> 搜狐视角:黄金周为何变成这个样
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

“强盗”导游的身后定有袒护者

来源:荆楚网 作者:平草

  近日,有媒体报道“香格里拉旅游乱象”,导游胁迫游客交钱,不交钱则把刀架在其脖子上,而游客到迪庆旅游局投诉,则遭到执法人员辱骂,斥则其滚蛋。日前,迪庆州迅速成立工作组,展开调查和处理,决定对媒体报道的“香格里拉旅游乱象”中所涉及旅行社处以100000元罚款,停业整顿1个月;将相应执法人员调离迪庆州旅游执法支队;涉事导游吊销相应证件。

  香格里拉爆出的旅游乱象,无论是导游的做法还是执法者的态度都让人愤懑。然而愤懑之余,笔者不禁要问,导游胆敢把刀架在游客脖子上,其底气何来?不外乎导游和有关执法者相互勾结,形成利益链,有了执法者的袒护,导游自然做出强盗行径来也有恃无恐。

  一个井然有序的旅游市场,除了经营者之间良性竞争以外,管理者的公正执法自然不可或缺。然而香格里拉的管理者却以一种粗暴的方式回应游客的投诉,管理者俨然已经缺位。香格里拉的旅游乱象存在不是一时半会儿,笔者也相信这并非个例。纵观此次报道的事件,旅游管理局设立本应维护旅游市场的秩序,然而执法者和导游之间有着千丝万缕的利益瓜葛,自然纵容一些恶行产生,对游客出口辱骂。

  旅游乱象频发,并且年年曝光,仍不得解,其背后定有滋养其发展的土壤和交错的利益关系。旅游本就是陌生人之间产生的社会关系,它的良性发展必然依赖法制严明的环境。若要管理者不缺位,则需要硬性的制度做出界定,但同时,若要管理者权力不寻租,则还需规范权力的使用,切除掉管理者与旅游经营者之间的利益联系。

  此次报道的香格里拉旅游乱象中,导游的强盗行径一方面在于其自身的职业素质和道德的缺失,另一方面敢让他横行无忌则在于他知道有执法者对其袒护,游客投诉无门。对于旅游乱象的整治,必须找出乱象的症结所在,若土壤不干净,利益交织,即使有法律和管理者的存在,也是形同虚设。

  稿源:荆楚网

  作者:平草

travel.sohu.com false 荆楚网 http://focus.cnhubei.com/original/201310/t2720475.shtml report 1108 近日,有媒体报道“香格里拉旅游乱象”,导游胁迫游客交钱,不交钱则把刀架在其脖子上,而游客到迪庆旅游局投诉,则遭到执法人员辱骂,斥则其滚蛋。日前,迪庆州迅速成立工
(责任编辑:赵正尧) 原标题:平草:“强盗”导游的身后定有袒护者

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com