> 疯狂的中国游客
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

中国游客“不差钱” 欧洲购物百亿退税无人认领

来源:大洋网-广州日报
 

  据说近半退税无国人认领

  最近有则新闻让人大吃一惊,根据境外专业退税机构的统计, 中国(攻略) 游客在欧洲退税购物金额已达创纪录的30亿欧元(约合人民币244亿元),比2011年同比增长58%。但是其中有近50%的退税无人领,折合超百亿元人民币!

  令人吃惊的并不是中国游客强劲的购买力,因为这早已不是新闻,惊讶的是本来就理所当然应该退回来的消费税竟然真的白白不要!究竟是中国游客不懂退税、怕麻烦,还是中国游客真的“不差钱”?

 

  话题关注:

  百亿退税无人领?

  购物有税可退,意味着所购买的货品价格可进一步降低,有这等好事,为何在欧洲购物的部分中国游客有钱不拿?记者了解到,“中国游客在欧洲购物近50%的退税无人认领”。

  这是环球蓝联这家专业退税机构的统计,除此之外还有其他的退税渠道,综合下来中国游客未退税的金额和比例也很可能达不到那么高,但相比起中国游客如今在境外强劲的购买力,出境购物未退税的金额还是不容小觑。超过百亿元人民币的退税无人领,究竟是为什么呢?

  记者了解到,除了极少数不知有退税政策的 中国游客外,大部分游客即使知道欧洲购物有退税的政策,却因为“害怕麻烦”、“不知如何退”、“时间不够”甚至是“主动放弃”等原因而不退税。其中,因为 “害怕麻烦”或是“不知如何退”的游客占大多数。据了解,境外退税规则确实比较繁琐,尤其是需要保存单据,并用外文填写相应的退税单,很多中国游客都会觉 得烦,况且在回国前进入海关之后,还要专门留出时间去海关柜台办理退税手续,很多时候找海关柜台就十分周折,而如果没有预留出足够的时间,还可能会遇到因 为要大排长队而赶不上飞机,在这些因素的共同作用下,都让一些怕麻烦的中国游客最终放弃了办理退税。此外,还有些人是主动放弃退税,比如所购买的物品是要 回国作为礼物赠送给亲朋好友的,一般礼物的包装已经包好,如果去办理退税,海关可能会因为要查验所购买的物品而拆开包装,因此为了保全礼物的完好性,有部 分人确实会做出放弃退税的决定的。

  根据欧盟规定,非欧盟国家游客同一人同一天在同一家商店购买超过一定金额的物品,即可办理退税,退税即是退还营业价值税,欧盟各个国家的退税起点和退税幅度百分比不同,一般是所购金额的10%~20%。

  按照道理说,退税款是“不拿白不拿”的,这可看成是欧洲当地为促进游客购物而推出的“福利”。因此为了避免那么多该拿的税款成了无人认领的巨额款项,除非你真的不差钱,否则还是提醒每一位中国游客今后在出境购物时应当谨记有退税这回事。其中,有一些小秘诀可以让退税变得更简单。

  小秘诀:

  1 记得“多嘴” 询问退税

  在欧洲买东西时别因为扫货扫得太开心,买了单就走人。别忘了询问售货员该商店是否可以办理退税,一般来说大型的百货公司以及专卖店是绝对可以办理退税的,不过如果购买的是食品,不好意思,一般都不能退税。

  在买单时,记得要“多嘴”问一句是否能退税。虽然作为中国游客并不一定能够很清楚地了解当地的退税起始金额和具体规定,不过可以通过询问店员来得知自己所购买的东西是否达到了退税的标准,而只要达到了该商店的退税标准,店员便会主动为你提供相关的退税单据,有些还会用一个小信封帮你装好,这些单据记得要放好。

  2 把填退税单作为睡前功课

  退税单上有许多项目是要自行填写的,有些内容销售方会帮忙填写,但一些涉及到个人信息比如退回款项的银行卡号、护照号等信息,就要自己慢慢填写了。建议将填写退税单作为每日临睡前的功课,慢慢填写,以防累积到最后一晚,退税单太多而填不过来。

  一般来说,退税单上的一些事项是要注意填写清楚的,首先是用英文填写好个人姓名、护照号码、信用卡号码、入境和离境日期、最后前往国家以及个人 签名等信息,再选择退税方式。在退税方式方面,每一家店所合作的退税机构都可能不大相同,欧洲有三个主要的退税公司,Global Blue环球蓝联退税公司、Premier Tax Free退税公司以及Tax Refund SPA退税公司,有些可选择信用卡、现金或旅行支票退税这三种方式,有些则只有一两种退税方式可选择,有些则硬性规定只能信用卡退税,这些可以根据退税单 上的内容来进行相应的选择和填写。

  3 交手续费现金退税

  如今,欧洲购物商场的服务越来越细致了,为了帮助游客减少退税的麻烦,一些百货商店和专卖店还会推出现场退税的服务,虽然要付出一定的手续费, 但是可以用现金方式现场拿回税款,这也是避免退税来不及申领的一个好办法。比如 法国(度假) 巴黎春天、老佛爷百货公司都提供在相应商店内设的退税窗口选择以信用卡 做担保的现金退税方式,每张收取3欧元的手续费,然后将退税金额在现场以现金方式返还。

  4 提早到机场办手续

  在离开欧盟国家之前,都要在机场办理退税手续,这个手续起码要留出1个小时来办理,尤其是在夏日欧洲游的旺季,办理退税的游客估计会很多,可能花费的排队时间还要更长一些,否则赶不上飞机就麻烦了。

  请注意,退税手续是在办登机手续之前办理的。到达机场后,跟随“custom”的指示来到海关报税处,拿出已经填好的退税单、护照和机票排队等 候,记得一定要带上所购买的货品,虽然并不是每个海关都会有时间详细检查你所购买的商品,但一般都会依例问一句“是否将所购物品带在行李中”之类的话,回 答“Yes”就好了。海关官员在检查相关的单据后,会在退税单上盖章,如果是选择非现金退税方式,海关会收回相关单据,办完这一手续即可离开,通常海关会 告知该款项退还到信用卡账户的期限,大概在6个星期到2个月之间,只要留意自己的信用卡账户动态即可。

  5 机场现金退税落袋为安

  如果退税单上可选择在机场办理现金退税,加上你可以提早很多到机场,那么为了落袋为安,建议选择现金退税方式,拿着在海关柜台盖完章的单据,在 办理托运和登机牌,过了安检之后在“Cash Refund”柜台凭盖了海关印章的退税单办理现金退税。不过,通过这一方式退税一般要缴纳一定的手续费,比如法国现金退税的手续费是3欧元/张, 英国(度假) 则 是2.5英镑/张。

  6 可回国再退税

  如果真是担心麻烦,或是无法提早很多到机场,那么还是可以回国再办理退税的。一般来说,只要是全球回报集团的退税单,游客都可回国后在 广州(机票) 或香 港的该集团的指定退税点办理退税,但前提条件是你还是要在离境前将单据和货品拿到海关柜台去盖章查验。不过,这种回国后再现金退税的币种只能为美元(最高 退税额为1500美元), 香港(机票) 只能为港币(最高退税额为1万港元),且只能按退税支票上金额四舍五入后的整数金额退税。文/记者陈薇薇

  相关链接;

  退税非免税 海外购物如何绕税而行

  欧盟国家退税攻略 弄懂了不算麻烦

  中国游客退税购物居首 法国是海外消费首选

 

travel.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-07/16/content_2319531.htm report 4379 据说近半退税无国人认领最近有则新闻让人大吃一惊,根据境外专业退税机构的统计,中国(攻略)游客在欧洲退税购物金额已达创纪录的30亿欧元(约合人民币244亿元),比
(责任编辑:玩子) 原标题:不懂退税? 别傻呀!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com