> 国内旅游 > 国内人文
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

中国古墓文化:一块墓地券价同宰相25年工资

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
第1页 :北宋宣和元年天价墓地券

  中国悠久的历史造就了灿烂的文化,就在一座座古墓重见天日之时,我们也发现了许多有意思的古物,或有趣,或是感到不可思议。惊奇之余,在这些无价之宝背后所蕴含的历史文化,才是真正值得我们去探寻的。

  北宋宣和元年天价墓地券 宰相工作25年才买得起

 

  在宋代,给逝者买一块墓地需要多少钱?近日出现在宝鸡的一块买地券显示是“九万贯”。这个相当于当时宰相25年俸禄的价位不可不谓是“天价”。而买地券的收藏者、民间学者杨宝祥经过研究称,“九万贯”很有可能只是个虚数,表示对逝者的尊崇与敬意,实际流通不以此为依据,是当时葬俗的一种表现。

  这块买地券是北宋宣和元年(公元1119年)的,券文刻写在一块陶砖上,一行顺书,一行倒书,包含独特的葬俗文化。细读上面所载的文字,可以获知,墓主人为“眉县界太白”人,所购买坟地价格为“九万贯”。券文告诫在墓主人安葬后,(他人)不得“侵夺”并要“避千里之外”,以达到“安魂定”的目的。正方体砖石的侧面刻有落款“宣和元年岁次己亥七月廿八记”的字样。

  “九万贯”究竟是个什么概念,在当时又有几人能有如此购买力,杨宝祥说:“北宋年间,一个宰相每月的月俸约为300贯,一年为3600贯,九万贯就是一个宰相25年的俸禄。”宰相都要25年不吃不喝才能攒够这笔钱,老百姓只能望尘莫及。

  我国自古就有厚葬之风,虽然在墓主人家属看来,墓地所有权和价值只在冥世具有意义,但其面积、所用之钱的无限扩大化,表示了对墓主人拥有墓地权利的尊重,同时也显示了为墓主人置办丧事的隆重程度。

  买地券是由买地契约演变而来的。从东汉到明清时期,历代皆有。买地券的材质因时代不同而有变化,有铅质、玉质、石质、陶质,甚至还有铁质。

  现代出土的买地券多为陶质,券文多为手工刻写,或用朱砂书写。历代地券一般为二三百字。地券在墓中多放于墓室内,也有放在墓地甬道或靠近墓门之处的。地券的出现和使用,反映了土地私有制的发展和土地买卖的盛行。

 
travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20131111/n389937470.shtml report 5434 北宋宣和元年天价墓地券中国悠久的历史造就了灿烂的文化,就在一座座古墓重见天日之时,我们也发现了许多有意思的古物,或有趣,或是感到不可思议。惊奇之余,在这些无价之
(责任编辑:赵正尧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com