> 旅游新闻 > 旅游时评
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

央视评论员建议增加两天假日 恢复五一长假

来源:央视网

  14年前,1999年,五一法定假日从一天增为三天,连上前后两个双休日,五一七天长假就此诞生。同时诞生的还有十一七天长假。6年前,2007年11月,新一轮假日制度改革方案出台,五一法定假日又被从三天减为一天,腾出来的两天指标,加上新增的一天假日,这三个法定假日分别给了清明、端午、中秋。

  2007年11月9日,一份“国家法定节假日调整方案”的调查问卷,挂在了国家某部委的官方网站上。卷中7道问题,我当时一看,就心头一惊,后脊梁发紧,“坏了,五一长假要歇菜”。

  为啥?因为这7道问题中,有问如“新方案保留春节、十一两个七天长假,你赞同不?”、“新方案增加清明、端午、中秋三个小长假,你赞同不?”这种问法,必是压倒性赞同啊。可唯独没有这么一个问题:“新方案取消五一七天长假,你赞同不?”

  这个问卷是谁出的题,就不细究了。有趣的是,这个让人无法直接回答对取消五一七天长假之态度的问卷,今天,还挂在该部委的网站上。

  随后发生的事情,大家就都知道了。五一七天乐,改五一三天闲了。十一那唯一可以拿出来旅旅游的七天,则呈现三种局面:爆堵,大爆堵,超级大爆堵。这6年来的每一个春夏,五一、清明、端午,全是不长不短的小长假。不出门吧,有负春光;出门吧,走不了多远,仍负春光。春天憋着出不去,这一猛子憋到十一,倒是全国人民尽出游,游得一路皆忧愁。

  最让人生气的是,这几年总有一个伪问题在大家眼前晃悠--用积极推行带薪休假制度来解决十一爆堵的问题。为啥是“伪”的?因为,带薪休假制度和法定节假日制度,根本就是两码事、两股道,并行不悖,都要搞好。很多国家带薪休假落实得好,而人家的法定节假日也比咱们多好些天。尤其咱中国人的家庭观念重,喜欢一大家子一起玩。无论带薪休假制度落实得怎么样,这法定节假日制度,都需要“增总量、调结构”,往前发展。

  6年前五一长假被砍,关键就在于我国的法定节假日总数,当时只从10天增加到11天。于是为了给清明、端午、中秋各找出1天来,在总数增加了1天之后,不得不把五一的3天给抠下来两天。

  找到关键点,就找到了破题点。其实恢复五一七天长假,不需要大动干戈,只需要在其他假日都不变的情况下,把全年法定节假日总数从11天增加到13天。给全国人民每年多放两天假,可行不可行?至少可以认真讨论一下了。

  从旅游管理的角度看,重拾五一七天长假,不见得能彻底解决十一爆堵,但至少可以分流、缓解。

  从扩大内需的角度看,多一个七天黄金周,帮大家多消费,大家和国家都高兴。

  从文艺青年的角度看,江汉春风起,五一好春光;春远独柴荆,五一好春光;满园春不尽,五一好春光;池塘生春草,五一好春光;春风贺喜无言语,五一七天好春光;阳春白日风在香,五一七天好春光;长江春水绿堪染,五一七天好春光。(特约撰稿人/杨禹)

travel.sohu.com true 央视网 http://travel.sohu.com/20130502/n374596008.shtml report 4179 14年前,1999年,五一法定假日从一天增为三天,连上前后两个双休日,五一七天长假就此诞生。同时诞生的还有十一七天长假。6年前,2007年11月,新一轮假日制度
(责任编辑:李晓旭)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com