> 疯狂的中国游客
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

各国导游吐槽中国游客陋习 公务团日本游遭鄙视

来源:人民网
端午小长假云台山游客的不文明行为(配图,图片来源:人民图片)
端午小长假云台山游客的不文明行为(配图,图片来源:人民图片)


 人民网北京8月12日电 (连品洁、伊鑫、张希)“出境游客不文明旅游行为”近日引起社会广泛讨论,记者就此采访了一些国外导游,塞班导游称中国游客常把小鱼扔到沙滩上暴晒,“我的朋友常说,除了钱外对中国游客没什么好感。”日本导游则吐槽中国人在日本吃饭时,喜欢强行自带酒水,“这是日本人无法忍受的。”对此,专家表示产生此类现象的根本原因,是因为国人身上传统优良品质的缺失。

  【塞班导游:国人把小鱼放沙滩暴晒】

  塞班导游向记者表示,他接团时通常都会将基本旅游常识告知游客,他接待的中国游客团队中,不文明现象包括不排队、大声喧哗、不走人行道、不分地点吸烟、乱扔垃圾、不守时、不懂得尊重别人等等,“在塞班岛,外国游客这种情况不多,中国游客还常把海参、珊瑚拿上岸,把抓到的小鱼放沙滩上晒等等,我的朋友常说,除了钱外对中国游客没什么好感。”

  【日本导游:日本人无法忍受自带酒水】

  日本导游对记者说,中国游客在日本旅游时会有不文明的现象产生,比如在公共场所吸烟大声讲话、把用过的洗手纸丢在外面、洗手后不擦手淋湿地面等,“但是告诉他们之后,会虚心改正。我认为,日本人最无法忍受的是,公务团的客人会强行把从中国带来的酒在用餐的地方喝。还有如果是高官,他的手下会乱要求这个那个,把在中国的那些坏习惯都搬到日本来。这在无形中影响了中国高官本人的形象。”

  日本导游提到日本人在出境游初期也出现过类似的现象,“中国人大部分都非常谦虚好学,要提高中国人在世界的形象的捷径,需要媒体不断的宣传国外礼仪,并不断的把不好的例子报道出来。”

  【专家:根本原因是优良传统缺失】

  中国社会科学院旅游研究中心副主任、研究院戴学峰表示,造成出境游不文明现象的根本原因是国人传统优良品质“温良恭俭让”的缺失。“在国家出境游发展初级阶段,由于国人不熟悉国际行为规范,造成不文明行为的发生,这是一个普遍现象。很多国家刚开放出境旅游时,国民素质都相对较低,比如六七十年代的日本,日本人出国素质也不高,但现在日本人出国时已经变的非常文明。”此外,戴学峰还认为一两个人在国外的不文明行为很容易引起社会关注,其影响被放大了。

  戴学峰提到,行政主管部门、旅行社和导游都无法规避游客在国外的不文明行为,“他们只能对游客进行宣传、引导和提醒。游客的生活习惯不可能因为出国就会改变的,中国良好的传统已经被破坏,国人没有意识到一些行为是不文明的。《中国公民出境文明旅游倡议书》和《中国公民出境旅游文明行为指南》无法起到根本作用,我相信绝大多数出境旅游者也不会看这两个文件的,即使将规范游客文明旅游写进法律条文,此类现象也不会有所改观。”

相关阅读

  中国游客素质屡被批 指责声多来自"邻居

  中国出境游正在爆发式增长,中国已经成为全球旅游最重要的市场。2012年中国已经超过美国和德国,跃居海外旅游消费第一位。出去的人多了,自然免不了会发生一些“奇葩”事件,如近期“中国游客国外拒看色情表演被甩客”、“赴美中国游客频遇‘钱太大’拒收”、“中国游客在埃及神庙写‘到此一游’”、“中国游客假结婚只为吃顿免费餐”等,这些新闻一时间在网络引起热议,中国游客素质低成了人们最津津乐道的话题。【详细

  中国游客在南法薰衣草园因拍照混战一团

  7月11日,一名法国导游透露,2伙中国游客在薰衣草田里,为抢位置打了起来。一伙是拍婚纱的,一伙是小情侣。混战一团,婚纱也扯了,赤膊上阵,草田都被踩了。【详细

  游客爬古城墙逃票 还大喊"别给我们传上网"

  7月31日19时50分左右,10多名男女青年游客为了逃票,在西安含光门内,相互帮忙徒手攀爬上城墙,引得路人侧目。当看到记者拍照时他们大喊,别拍了,我们的行为不文明,别给我们传上网。【详细

  中国游客最不受欢迎的十大旅游行为

 

travel.sohu.com false 人民网 http://travel.people.com.cn/n/2013/0812/c41570-22527569.html report 3108 端午小长假云台山游客的不文明行为(配图,图片来源:人民图片)人民网北京8月12日电(连品洁、伊鑫、张希)“出境游客不文明旅游行为”近日引起社会广泛讨论,记者就此
(责任编辑:玩子)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com