> 人文地理专题 > 人文地理 新疆
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

新疆地区饮食习惯及禁忌

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
第1页 :维吾尔族

  在新疆,98%的少数民族有清真饮食习惯。中国最大的穆斯林聚居地新疆维吾尔自治区目前已经形成了自成体系、风格独特的清真饮食文化。在大致相同的饮食文化的背后,却也存在着一些不同之处。各民族的饮食文化和餐桌禁忌是在游览过程中尤应加以重视和尊重的。

  维吾尔族

 

  饮食习惯

  一日食三餐,早饭吃馕和各种瓜果酱、甜酱,喝奶茶、油茶等,午饭是各类主食,晚饭多是馕、茶或汤面等。

  新疆盛产绵羊,由此维吾尔族便有了烤羊肉串的习俗。讲究的羊肉串肉质鲜嫩,味咸辣,孜然的特殊味浓郁。 与羊肉串相媲美的手抓饭,也是维吾尔族的传统风味食品。在新疆维吾尔、乌孜别克等民族地区,逢年过年,婚丧娶嫁的日子里,都必备抓饭待客。他们的传统习惯是请客人围坐在桌子旁,上面铺上一块干净的餐巾。随后主人一手端盘,一手执壶,逐个让客人净手,并递给干净毛巾擦干。然后主人端来几盘抓饭,置餐巾上(习惯是二至三人一盘),请客人直接用手从盘中抓吃,故取名为“抓饭”。维吾尔族抓饭的种类很多,花色品种十分丰富。

  饭桌禁忌 不可在碗中留下剩食

  维吾尔族生活中有许多禁忌,表现在饮食上就有不少。譬如吃饭时必须铺上餐布,不然就得不到福气。灌面肺子也是如此,除去当事人旁人看不得。

  维吾尔族除严格遵守伊斯兰教饮食禁忌外,在有一些逐渐形成的食规:不可在碗中留下剩食,不可将已取的食物再放回盘中,不可随地吐痰、擤鼻涕,不可随便到锅灶前去,不可随便拨弄盘中的食品等。他们还不吃鸽肉、马肉、骆驼肉;忌讳用鼻子嗅食物;多数人不吃酱油;馕只准正放(即正面向上或向前),饭前饭后都要洗手,喝水有专用杯,尤为重视饮用水的卫生。

travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140304/n396028015.shtml report 5438 维吾尔族在新疆,98%的少数民族有清真饮食习惯。中国最大的穆斯林聚居地新疆维吾尔自治区目前已经形成了自成体系、风格独特的清真饮食文化。在大致相同的饮食文化的背后
(责任编辑:赵正尧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com