> 搜狐视角:黄金周为何变成这个样
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

黄金周,洞察中国的黄金时刻

来源:人民网-人民日报 作者:李泓冰

  节庆长假的欢喜与忧愁,我们一起度过。从各级政府到每一个国民,都无法置身事外。

  这个国庆“黄金周”颇不平静。雾霾笼罩华北,台风奔袭东南,还有塞车拥堵的体验,让不少国人有些遗憾。而这七天,亦是洞察社会万象、洞穿世道人心、洞见行进中国的黄金时刻。

  国庆日,天安门广场11万观看升旗的游客留下5吨垃圾,让不少人在社交网络过足了数学瘾和辩论瘾,人均垃圾究竟多少?

  8年前的五一黄金周之后,本报曾刊发“人民时评”,议及天安门广场日产19吨垃圾之耻,反思“国民素质的残缺、道德教育的失效和执法能力的孱弱”。与之相比,而今垃圾吨位明显减少,且11万人连夜有序排队等看升旗,亦让人动容。但是,人均不到一两的垃圾,倘能随身带走,丢进垃圾桶,岂不更让因扶老携幼唱国歌、升国旗而澎湃的爱国激情,化为举手之劳维护广场清洁?

  用30余年创造了经济奇迹的中国,有一个软肋,一触即痛——国人文明素质。在黄金周里,这疼痛更加明显。在旅游消费进入大众化阶段,国人还将“随便”的不良举止带到境外,景区乱刻字、公共场合大声喧哗、过马路闯红灯……有损国人形象。

  从上到下,中国正向旅游不文明问题宣战。然而,在《旅游法》实施之初的这个长假,不文明现象仍此起彼伏,让我们痛切意识到,文明之旅任重道远。这个过程,只能靠坚持不懈的国民教育完成。梁启超称“言自强于今日,以开民智为第一义”;鲁迅先生为国民性改造呕心沥血……欠账良多的国民教育,需要继续负重前行。

  深入观察,我们还会发现,黄金周的各种现实问题与矛盾盘根错节、纠缠不清。

  九寨沟发生大量游客滞留事件,拥堵现象在各大景点均有发生。一方面集中放假,并用下调景点门票和免收高速过路费等措施来吸引游客出行,各地再现“门票经济”的打鸡血式热情;另一方面,对蜂拥而至的游客缺乏应对和疏导预案,公共服务的不周,基础设施的日常需要性建设与假日人流狂喷不相适应的矛盾,使不少游客失去了假日出游的愉悦,在这样的情境下,如果仅仅指责游客“不文明”,显然是一种推卸责任的片面判断。

  更令人发指的,是迪庆一些执法人员的粗暴一吼,“滚蛋,永远别来香格里拉!”这一8月份发生的事件,在这个黄金周报道后,引起人们的共同吐槽。旅游乱象的背后,是管理的粗陋、监督的缺失、不良作风的泛滥、逐利逻辑的骄狂。在黄金周这个特殊时刻,这些问题更为集中地爆发出来,引发了广泛的批评与反思。

  精神文明需要物质文明的支撑,更要有民主监督、科学管理、人性化操作的制度性保障。只有这样,才能斩断急功近利的粗放式发展思路,才能彻底改善一些地方和部门存在的失序、失范与失德现状。管中窥豹,这何尝不是改革深水区面临的艰难挑战?

travel.sohu.com false 人民网-人民日报 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2013-10/08/nw.D110000renmrb_20131008_1-05.htm report 1451 节庆长假的欢喜与忧愁,我们一起度过。从各级政府到每一个国民,都无法置身事外。这个国庆“黄金周”颇不平静。雾霾笼罩华北,台风奔袭东南,还有塞车拥堵的体验,让不少国
(责任编辑:赵正尧) 原标题:黄金周,洞察中国的黄金时刻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com