> 北京 > 北京旅游攻略
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

揭秘大内动物:猫保安狗侍卫紫禁城里显身手

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
第1页 :猫保安

  神秘的故宫里不但有奇珍异宝,在这百年建筑中一代代繁衍生息的动物似乎都沾了些皇家风韵,比寻常见的更有灵气。

 

  故宫神秘员工猫保安

  每天北京故宫博物院闭馆之后,工作人员会巡视所有区域,随后一层一层关上宫门,任何人都不能在红墙之内逗留。夜幕降临,悄无一人,这时却是故宫一群神秘“员工”的“执勤”时间,它们惦着脚尖,在故宫里巡视着,白天它们偶尔还可以进到办公室取取暖……它们就是居住在北京故宫里的流浪猫,也是故宫的“猫保安”。

  故宫全院32个部处,有20多个收留流浪猫,5年来,故宫为这些流浪猫做绝育设立了专门的账本,共花费18410元。

  故宫有流浪猫是存在很久的事了。从古时起,就有很多宫中的人养猫。明代养“宫猫”,已是登峰造极。太监刘若愚在《酌中志·内府衙门职掌》中记载:“猫儿房,近侍三四人,专饲御前有名分之猫,凡圣心所钟爱者,亦加陞管事职衔。”猫儿房是“宫猫”的管理机构。它的职责不仅是管理好大量的“宫猫”,还要在众多的“宫猫”中选拔佼佼者,献给皇帝。皇帝喜欢的自己留下,其他则赏赐于皇亲国戚。历史变迁,当年皇帝妃子们宠爱的宫猫已经不知去向。故宫工作人员表示,目前故宫的流浪猫,一部分可能是当年这些宫猫的后代,一部分是自己跑进来的,一部分是外面游客夹带进来的猫,“故宫对流浪猫好,很多人都知道。”在那些曾经是皇帝妃子们生活的地方,这些猫依然来去自由。直到为了改变它们的生活条件,也起到防鼠效用,让它们与故宫相处更和谐,故宫人便将它们“收编”了。

  故宫人爱猫,在消防中队、故宫派出所、器物部等办公室,这里的工作人员都在办公室里放有猫粮,宝妈的抽屉里还有维生素、消炎药等各种给猫准备的药物,一些猫还有幸在冬天得到进屋享受一下暖气的“特权”。每天,猫吃完饭后,会在院子附近找一块土地上厕所。从来没见过它们抓挠古建筑,其实猫活动都是有区域的,它们也很少去游客多的地方。故宫游客最可能见到流浪猫的地方就是珍宝馆了,天气好的时候,这些猫会在故宫墙头晒太阳。事实上,作为北京故宫的“猫保安”,它们发挥着自己独特的作用,故宫的古建筑除了按照北京市的要求投放鼠药外,这些猫对于老鼠的防治也功不可没,“猫的存在本身就是震慑力。”

  故宫博物院院长单霁翔说,要把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年,对于这个早有“猫史”的城来说,流浪猫也早已成为这里不可分割的一部分。单霁翔还说,要让每一个来这里的观众有尊严地参观,同时他也让流浪猫继续有尊严地在故宫生活,控制数量,是提高生存质量的基础。

travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140226/n395611153.shtml report 7151 猫保安神秘的故宫里不但有奇珍异宝,在这百年建筑中一代代繁衍生息的动物似乎都沾了些皇家风韵,比寻常见的更有灵气。 故宫神秘员工猫保安每天北京故宫博物院闭
(责任编辑:曹宇) 原标题:揭秘大内动物:猫保安狗侍卫紫禁城里显身手

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com