> 2014中国旅游科学年会
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

郭鲁芳:休闲要回归生命的初心

来源:搜狐旅游

  2014年4月19日,“学术思想的形成与发展”2014中国旅游科学年会在北京唐拉雅秀酒店开幕。本次年会由中国旅游研究院主办,携程旅行网、海航旅游集团协办。以下为浙江工商大学教授郭鲁芳在年会上所做的主旨演讲。

  郭鲁芳:各位领导、各位专家、各位尊敬的同仁,大家上午好。非常高兴来到首都北京,我不太参加这样的会议,应该是今年年初的时候我们学院一位博士告诉我,得了国家旅游局专著类优秀成果二等奖,我是欣喜然后就是感恩。我其实很少跟学术共同体的成员之间有过多的交流,包括戴院长也是好多年没见了,这本休闲学我自己认为是花了工夫的,很少去报奖,一报还中了,谢谢国家旅游研究院、国家旅游局。

  我们要去报奖要去申报课题,除了有那些强大的母学科的这些学者以外,其他的学者都是处于弱势的地位,所以从这个角度来看,国家旅游局和中国旅游研究给我们学者以新的平台,让大家看到了希望,所以我这次是一定要来,当面给你们说声谢谢。

  当然我也希望以后获奖的等级能够更高一点,获奖的成果更多一点,我们学术共同体里面起码有上万人在其中奋斗,如果是优秀学术成果三等奖以下,据我所知很多学校不把它作为计工分的行列,我们中国旅游研究院以后要考虑到研究成果没有最好的只有更好,但是它有阶段性的最好。

  我今天演讲的主题是休闲,回归生命的初心。主要考虑我这么多年,这几年一直在研究休闲,为什么我会去研究休闲?我们哲学的人、文学的人、地理学的人还有很多很多不同的学科背景的人都在研究休闲,而我们旅游的是最早领悟到休闲重要性,我觉得我们旅游的学人起码学术的洞察力是很高,从这个意义上来说,我觉得我们还是应该为我们的敏锐感到自豪。

  休闲这块实际上,我是经过很多年的摸索最后找到的自己的一块归属,也就是我学术研究的一个方向。为什么我这么考虑呢?我们说做什么事情,我们需要的是有梦想的,特别是在我们面临很多压力,现在高校老师拼命想挣工分发论文,什么原因?这个社会给我们很多的压力,那这个时候,你怎么办?而且大家会发现,我们都成了时间的移民,时间的移民是什么?在不断的新事物的冲击下,我们不知道怎么办?所以我以前经常在休闲学里面讲到时间饥荒者,我们是最大的时间饥荒者,我们24小时不知道在干什么,这个社会又是变化如此之迅速,我们怎么办?就刚才冯翔博士在前面致谢的时候讲到了,属于她们的时代到来了,从另一个方面说明我们的时代就要过去了吗?那我倒不是这么认为。我觉得追求快乐和谐的生活,促进人的全面化发展,是促进人的全面发展,是休闲与休闲研究的终极目标。人最重要是快乐,快乐是人生第一要义,我们在座各位,你们来到北京,假如说我这次纯粹来领奖,我认为我是来休闲,我今天要发个言,是有点压力,某种意义上我是来工作的,我觉得怎么来区分工作跟休闲?你能不能从中找到快乐,这个就是我觉得很重要的一点,我以快乐为主线构建了一个整个休闲学的框架体系。这个框架体系是五大维度,我怎么理解休闲。历史之维,社会之维,人离不开社会,人是社会的产物,在这个过程里面你要工作,你要家庭和谐,生命周期每一个阶段都要找到自己的快乐点,怎么跟不同阶层人融合,就是社会之维,体验之维,从个人休闲行为,经济之维,如果要可持续必须要有产业支撑还有有休闲的政策,休闲教育,发展之维,我是从休闲从与未来角度去考虑。

  我也看过国外很多书,我其实应该是个书生,喜欢看书,而且能够从阅读里面获得一点快乐,历史维度里面,我得出来一个结论,人类文明史也是一部休闲史,我在休闲里面讲东西方的休闲比较,最后得出的结论,大趋同是休闲发展的趋势,我们现在有这种技术手段,总体上来说,我们说智者求同,愚者求异。

  我们怎么来认识休闲?我的观点,东西方文化兼容,华洋休闲互通。

  休闲有很多定义,我认为的休闲是什么?我觉得是以快乐为导向,以实现自我为最终目标这个就是休闲。我刚才跟大家讲到过的,你能不能在其中获得快乐这个是衡量你是休闲还是工作的唯一的尺度。那么休闲,我们说它的意义何在?我也给大家来分享我的思考,我觉得未来可能两类人会在这个社会里面游刃有余,一类就是我们讲到的思想创新家,思想创新家有思想的人,他总是走在时代的前面的,就我们讲到去年去世的诺贝尔奖教授,中国的市场最重要的缺乏思想市场,在这个意义上,思想家、创新家,创新家可以是思想家与创新家的结合,也可以是创新家也可以是思想家,创新家更多从事实践活动。大部分人做不到就行业内最好的,那是不是我们就找不到我们的快乐?我的感觉,我们可以做健康生活家。健康生活家,你必须要健康,你要活得健康这是前提,然后生活是到底怎么样,生活给你什么样的礼物,每个人都不知道,我们可以知道前五千年怎么样,但我们不知道后五分钟怎么样,这是一个多变的世界,很多事故在刹那间发生了,所以从这个角度来看,休闲人文意义给人以幸福,给人以心灵的关照。国外老师给学生上第一堂课的,不是让他们变得出类拔萃,而是告诉他们幸福有多重要。休闲是提升国民幸福感的重要手段,从这个角度上来说,休闲的重要性怎么强调都不为过。

  社会之维度,有四章内容,聚焦休闲与工作的平衡,休闲与家庭融合。

  休闲与工作的融合,我们从早期社会到中世纪,休闲与工作无异,工业革命时期,休闲与工作分离。现代社会,休闲与工作协调,后工业时代,休闲于工作融合,这是我们看得见的未来。休闲与工作融合,你要发现你的热爱,找到你的热爱,我自己还是感觉非常幸运的是,我找到了我自己能发挥我长项的研究的目标。我以前最早的时候,学旅游,大学旅游系毕业,我们学旅游的人最大的弱项是什么?缺乏某学科的全面的支撑,所以我们手上没有手术刀没有工具,就是赤手空拳的人跟全副武装的装甲兵作战一样。我后来读经济学,后来发现,其实工具永远只是工具,最重要的就是思想,这个也就是我们这次会议的一个重要的主题,就学术思想。我就想最好留一点能抵抗思想的文字,那么这个就是需要慢工出细活,我慢慢琢磨这个事情。

  休闲跟工作之间的关系,以前是轴心化的,慢慢会周期两轴化。将来我这个工作是因为我需要它,不是我必须做,所以这个我想每个人,如果有这份幸运,那你要无比感激生活。

  在书里的一个观点,休闲化工作跟引领未来,很多人物质丰富以后,他会找适合自己的工作,这份工作不仅给他来薪酬来安身立命就是这些金钱,还给他带来自我肯定,带来社会地位,而且有优秀同事让你自由生活,而且有良好的人际互动。休闲化工作引领未来,条件已经具备,我们有先进的技术力量,移动互联,广阔的交流平台,像微信、微博等等,然后是全新的工作观念跟 开放的思维模式,所以有的时候世界上无所谓好与坏,你认为这个世界是什么样的,这个世界就是怎么样的,所以从这个角度来看,我们讲到工作与休闲很重要,工作与家庭的关系,包括休闲与家庭的关系也很重要,这些是我书里的内容。

  我在书里提出创新性的观点,提出来休闲家庭的概念,休闲家庭以培养家庭成员积极从容的心态及促进家庭成员和睦相处为目的,将大部分闲暇时间与家庭成员从事高品质的休闲活动的文明家庭新模式,我们在座的各位问问自己,你跟自己的家人共处的时间有多少。我们中国人,我就感觉在拼命,在奔命,是为了我们所说的生理的需要,物质的需要,但是我们怎么来安顿我们有形而生动的灵魂,我需要有和谐的家庭还有和谐的体验,深度的体验。我休闲学里面第三个维度是体验式维度,体验指向人性、指向舒适、指向美好,休闲体验里面实上它里面很重要的一点是我新加进去的,我感觉将来共趣休闲社区会大行其道。什么是共趣休闲社区?是指志同道合的人基于共同的喜好和经历,灵活而有效地采用多种社会性工具和社会性供给聚集起来,共同分享、合作,集体开展休闲活动,并获得理想的休闲绩效的社会网络,所以我们有驴友、摄友等等,所以我对共趣休闲社区和传统社区进行初步研究,我现在重点关注共趣休闲社区下的休闲业态优化的问题,这个研究应该说跟我们明天和下午要讨论的主题应该也是非常吻合的。

  休闲业态优化是一个必然的,因为要满足人们休闲体验,给人们提供好的休闲体验,必须要有业态的创新。而业态的创新是要基于对将来成千上万不同的共趣休闲社区的深入了解,在这个前提下才可以做到。我初步概括出,这个还不成熟,我觉得共趣休闲社区有四超特点,超大数量性,超开放性、超时空性和超自治性。形成了四特,独特的凝聚力量,独特的存在形式,独特的运行机制,独特的社会效应,自由、多元、对等、接纳共融是共趣休闲社区魅力所在。

  我初步做了一些关于休闲行为的,还是很成熟,包括快乐导向,共同兴趣,基于信任这个是它的基础,然后要进行舍涉入,体现价值。

  第四个维度就是经济之维度,我们休闲需要产业做支撑,巴西世界杯马上要开了,足球产业可以称为世界第十七大经济体,带来整体的经济效益也是非常可观的。

  休闲产业的特征就略过去。我的观点,休闲未来产业是以集群化的发展,集群化有五大特征,地域集聚性,行业的共生性、产品互补性性、目标协同性。

  发展之维度是休闲与未来,未来的休闲的地位还会加强。未来我们肯定要想想我们面临是一个什么样的时代,人类有两种基本的交流方式,说话 和走路,可惜,自人类诞生之日起,这两个功能就开始分割,直到手机横空出世。这个时代的到来社交的方式也发生一些很大的变化,就好像约翰杜尔提出的SoLoMo。移动互联某种意义上也可以概括为“U时代”,网络无处不在。我们都是移动的消费者,时时刻刻穿梭在真实与虚拟空间之间,同时使用消费生产媒介内容,也是自媒体时代,每个人都是内容生产商,在这个时代我们会发生一些很大的变革,这些我在书上也都提到了,除了从E时代到U时代的战略提升,虚拟与真实的对接以外,未来无时不在、无时不享的休闲生活也会来到我们的身边。

  这里面还有两点值得注意,劳闲边界进一步模糊,后工业事业时代来临。

  共趣休闲社区迅速崛起,“孪生型消费”成为趋势。

  “粉饰经济”盛行,休闲偶像冉冉升起,将来就是明星最大的资源就是他的粉丝。

  在这个过程里面,我们怎么办呢?“U时代”来了,我们找到自己的快乐呢?我的一个观点也是我整本书的主线,我觉悠悠万事,唯心为大,我们说养生就是养心,音乐可以养心,阅读可以养心,旅行可以养心,我的梦想要游遍世界做自己快乐的事情。这个需要什么呢?我觉得其实方向很重要,决心、勇气再就是平衡,平衡就是富人和穷人的平衡,当下和未来的平衡,包括工作和休闲的平衡,我们在座的各位都是旅游学界的精英,我们在这个时代里面,变革的时代,喧嚣的时代里面,其实有时还是要找到自己的方向,快乐至上。

  我这里还是要再一次感谢,给我这本书予以评以好评的专家,谢谢大家聆听我并不是很有条理的演讲,谢谢!

travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140419/n398497986.shtml report 4706 2014年4月19日,“学术思想的形成与发展”2014中国旅游科学年会在北京唐拉雅秀酒店开幕。本次年会由中国旅游研究院主办,携程旅行网、海航旅游集团协办。以下为
(责任编辑:赵正尧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com