> 国内旅游 > 国内人文
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

癌症! 献给李开复先生的非官方指南

来源:搜狐旅游
第1页 :那些年被挤爆的巴马长寿乡

  9月5日晚22:17,李开复先生发了这样一条微博:世事无常,生命有限。原来,在癌症面前,人人平等。李开复先生患淋巴癌,在献上祝福的同时不仅感慨,癌症面前,着实众生平等。面对癌症,有人哭天抢地,有人淡定治疗,也有人涌进了一个神奇的地方——广西巴马,这个神奇的长寿乡。

 

  巴马长寿之乡:位于广西壮族自治区西北部巴马瑶族自治县,是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区,被誉为"世界长寿之乡·中国人瑞圣地"。

  疯狂的"候鸟人"

 

  如今,数万名在医学上已被宣判死期的肿瘤患者,朝圣般地集聚于巴马盘阳河畔的坡月、平安、长寿等村并长住下来。这些并不"盛产"癌症的村落,成了除肿瘤医院外癌症患者密度最高的地区。另有一些来此养生之群体,他们被统称为"候鸟人"。

  "候鸟人"大多会去坡月村百魔屯的百魔洞打水,一天两次,雷打不动。他们像赶集般,提着,或用拖车拖着空瓶子,赤脚,趿着拖鞋,下到百魔洞口那棵老榕树下,接住那一泓清泉。关于这水,人们口口相传,俨然一位位化学家。他们说,盘阳河发端于凤山县,流经巴马前,有5段潜伏于地下溶洞的暗河,经过"五入地下"又"五出青山"的撞击,河水成为小分子团水,普遍含锰、锌、硒等微量元素,PH值偏碱性,"包治百病"。患者们为"神水"折腰并寄予厚望,兴高采烈地生饮,不惜在最初一周拉肚子,还宽慰自己说是"排毒"。

  巴马:我不是癌症"方舟"

  一位巴马百岁老人说,长寿秘诀就是:生活简单,没有奢望。

 

  这里的山民之所以能长寿并没有一人患癌症,除了这里的自然条件得天独厚外,更与他们的生活条件和习性有关。据介绍,这里普通老百姓的生活很艰苦,基本上都是粗茶淡饭,甚至一把野菜加入白开水,即成一碗汤。还有的人家因为大米不够,只能掺玉米烧粥。长期素食,一年到头,才杀一头猪。更因为这里的群众吃苦耐劳,许多五六十岁的老人,依旧日出而作日落而息,常会像一只老猴般,攀援在悬崖绝壁,背篓里装满了猪草或苞谷。

  这些因素不仅是他们长寿的原因,也是能抗拒百病的一个法宝。可惜这些方面都是外来"朝圣"者无法学习和效仿的。现在成千上万的人来到这里与其说是治病和养生,不如说是度假和旅游。正因如此,也有很多人花干积蓄又没见任何效果之后,不得不打道回府。但同时还有更多的人从四面八方向这里涌来。

  在巴马,你可以这么养生

  看寿星野浴

  看寿星野浴河中,是到巴马碰到的第一件有趣的事情。据当地导游介绍,裸浴是巴马当地的风俗,每当天河暖和时,在盘阳河谷常可见村民野浴其中,无论男女老少,悠然似神仙。

  盘阳河是巴马寿乡的母亲河、长寿河。因四进四出地下溶洞而被矿化,盘阳河水中含有十分丰富的矿物质,河水一般恒温于17-18℃,不冷不热。长期裸浴,不仅可使肌肤滑嫩,而且可以驱疾健身。因此有人说,裸浴这一巴马村民反朴归真的古风,也是几千年来这里人们长寿的秘诀。

  和百岁老人赛爬山

 

  巴马地势西北高,东南低,境内山多地少,素有"八山一水一分田"之称。人居自然环境和气候条件十分宜人,风秀、谷幽、气香、水甘是对这里绿色大自然恰到好处的概括。特别是这里的空气十分的清新,空气中负氧离子含量甚至是首都北京的100至750倍,被誉为天然氧吧。

  由于巴马境内山多地少,人们出门多爬山,即使年过90的老人在山路上依然健步如飞,爬起山来比年轻人都要快。在巴马,我们看到的八九十岁的老人,身体看上去显得精明强干,虎虎生气,外表根本看不出任何一点衰老的迹象。

  三处奇洞

 

  第一站是百魔洞。百魔洞位于巴马县城以东约30公里处的甲篆乡坡月村,盘阳河的第一源头就在百魔洞的出口处,这里是巴马候鸟族主要居住地。每天都有很多外地人来百魔洞口坐着"吸氧"。然后在河的源头取水回去饮用,晚上到盘阳河水里洗澡、泡脚。这样的疗养生活,一住就是几个月,有人甚至因此治好了多年不愈的顽症,百魔洞由此名声在外。

  第二处是百鸟岩。虽名为岩,其实却是一处水洞。百鸟岩又名水波天窗,是因为洞里没有灯光,只靠三个自然天成的天窗照亮,游客坐船在洞里游览,光影变幻,忽明忽暗。刚进洞时,洞外光线犹存,仍可看到洞内景象。船摇进里面时,光线渐暗,便仅剩下划桨的声音,进入了洞里的"第一夜"。 前面忽然慢慢明亮起来,原来第一天窗到了,这叫月光天窗,洞顶上方出现了一个天然形成的圆形洞口,犹如一轮明月当空,照亮了洞中天地。如是者三明三暗,恍如转瞬过去了三天三夜。

  最精彩的是水晶宫。洞口仅容一人通过,细细的廊道,以保证洞内最低程度被空气氧化。那无边的雪绒石毛,似海的卷曲晶针,无不体现出水晶宫殿般的梦幻色彩和诗意,真是国内一流罕见的珍稀溶洞。水晶宫内的钟乳石类有重力水沉积类的鹅管钟乳石、石笋、石柱、石带、石旗和各类石幔、石瀑布、石盾等;还有非重力水沉积类的石毛发、卷曲石、石花等数十种。琳琅满目,多彩多姿,玲珑剔透。在洞里,还可以亲眼看到大自然的奇观是如何一步一步逐渐形成,而且还在生长之中。不能不令人惊叹大自然的鬼斧神工!

 

  巴马候鸟族贴士

  1.各条长寿村里已经建起很多候鸟公寓,租金几百元起,甲篆乡的平安屯是个不错的选择,自来水是山泉任用不要钱。

  2.在巴马当"候鸟"要备一辆购物手拉车,县城、甲篆、波月三地相隔三天一个墟日,要采购食品等要到那时才有人卖。

  3.因为巴马水质好,取水罐随身带,住地也要准备几个大塑料瓶方便从水源取水后储水饮用。

  4.当地青菜很贫乏,当地的壮民吃的都是南瓜苗之类的瓜蔬,所以更要多吃五谷杂粮。

  5.保持良好心态,多交流养生心得,尽量少烦躁生气。

travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20130906/n386056312.shtml report 16354 那些年被挤爆的巴马长寿乡9月5日晚22:17,李开复先生发了这样一条微博:世事无常,生命有限。原来,在癌症面前,人人平等。李开复先生患淋巴癌,在献上祝福的同时不
(责任编辑:李晓旭)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com