南北习俗大对决 立秋是啃还是咬

南方“啃秋”
1/11

南方“啃秋”

2013年08月07日07:20 来源:搜狐旅游

  早在周代,逢立秋那日,天子亲率三公九卿诸侯大夫到西郊迎秋,现如今,各地承袭下来的立秋习俗不尽相同,各有特色。又是一年秋分时,大江南北立秋过法各不相同,要说这南北差异,这秋分的习俗估计又算上一事了。

  江南地区在立秋这天要“啃秋”,也就是吃西瓜。

  相传,明代时有一年南京城里许多人害癞痢疮,有人便效仿庐州府崔相公之女食瓜让“癞痢”落疤自愈,结果果真如此,以后渐渐形成习俗,每岁秋来之时,家家剖食西瓜,谓之“啃秋”。民国时期出版的《首都志》记载:“立秋前一日,食西瓜,谓之啃秋。”有迎秋之意,后来人们把在立秋当天吃西瓜也称之“啃秋”。有人讲立秋西瓜可消除暑日积结的淤气,有的人讲可以为过冬积聚“阳威”,而实际上只是北方风俗的影响而已。但有一点应予承认,那就是立秋以后,天气逐渐凉爽,西瓜上市量日趋减少,立秋日人们再吃一吃西瓜,也有依依惜别之意。

(责任编辑:李晓旭)

     跳转至: 页 1/11