> 国内旅游 > 国内人文
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

震翻唐朝诗人的皇宫 古代宫殿有多奢华?

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
第1页 :烂尾楼阿房宫 想象中的无尽奢华

  传说中的中国古代宫殿有多奢华?许多人曾陷入无尽想象。千百年过去,如今我们还能寻得谁的遗迹?

 

  烂尾楼阿房宫 想象中的无尽奢华

  提起阿房宫,就会使人想起唐人杜牧的《阿房宫赋》,文章曾入选中学教科书,为人们所熟知。诗中写道:“覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。”每每读起此文,都会使人对诗中描绘的阿房宫的奢华浩大产生不尽的遐想。

  根据历史记载:秦始皇统一全国后,国力日益强盛,始皇三十五年(前212年),在渭河以南的上林苑中开始营造朝宫,即阿房宫。《史记始皇本纪》“前殿阿房东西五百步,南北五十丈,上可以坐万人,下可以建五丈旗,周驰为阁道,自殿下直抵南山,表南山之巅以为阙,为复道,自阿房渡渭,属之咸阳。”秦末,楚汉战争中楚霸王项羽军队入关以后,将阿房宫纵火焚烧,化为灰烬。

  但是,最近的田野考古结果证明,历史与我们开了一个巨大玩笑:人们所传说的楚霸王项羽纵火焚烧的阿房宫根本就没有建成。中国社科院考古研究所研究员、阿房宫考古工作队领队李毓芳带领考古队进行了一年多的考古发掘,在阿房宫前殿的发掘中没有发现有火烧土,发掘现场一直没有找到炭灰的痕迹,没有证据表明阿房宫曾经历过大火焚烧。李毓芳说:“阿房宫前殿遗址没有发现被大火焚烧的痕迹,项羽当年烧的是秦咸阳宫的建筑,而不是阿房宫的前殿!”“项羽没烧阿房宫,应该为项羽平反。”CCTV-9记录频道曾经为此拍摄播出了一部纪录片,片中记录了考古发掘的过程。考古分析认为,秦始皇征七十万苦力用了四年时间只建好了东西长1270米,南北宽426米,面积54万平方米巨大的夯土基础,最后秦始皇到死都没有建成阿房宫,阿房宫成了半拉子工程,而杜牧所写的《阿房宫赋》里面的描述,只是人们的想象罢了。

  旅游提示

  阿房宫遗址在今西安西郊15公里的阿房村一带,只留下一个很大夯土台。已阿房宫为主题重建的公园已于2013年初拆除。后又传出“380亿元投资阿房宫”的消息,曾一度是网上热门新闻,被舆论质疑为烧钱的游戏。陕西省西咸新区沣东新城管委会策划宣传局主任张雷表示,无论是遗址公园还是最外层的文化旅游板块,目前都仍在审批规划阶段,始终没有投入建设。至于这是否和上层领导批示有关,他表示并不清楚。

1 2 3 4 5 6 7 下一页
travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140108/n393156126.shtml report 16593 烂尾楼阿房宫想象中的无尽奢华传说中的中国古代宫殿有多奢华?许多人曾陷入无尽想象。千百年过去,如今我们还能寻得谁的遗迹? 烂尾楼阿房宫想象中的无尽奢华提
(责任编辑:曹宇) 原标题:震翻唐朝诗人的皇宫 古代宫殿有多奢华?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com