> 国内旅游 > 国内人文
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

来自河南的你 古代花样美男“产地”盘点

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
第1页 :来自河南的美男子

  《来自星星的你》的火爆让和剧情相关的各个环节都引人关注,甚至有人还忍不住扒出来“都敏俊”姓氏的来历。假如都敏俊是个地球人,他想要寻根,恐怕得找到河南来。

  事实上,中国历史上有名的美男子好多来自河南。在过去的一千多年间,都氏一直是出了名的书香世家,出过许多学业有成的人士,据说还经常出美男子。这些美男子还有一个共同特征,就是才貌双全,文学、音乐修养极高。

  魏晋南北朝时期甚至还曾留下一本“花样美男手册”,这本小册子没有独立成书,而是附在名著《世说新语》里。明亮、润泽、清爽,高大,有玉和乔木的特质就是千年前的男性美标准。

子都假想图 

  来自河南的美男子

  子都

  韩剧《来自星星的你》的男主角,在地球上的名字是“都敏俊”。他拥有瞬间移动、冻结时间、悬浮物体、意念碎物等多项超能力。他才华横溢,说他学富五车一点儿都不为过。更让地球女人抓狂的是,他还是个千年难得一见的痴情男,一爱就是400年,从未变心。

  假如都敏俊是个地球人,他想要寻根,恐怕得找到河南来。

  都姓人公认的得姓始祖,叫公孙阏,出身于郑国的公族。春秋时代的郑国,位于现在河南省中部黄河以南的一大片地方。而韩国姓都的人来自中国。编成于1752年的朝鲜《星州都氏大同谱》的谱序跋文中提到,生活在朝鲜半岛上的都氏,其先祖为汉代的临蔡侯都稽。都稽为汉武帝时期人物,元封元年(公元前110年)因为抓获南越相吕嘉被封为临蔡侯。汉成帝鸿嘉年间(公元前20年~前17年),都稽的后代都祖从长安去了高句丽,辅佐当时的高句丽君主,都祖于是成为韩国都氏第一人。

  《诗经》有云:“山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且。”意思是说,一个女孩子本来跟某帅哥有个约会,可是她等了好久,心上人没有见到,却见到了一个愚驽蠢笨的傻瓜。在这首诗里,“子都”被用作了帅哥的代名词。或者也可以说,子都是众多郑国少女甚至于某些少男梦中的白马王子和假想的约会对象。少女们都以能见到那位帅名满全国的子都为荣,为了能见他一眼,甚至不惜呆呆的苦等几个小时,由此便可以想象出,当子都未见而见到蠢夫的时候,少女会有多么的悲伤,哀怨和惆怅了。

  《孟子》又曰:“至于子都,天下莫不知其姣也。不知子都之姣者,无目者也”。哎呀,连亚圣孟夫子都说“不知子都之姣者”是不长眼睛的人,可见子都可真真正正的的确确是个大帅哥了。那么,这个帅名动天下的子都到底是个什么样的人呢,他怎么会有如此的魅力能让天下的女人们疯狂?

  子都这位美貌的河南人,出生在春秋时期的郑国(今河南省郑州市),大名叫做公孙阏,子都乃是其字。子都这个人,不仅相貌生的美,还有着一身的好武艺,能征善射,力气很大,很得郑庄公的赏识。他的子孙后来就“以王父字为氏”而姓了都,发展成了一个古老的家族,望族居于黎阳郡(今河南浚县东北)。在过去的一千多年间,都氏一直是出了名的书香世家,出过许多学业有成的人士,据说还经常出美男子。

潘安假想图 

  潘安

  人所周知的潘安,西晋时河南荥阳中牟(今河南郑州中牟大潘庄)人,表字安仁,小字檀奴。其人“姿容既好,神情亦佳”。

  潘安年轻时,坐车到洛阳城外游玩,当时不少妙龄姑娘见了他,都会怦然心动给他一个“回头率”,有的甚至忘情地跟着他走。因此常吓得潘安不敢出门。有的怀春少女难以亲近他,就用水果来投掷他,每每满载而归,于是民间就有了“掷果盈车”之说。以至后世文学中“檀奴”或“檀郎”也成了俊美情郎的代名词。

  潘安既是美男子,又对结发妻子一往情深,忠贞不渝。他和妻子杨氏12岁订婚,相爱终身。杨氏在潘岳32岁时逝世,他为她写的悼亡词情谊真挚,缠绵无尽,并未再娶。他是女性心目中完美的情人、夫君形象,“檀郎”、“檀奴”遂成为夫君或心上人、情郎的代名词。

 宋文公假想图

  宋文公

  宋文公是春秋时期宋国(今河南商丘)人,中国古代十大美男子之一。宋文公没有做国君的时候,是宋国的公子,被唤做公子鲍。

  如果按照正常情况发展的话,本来是轮不到他做国君的。因为他长的实在太帅了,使得历史照着非正常的状况发展了下去而让原先的公子鲍坐上了宋国国君的宝座。

  就因为他帅,公子鲍变成了宋文公,实在有些荒唐,可是事实确实如此,虽然其过程并没有说起来这般容易。那么,为什么会出现这样荒诞的故事呢?因为一个女人爱上了他。这个女人不是别人,正是他的祖母(当然不是亲祖母),宋襄公的夫人,周襄王的妹妹王姬。

  《左传·文公十六年》记载,公子鲍是一个“美而艳”的大帅哥,于是乎中年守寡,独居深宫而难耐孤寂的半老徐娘王姬便看上了他,“欲通之”。可是公子鲍不愿意,王姬便千方百计的想尽办法。

  昭公九年,宋昭公外出打猎,这正是上天赐予王姬的良机啊,于是她便派人把昭公杀掉,而迎立昭公的弟弟公子鲍当了国君。一段因帅得国的千古神话终于成为现实。据《左传》,昭公田猎,乃是王姬所使,且昭公亦知襄夫人将杀己,然也无可奈何,只能坐以待毙,可见昭公实在襄夫人控制之下,王姬欲献国于公子鲍,实是易如反掌。

  那么这位帅哥,帅得令祖母倾心而折节欲通的宋文公,到底是怎样的一个人呢?比他的哥哥,有“无道”之称的昭公好了许多。《左传》里说他“礼于国人”,《史记》中说他“贤而下士”,然而不管怎样,即便是因帅得国,也还是要付出代价的。

travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140227/n395698301.shtml report 13245 来自河南的美男子《来自星星的你》的火爆让和剧情相关的各个环节都引人关注,甚至有人还忍不住扒出来“都敏俊”姓氏的来历。假如都敏俊是个地球人,他想要寻根,恐怕得找到
(责任编辑:曹宇) 原标题:来自河南的你 古代花样美男“产地”盘点

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com