花,也可以根据口味,用糖水或者牛奶泡,或者放点盐和油。年轻的媳妇示意我尝尝,我捻起一粒放入口中,果然香脆。

  乡村生活 不丹的农家生活很简朴,就算是大户,也不过是佛堂面积大点而已。女主人特地带着我到隔壁她的娘家,七八口人都在,大家围着我又端出了米酒。语言不是障碍,他们发自内心的质朴热情全都在那碗酒里。必须要说的是,不丹人就是有本事让你深深为他们的热情好客和开放而感动。和热情的村民们道别,快走到山下的时候,多吉又从后面追了上来,原来他特意从自家地里摘了些新鲜的芦笋,让我们带回酒店晚上炒着吃,那天晚上是我在不丹吃过最香的一顿饭。

  让人感叹的是,不丹处处都很干净,即使在乡村,也少见垃圾和污染环境的行为。村民们使用天然材料包装东西,比如用竹编的筐篓装水果蔬菜,用婆罗双树叶包裹猪肉,用“邦琼”(露蔸树叶做的碗)来盛牛奶。一个国家的环境意识就从普通人最普通的行为里体现出来。这个国家纯净自然、空气清新,物质上虽然匮乏,但却拥有洁净的生存环境和安全的食物饮水,也是一种简单的幸福。

  古老的传统文化 以情为本的爱情

  生活在这里的人们依旧保持着古老的传统文化,然而,你也许会惊讶于不丹人对于爱情和性的开放观念。

  现实生活中的不丹人在婚姻和性方面却并没有我想象中那样保守和传统。向导扎西是我接触最多的不丹男人,这个30岁不到的小伙子说一口流利的中文,聪明、热情,我一直以为已经当了父亲的他一定有个幸福美满的婚姻。快离开不丹的时候,才知道他和孩子的母亲并没有结婚,女方住在不丹南部。“我女儿四岁了,不过我和她妈妈没有结婚,也不生活在一起,每年会过去探望她们。” 扎西认为现在双方都是自由的,可以另择配偶,轻描淡写得就像说起吃饭睡觉这样的事情一样平常——也没有人会说三道四。转念一想,以感情为基础的结合,虽然没有契约约束,却似乎更加人性化。

  佛教主导的不丹社会,有一点可以肯定的是,无论城市乡间,不丹人的婚礼与周边南亚地区相比,都显得不拘礼节。一是大操大办很浪费,二是不丹人更看重葬礼,隆重程度远超婚礼。不丹的男女关系比周边南亚国家要西化,只要住在一起,就算是结婚,不需要仪式,以自由恋爱为主,双方都有选择的权利。甚至直到最近几年不丹才制定一夫一妻的法律,实际上只要双方同意,仍然可以一夫多妻或一妻多夫。同床异梦在不丹是难以想象的,因此不丹的男女平等,与南亚国家的重男轻女格外显得不同。甚至女性在家庭中的地位可能更高,由她们来决定劳力的分配,遗产也传女不传子,这大概与女人要抚养孩子有关。

  然而在这个婚姻制度混沌模糊的国家,家庭观念却非常重,一旦决定住在一起,很少人会离异。老一辈的不丹人对于婚姻制度有自己的看法,“有法律约束的国家离婚率反而很高,不丹没有法律约束,离婚率却很低,幸福感很高。”在他们眼中,婚姻就是一个最大的笑话。不丹人认为婚姻应建立在双方的共识上,两个相爱的人生活在一起就表示双方已有婚约关系,否则就给对方自由。这个国家长期与外面世界隔离,保留下来最珍贵的,除了没有任何污染的空气和山林,应该就是纯朴的生活方式、人性的美好和自由。

  不丹是全球第一个对经济发展金钱至上观念提出挑战的国家,它是世界上最不发达的地区之一,如今却被奉为现代版的桃花源,这条一直在喜马拉雅南坡脚下沉睡着的雷龙,在纷纷扰扰的人世间开始好奇地睁开眼睛,也带给了外面的世界诸多思索。也许,解开她的幸福密码,会更了解生活本来的样子。

  撰文/阿兹猫|摄影/阿兹猫、美琪圆圆

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com