> 国内旅游 > 国内人文
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

曹操后人齐聚认亲 探秘古代名人后裔聚居地

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
第1页 :曹操后人首次齐聚认亲
 
  11月23日上午,被复旦大学研究认定曹操后代的铁岭腰堡曹国平和东港曹祖义分别带着各自族人相聚沈阳,想认认亲并共同研究续个家谱。这些曹姓族人站到一起,相貌惊人地相似,都是浓眉大眼。

  参加认亲恳谈会的,还有在沈阳居住生活的曹征、曹铁成、曹振。今年47岁的曹征说,曾祖父曹世福是晚清的小官吏,在日俄战争期间和族人一起从安徽来到铁岭。除此之外,安徽绩溪、舒城、亳州三地曹氏亦被复旦大学认定为曹操后人。

  曹操一生共生育25个儿子,辽宁这三支曹姓后人到底是曹操哪个儿子的后人?复旦大学虽然厘清了东港曹氏、铁岭曹氏同为曹操后代,但却无法厘清辽宁三支曹姓后人的出身和辈分。曹祖义自称是曹操第70代孙,长子曹丕的后代。而铁岭曹国平由于没有族谱,不知道自己的先祖究竟是谁。

  铁岭腰堡

  据铁岭市博物馆原馆长李奉佐介绍,铁岭曹家的祖先是从明代迁移过来的,复旦大学研究结果也显示,曹国平这支族人与安徽省舒城的曹友平等人在十七十八代前共为同一祖先。又根据安徽曹家家谱显示,曹友平系曹植第73代孙,可以推断,铁岭腰堡的曹国平也应是曹植的后代。

  李奉佐称,铁岭腰堡原来是一个“百户城”,曹家是城主。解放后,腰堡一条街几乎都是姓曹的,后来都搬家走了。

  李奉佐称,铁岭的好多村庄姓曹的,还有沈阳等地,吉林、黑龙江等地一些姓曹的都有从铁岭腰堡曹家迁移出去的人。他们都是一个老祖宗。

  腰堡镇历史悠久,文化底蕴深厚,人杰地灵。 一代文豪曹雪芹的先祖曾任腰堡百户,曹雪芹的祖居故里现位于腰堡新城内。 位于腰堡新城东部的双龙山圣水寺建于清代乾隆,环境清幽,香火旺盛,初一、十五香客络绎不绝。

  毫州

  日前,复旦大学历史学和人类学联合课题组关于曹操家族DNA研究成果发布后,引起了各方关注。亳州市学者对此研究成果普遍表示认同,并认为此结果也更加证实了曹操系亳州籍。

  亳州市位于安徽省西北部,黄淮平原南端,四周与河南省商丘市、周口市,安徽省阜阳市、淮北市、蚌埠市、淮南市接壤。近几年,亳州为弘扬曹氏文化,建造了曹操纪念馆、曹操文化园,修复部分家族墓,将运兵道整体发掘维修。

 
travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20131125/n390752601.shtml report 6671 曹操后人首次齐聚认亲 11月23日上午,被复旦大学研究认定曹操后代的铁岭腰堡曹国平和东港曹祖义分别带着各自族人相聚沈阳,想认认亲并共同研究续个家谱。这
(责任编辑:赵正尧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com