> 搜狐视角:黄金周为何变成这个样
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

尊重公民休假权益:黄金周别再乱成一锅粥

来源:新华网
  新华网郑州10月7日电(记者宋晓东)3日凌晨,九寨沟近千滞留旅客攻陷退票处,旅游消费质量再次引发社会关注。虽然国家多部门连年出台政策引导规范公民旅游,维护旅游消费权益,但是黄金周旅游人山人海的症状不但没有缓解,甚至有越演越烈之势。旅游消费品质不能保障,公民的休假权利就难以落实,黄金周什么时候才能不再乱成一锅粥?
  中国旅游研究院9月发布数据显示:“预计中秋、国庆两个公共假期的旅游接待人次为4.39亿。按可比口径,较去年同期增长18%”。假期休息是社会人的需求,更是自然人理应享受的权利,保障公民休假权利是尊重公民权利不容忽视的重要方面。公共假期在设定上首先要符合人对于休闲和生活品质的需求,其次才是旅游消费对市场的拉动和经济的促进。而反观近年来国家对于公休假期的调整,似乎存在本末倒置的错误。

  无论是1999年调整安排的三大黄金周,还是2007年修改设定的清明、端午、“五一”和中秋四个小长假,在尊重历史文化的现实情况下,拉动市场经济,促进国民消费成为重要考量标准,公民对假期的需求和人性化安排反而被忽视。如时间跨度上,7个国家公休假日有5个在上半年,仅有中秋和国庆两个假日在下半年,并且集中在九月末和十月初。这意味着国庆假日后,大部分公民在近三个月的时间内没有公休假期。这可能是导致多数人群选择“十一”假期出游的一大原因。

  “中国式假期”带来的井喷式出游、梦魇般黄金周归根结底在于公共假期数量难以满足国民需求。根据国务院年初发布的节假日安排通知,2013年国家法定节假日为29天,其中需要调休12个周末公休日,如剔除周末公休日假期仅为11天。由于假期数量有限,休闲旅游在“十一”长假里集中刚性释放,当全球人口第一大国在“十一”七天集中休假时,人头攒动、垃圾遍地、成本剧增、服务降低,人头遮挡了风景,休闲变成遭罪,矛盾冲突井喷、事故意外频发。这样的假期质量必然大打折扣,而休假的幸福感又怎能让国人期待?

  集中式休假难解公民休闲之渴,而“带薪休假”“错峰休假”依然迟迟难以落实。今年年初,国务院办公厅发布了国民旅游休闲纲要(2013-2020年), “带薪休假”“错峰休假”成为了热门话题。而劳资双方关系不对等,法规制度方面民不举,官不究等社会现状,使得“带薪休假”“错峰休假”一直停留在“纸”上,而难以落实于行动。

  去年华山游客围堵入口,今年九寨沟游客攻陷售票处,明年又会是哪个瑰丽的“人间天堂”在人潮拥挤中沦陷?旅游景点人满为患、安全事故频发,黄金周人山人海之痛何时才能根治?假期的数量和休假的质量既是国民的福利也是百姓的权利,真正的公民假期应当以人为本,当“中国式放假”不再是“中国式遭罪”,老百姓有假可放并且有假可享时,休闲社会才可能真正到来。

  作者:宋晓东
travel.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-10/07/c_125489371.htm report 1597 新华网郑州10月7日电(记者宋晓东)3日凌晨,九寨沟近千滞留旅客攻陷退票处,旅游消费质量再次引发社会关注。虽然国家多部门连年出台政策引导规范公民旅游,维护旅游消
(责任编辑:赵正尧) 原标题:尊重公民休假权益:黄金周别再乱成一锅粥

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com