> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

湖南乘客飞机没停稳开手机干扰导航被警方处理

2013年04月25日08:09
来源:杭州网-都市快报
原标题 [长沙飞温州航班有乘客飞机没停稳就打电话被警方处理]

  传言不完全准确

  手机信号对飞机究竟有多大影响?

  4月23日22:50,网友“@欢乐的云端之上”发了一条微博:刚得到消息:今天下午长沙飞温州的MU2641航班,在温州的21号跑道进近,一名旅客掏出手机接电话,导致飞机的导航设备受到严重干扰,造成五边进近不稳定,机组及时拉升复飞,后查明原因,控制该旅客,再次进近,飞机安全落地,落地后将旅客交给公安调查处理。

  记者甘凌峰、罗传达核实报道:执飞MU2641航班的是东航武汉分公司,这个航班每天13:45长沙起飞,15:00抵达温州。

  昨天傍晚,据温州永强机场派出所证实,4月23日下午3:40,他们确实接到了机场指挥中心的报警,说MU2641航班上有旅客疑似影响降落。

  乘客说不是电话是闹钟

  恰好这时飞机信号受到干扰

  民警上飞机后,向机组人员了解了情况,并找到了疑似旅客。

  这位乘客姓田,31岁,湖南人。田先生有点不知所措地说,他是冤枉的。

  田先生解释,他知道坐飞机要关掉手机,因此上飞机后就关机了。但他没注意手机设置了闹钟,飞机降落时,闹钟恰好响了。闹钟响了后,手机自动开机。

  巧合中的巧合,这时飞机信号正好受到了干扰。机组人员听到闹钟的声音后,误以为是来电铃声,因此认为干扰因素是田先生的手机造成的,于是向地面通报了这个情况。

  警方确认未发现通话记录

  乘客写下书面检讨

  据民警调查,田先生的手机当时是否处于关机状态还无法认定,但至少整个过程中没有任何打进、打出的通话记录,也没有短信记录。

  民警表示,飞机受干扰的因素有很多,也有可能是地面干扰。

  因为田先生没有打电话,而且也没有大的危害后果,田先生只是被批评教育了一番。事后,田先生因“闹钟惊扰”行为写了份书面检讨向机组人员赔礼道歉,表示不会再犯。

  飞机重新爬高

  终于安全降落

  这次由闹钟引起的惊扰,可能也和网友“@欢乐的云端之上”所说的进近有关。

  这里先解释一下,什么叫进近。飞机下降时对准跑道贴地飞行的过程中,需要从5个角度对牢跑道,也就是“五边进近”,才能安全下落。整个过程有严格的标准和操作规程,机组向塔台发出申请,在哪里着陆,往什么方向着陆,什么时刻开始下降,非常精细。

  这时信号受到干扰,机组必须按照程序,飞机重新爬高,再执行一次降落程序,最终安全着陆。

  2003—2009年至少75起空难和手机等信号干扰有关

  截至昨天19:00,“@欢乐的云端之上”的微博被转发5043次,评论1361次。有很多网友非常气愤,认为急于开启手机的做法确实让他们和他自己的生命安全受到威胁;但也有一些网友提出不同意见,认为小小一个手机,干扰不了飞机信号。

  网友评论时可能还不知道,这次引来麻烦的并不是无线电信号,而是闹钟惊扰。按警方的说法,“纯属巧合”。但是大家依旧很关心,究竟手机信号会不会危害飞机安全?

  2011年,国际航协的一份报告显示,2003年至2009年,根据125家航空公司的统计数据,至少75起航空事故,可能与乘客手机或其他电子设备的信号干扰有一定联系。也就是说,飞机上的操纵系统、导航系统、驱动系统、起落装置及通信工具,的确会受到电子产品的严重影响。

  比如,1998年2月16日晚8时零5分13秒,从巴厘岛飞返台湾桃园机场的台湾中华航空公司CI676班机,在降落时坠毁在桃园县大园乡高速公路旁。飞机与地面最后一次联络是机长康龙麟的“塔台,华航……”一句未完的话,机上182名乘客和14名机组人员无一生还。飞机坠地时还殃及到近旁的民房和路上的车辆,7人惨遭飞来横祸而丧生。而事故原因,就是一名乘客打了电话。

  公开资料显示,虽然至今还没有直接的证据表明手机可以引发空难,但是飞行员的飞行数据记录了大量因乘客使用手机造成导航和控制系统受到影响的事例。

  2001年,美国国家航空和宇宙航行局公布了1986年到1999年航空安全记录数据,表明此期间共有86起故障事故是由于乘客在飞机上使用了电子设备,其中超过四分之一是由手机引发的故障。

  英国航空管理当局认为,2003年到2005年,有高达10起飞行故障与手机的使用有关。

  起飞和降落的“黑色13分钟”飞机对信号干扰最敏感

  在整个飞行过程中,起飞和降落是最敏感的时段。民航领域把飞机起飞时6分钟和降落时7分钟,称为“黑色13分钟”。

  因为在起飞和降落的过程中,飞机上的仪表设备要同时接受地面航向台、下滑台、信标台等引导信号,飞行员要始终与指挥塔台保持无线电联络,听从塔台的指挥,保持规定的飞行数据,确保飞机安全起飞还要校对所有数据,让飞机进入平流层时,开启正确的巡航模式。

  在这段时间,一旦出现其他干扰,和塔台失去联系,飞行员就会像无头苍蝇,很难在短时间内控制住飞机,航向、高度稍有偏差,很可能冲出跑道,撞向建筑,造成空难。

  因此,我国2009年开始执行的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》,明确规定,从飞机开始飞行到关闭舱门时刻起,至结束飞行打开舱门时刻止,乘客不得开启和使用干扰航空器正常飞行的主动发射无线电信号的便携式电子设备,这些电子设备包括手机、对讲机等。另外还特别强调,“尤其在起飞、爬升、下降、进近、着陆等飞行关键阶段,几乎所有便携式电子设备都不能用”。

  平流层手机能不能用要看机型和各航空公司规定

  一般飞机升入高空后,会开启巡航模式,按照设定的程序在平流层飞行。在这个高度,看不到雷雨,看不到云层,也没有无线电信号,也就是说,这时即使打开手机,理论上也接收不到信号。

  但是专家认为,即使手机本身不能接听电话,但是只要通电,基站的信号还是会过来,也会有电磁波产生,对通信产生干扰,所以,但民航人士建议,最好还是不要开手机,即使是飞行模式。这就好像过马路,不走斑马线不是一定会出事,但总还是走斑马线保险一点。

  民航浙江安全监督管理局工作人员说,目前不同机型、不同航空公司,对在平流层使用手机等电子设备,也有不同的限制。

  先说机型。网友“@欢乐的云端之上”所说的东航MU2641航班,采用巴西航空工业集团制造的emb145飞机,这款最新的涡扇式支线客机,即使在平流层,对手机信号也非常敏感。而像波音、空客等机型,装有盲降系统(即仪表着陆系统),在降落的过程中如果有信号干扰,也非常危险。

  另外,尽管越来越多的航空公司都在为乘客提供空中宽带接入服务,但也并不是说飞机就不怕无线电信号了。比如国航部分航班为乘客提供免费wifi业务,但只针对空中局域网,并没有与地面网络连通,也就是说这个信号是在飞机可以掌控的范围内,并不是突如其来的外来干扰。

  而在美国的航班上,目前手机依然被禁用,同样被禁止的还有利用Skype等软件建立的网络电话等。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com