> 国内旅游 > 国内人文
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

千年回放 揭秘清明节祭祀大典 

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
第2页 :黄帝陵公祭
 

  黄帝陵公祭

  2014年(甲午年)清明公祭轩辕黄帝典礼将在陕西省黄陵县桥山黄帝陵祭祀广场举行。今年告祭乐舞由礼祭、云祭、龙祭和序礼四部分组成,在彰显“庄严、肃穆、宏丽、高雅”的同时,又把黄陵县传承久远的公祭仪仗礼仪,即旗帜、鼓乐、面花、时果融入其中,体现“大乐必易,大礼必简”理念和浓浓的民风民俗。

  轩辕黄帝是中华文明的奠基者和开拓者。“黄帝崩,葬桥山”。黄帝陵自西汉以来被公认是中华民族人文始祖轩辕黄帝的陵寝,誉为“中华第一陵”。祭祀黄帝历史悠久,公元前110年汉武帝亲率十八万大军祭拜黄帝陵;唐、宋、元历代均有祭祀、修葺、保护黄帝陵的历史记载;明、清两代在桥山祭祀黄帝陵成为国家政治制度。1912年1月,孙中山就任中华民国临时大总统,即派员前往桥山祭祀黄帝陵。1935年,民国政府将清明节定为“民族扫墓节”,每年清明节均派代表致祭黄帝陵。1936年底,西安事变和平解决,推动国共两党再次合作,开创了团结抗日的新局面。1937年,在国共两党进行谈判期间,国民政府主席林森特派陕西省政府主席孙蔚如,中国国民党特派委员张继、顾祝同;苏维埃政府主席毛泽东和中国人民抗日红军总司令朱德派代表林伯渠,携带毛泽东撰写的祭文到黄帝陵致祭。这是国共两党首次共祭黄帝陵,对唤起全国民众抗战起到了巨大作用。

travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140402/n397581180.shtml report 8576 黄帝故里拜祖大典清明前后,各地祭祀大典拉开帷幕。祭祀是华夏礼典的重要组成部分,在古代,清明节、端午节、重阳节,人们都要举行典礼祭祀祖先。如果想见识一下中国古代最
(责任编辑:曹宇) 原标题:千年回放 揭秘清明节祭祀大典 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com